МастерШеф. Профессионалы: советы, как выбрать свежую рыбу, разделывать ее и готовить

МастерШеф. Профессионалы: советы, как выбрать свежую рыбу / пресс-служба канала СТБ

По рекомендации МОЗ человеку нужно съедать 2 порции рыбы в неделю, чтобы получать необходимый набор полезных элементов.

Читайте також: МастерШеф. Профессионалы: кулинарные лайфхаки, облегчающие работу на кухне

Как выбрать свежую рыбу на рынке, как ее разделывать и как готовить, рассказывает участник шоу «МастерШеф. Профессионалы» на канале СТБ Константин Лайпаков

Первое на что стоит обратить внимание, когда покупаешь на рынке рыбу, – это жабры. Они должны быть ярко-алого цвета.  Если по краям появляется серый оттенок, такую рыбу не стоит покупать.    

Недобросовестные продавцы несвежие жабры могут подкрашивать краской! Я родом из Одессы, и раньше на Привозе такое случалось регулярно: купали тухлую рыбу во всякой химии, чтобы она не воняла, и подкрашивали. Еще немаловажно обратить внимание на глаза. Они не должны быть мутными. 

Читайте також: Это фиаско! Анна Седокова растолстела, пытаясь сбросить вес

Ни в коем случае не стоит покупать рыбу без головы. Как говорится, рыба гниет с головы, и это правда во всех смыслах. Первый запах у рыбы появляется от головы – ее отрезают, промывают, могут обработать чем-то, и продают. 

Не советую покупать рыбный фарш. Я уже 15 лет работаю с мясом и рыбой, и знаю, о чем говорю. Рыба, которая полежала на витрине и не продалась, уже не того качества. Ее могу засаливать, и продавать соленую рыбу. А все, что осталось, смешивают в таре, добавляют специи, и выпускают фарш. К слову, мясной фарш лучше тоже приготовить самостоятельно дома. Если нет мясорубки, можно просто порубить мясо ножом. Да, на это уйдет больше времени, но человек будет уверен в качестве своего фарша.

Читайте також: Образ дня! Елена Зеленская блистала на инаугурации мужа в наряде от украинского дизайнера

Рыбу легко разделать и обычным ножом, не обязательно покупать дополнительные девайсы. Конечно, лучше хотя бы раз увидеть, как это делает профессионал, но попробую описать на словах. Берем тушку, наискосок подрезаем под верхние плавники и отрезаем голову. Переворачиваем тушку спинкой к себе, делаем два надреза вдоль позвоночника и срезаем филе со всеми ребрами. Далее удаляем реберную часть. Разделывать рыбу нужно аккуратно и не спеша. Все-таки любая работа с ножом опасна. 

На какую рыбу стоит обращать внимание? Я люблю средиземноморскую: дорада, сибас. Она легкая в приготовлении и вкусная. В Украине все же чаще едят речную рыбу. Но ее не все любят, потому что речная рыба может отдавать тиной и в ней много костей. 

Если взять карасиков, сделать много мелких надрезов и обжарить, то косточки тоже прожарятся, и можно есть рыбу вместе с ними. А от запаха легко избавиться с помощью маринадов. Рыба очень любит лимон. Я добавляю в маринад лимонный сок, перец чили, мяту, пряные травы. 

Сейчас часто готовлю камбалу – это очень вкусная рыба, сочная и ароматная, и я советую обратить на нее внимание, хотя, признаться, она не из дешевых. Но обычную речную рыбу тоже можно приготовить вкусно. 

Читайте також: Тайный агент-3: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 20.05.2019)

К рыбе прекрасно подойдут сезонные травы, которые сейчас уже появляются на прилавках. Мне очень нравится тархун, розмарин и тимьян. Любая из этих трав, плюс лимон и соевый соус, и  у вас готов идеальный маринад для рыбы. 

В качестве гарнира рыбе идеально подходят овощи. Тем более, сейчас есть большой ассортимент: перец, кабачки, баклажаны. Можно подать рыбу на овощной подушке. На пергамент выкладываются овощи, маринуются песто, сверху выкладывается рыба, ароматные травы, чеснок, и из пергамента формируется конверт – все вместе отправляется в духовку. Рыба пропитывает овощи своим ароматом, и получается очень вкусно.

Напомним, как выбрать птицу, чтобы не попасть на «наколотое мясо».


Хмара тегів


Матеріали на тему