Возвращение Будулая: Лучко и Русланова дрались до синяков

30 лет назад, в 1980-м, на телеэкраны вышли первые серии "Цыгана". Спустя пять лет, в 1985-м, СССР с замиранием сердца смотрел продолжение многосерийки – "Возвращение Будулая". Сериал стал источником жарких страстей, которых так не хватало в доперестроечном Союзе.

На съемках тоже царили вполне тропические настроения. "ТОП" в последнем номере от 12 мая выяснил, что осталось за кадром легендарной телеповести.

Как Клара стала Клавдией

Кларе Лучко было далеко за 50, когда она получила предложение сыграть Клавдию в сериале "Цыган". Едва начав читать сценарий, актриса позвонила режиссеру Александру Бланку.

"Моей героине едва 40. А вы помните, сколько лет мне?"

"И вспоминать не собираюсь, – отрезал Бланк. – Клавдию писали исключительно под вас".

Как выяснилось, автор сценария "Цыгана" Анатолий Калинин изначально поставил условие: главной героиней должна быть только Клара Лучко. Сценарист запомнил ее в спектакле "Суровое поле", кроме того Лучко, как и Клавдия, была казачкой...

"За роль я бралась с опаской. Не сразу поняла, что она станет знаковой для меня. И не только для меня. Зрительницы рассказывали мне: сопереживая судьбе Клавдии, они поняли, что где-то были неправы, что нужно быть мудрее, ждать, верить, просто любить! Мою героиню нужно было создать хотя бы потому, что она заставляет женщин задуматься над своей жизнью", - годы спустя вспоминала Клара Степановна.

После "Цыгана" и "Возвращения Будулая" актриса приняла крещение. И получила то же имя, что и в сериале, – Клавдия.

Тонконогим предпочла "Корень жизни"

Если с главной героиней все было ясно с самого начала, то Будулая искали очень долго. Бланк приглашал Армена Джигарханяна, пробовал звезду театра "Ромэн" Николая Сличенко – все не то... К тому же сверху поступило жесткое указание – "Настоящих цыган на роль не брать!"

Клара Лучко вспоминала, как вместе с режиссером пересмотрела множество актеров – грузин, молдаван, просто очень смуглых...

"Мое терпение лопнуло, когда на пробы приехал один артист из Армении – щуплый, небольшого росточка, с длинными вьющимися волосами, узкоплечий и тонконогий. Когда я увидела его, то поняла: нет, если это Будулай, то я играть не смогу", – рассказывала актриса.

В конце концов Лучко вспомнила малоизвестного молдавского актера Михая Волонтира, с которым встречалась в 1977 году на съемках картины "Корень жизни": он играл председателя колхоза, по которому героиня Клары долго и безответно страдала. И настояла: Волонтир должен приехать на пробы.

Когда Михай появился на съемочной площадке, Бланк ахнул: рост, осанка, черные кудри... Будулай! Волонтира утвердили на роль единогласно. И это при том, что на пробах от него не услышали ни слова по-русски: Михай стеснялся своего произношения.

Потрясающий мужчина

Чтобы подправить речь, Волонтир прямо во время съемок вечерами занимался с преподавателем. Чтобы сделать героя более правдоподобным, выучился у кузнеца основам нелегкого ремесла. Его работоспособность потрясала.

"Рабочий день артистов был ненормированным. Все поражались, как Михай находит в себе силы еще и учиться чему-то новому, – восхищалась редактор Одесской киностудии Евгения Рудых. – Да что учиться! Если Михай видел, что женщина-ассистент тащит тяжелые вещи, он тут же бросался на помощь. Выезжая в автобусе на съемку, всегда уступал место рядовым сотрудницам, хотя режиссер требовал: актеры должны сидеть, чтобы потом выкладываться на площадке. Утром каждый старался подольше поспать, из-за чего многие не успевали купить молоко. А Михай вставал в шесть утра и брал двадцать пакетов молока на всю съемочную группу! Потрясающий мужчина!"

Аж врезать захотелось

У Нины Руслановой, сыгравшей в "Цыгане" роль молодой вдовы Катерины (той самой, которой за любвеобильность земляки дали прозвище Аэропорт), о съемках тоже остались яркие впечатления. Правда, не самые приятные.

"В картине есть сцена драки моей героини с Клавдией из-за Будулая, – вспоминает актриса. – В гостинице мы с Кларой репетировали это побоище, орудуя мокрыми полотенцами. Но реквизиторы решили, что в кадре лучше сражаться мокрыми простынями. Имитировать положенный по сценарию дождь приехали две поливочные машины с ледяной водой. Пять часов мы дрались без передышки. А потом режиссер говорит: "Не цепляет... Темперамента маловато! Представьте: две бабы мужика не поделили, а у вас – баловство одно!" Честно говоря, мне аж врезать ему захотелось. Но вместо этого я огрела Лучко так, что у нее платье треснуло! Клара опешила, а потом нанесла ответный удар. В общем, бились мы до исступления, до синяков, даже тексты ролей позабывали. Я поскользнулась, упала в грязь, Клара рухнула рядом, обе ревем... Потом две недели синяки не сходили".

Слава лишь поманила

Актриса Матлюба Алимова – гордая цыганка Настя, влюбленная в Будулая, – тоже вспоминает сериал с легкой неприязнью. Александр Бланк пригласил ее в "Цыгана" сразу после ВГИКа, придя в восторг от колоритной внешности девушки.

"В моих жилах течет гремучая смесь грузинской, русской, польской, немецкой и татарской крови", – рассказывала сама Матлюба.

"Цыганской крови – ни капли", - обязательно добавляла.

"История моей героини несколько надуманна, – полагает Алимова. – За время съемок я хорошо узнала цыган, ведь в массовке снималось много ромов – и таборных, и актеров театра "Ромэн". Тамошние женщины чужаков не признают. Выходят замуж только за своих. Исключения бывают крайне редко. К таким относится мой учитель Алексей Баталов: у него жена – цыганка, но его обожает вся ее родня. И такое же почти невероятное исключение – моя героиня, которая все-таки согласилась выйти замуж за русского казака Мишу Солдатова".

После выхода сериала "ромалэ" СССР признали Матлюбу своей. А вот мир кино узбечку не принял... Однажды ярко вспыхнув, Алимова навсегда исчезла с экранов. После развода с мужем-москвичом актриса вернулась в Ташкент, зарабатывала на жизнь реставрацией старых узбекских ковров. Позже приняла православие и монашеский постриг.

Сегодня Алимова отказывается общаться с журналистами, вспоминать о "Цыгане" и встречаться с коллегами по сериалу. Говорят, она обижена на телеисторию Будулая, которая лишь поманила ее славой...

Любопытненько

По сценарию "Цыгана" Будулай должен был умереть в конце первой серии. Однако за героя вступились все – и Михай Волонтир, и Клара Лучко, которые буквально умоляли режиссера: "Не убивайте цыгана!"

В конце концов мнение изменил даже Анатолий Калинин, который пообещал в срочном порядке переписать сценарий. Бланку, на радость зрителям, пришлось согласиться...

***

Сразу после выхода "Цыгана" покатились слухи, будто у Клары Лучко и Михая Волонтира – настоящий, не телевизионный роман. Цыгане останавливали Клару на улицах и спрашивали: "Почему ты одна, где твой Будулай?" Но никакого романа не было. Волонтир всю жизнь счастливо прожил с одной женщиной – женой. Знакомые уверяют: несмотря на популярность, актер ни разу не дал ей повода заподозрить его в измене.

За роль Будулая Михай Волонтир не получил ни копейки. Дело в том, что согласно тарификации, ему полагалось всего пять рублей за съемочный день, в то время как народная артистка СССР Лучко получала 40. Гордый актер вообще отказался от денег: мол, мне подачки не нужны, буду сниматься бесплатно. Лишь год спустя, уже после триумфа "Цыгана", чиновники от кино выплатили Волонтиру достойный его роли гонорар.

***

Параллельно с "Цыганом" Волонтир снимался в другой картине, где играл молодого десантника. На перевоплощение из подтянутого короткостриженного вояки в длинноволосого романтичного цыгана уходило полтора часа. Сперва Михаю наращивали волосы, затем подкручивали их плойкой, прикрепляли бороду... Настоящими у "Будулая" были только усы.

А когда по сюжету героя нужно было состарить, состав для седины изготавливали из... тонального крема и бензина. Горючее испарялось, оставляя на волосах белый "седой" налет.


Матеріали на тему