Легкость бытия - рецепты белковых десертов от Екатерины Великой
Финалистка 5 сезона шоу «МастерШеф» Екатерина Великая делится с читателями TV.UA фирменными рецептами воздушных десертов.
Десерт «Павлова»
Этот легендарный десерт был впервые приготовлен для балерины знаменитой Анны Павловой в 1929 году. За авторство рецепта изысканного лакомства до сих пор спорят Австралия и Новая Зеландия. Теперь в многолетний спор можете вступить и вы :-)
Продукты: 4 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 500 мл 30%-ных сливок, 1 ч. л. кукурузного крахмала, 3 киви.
Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем миксером 10-15 минут, постепенно подсыпая сахарную пудру (150 г), а в конце - 1 чайную ложку крахмала. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем белки и запекаем примерно 30 минут при температуре 120 °С. Взбиваем сливки с оставшейся сахарной пудрой до мягких пиков. Достаем корж из духовки и даем остыть. Выкладываем на него сливки и украшаем тонкими слайсами киви.
На заметку
- Посуда должна быть сухой, а белки – охлажденными, иначе они не взобьются.
- Взбивать сливки миксером нужно на низких оборотах, чтобы не превратились в масло.
- Корж лучше испечь заранее и дать ему остыть в духовке.
- Киви можно заменить ягодами или вашими любимыми фруктами.
Меренги с орехами и шоколадным кремом
Продукты:
Для меренг: 4 яичных белка, 200 г сахара, 50 г измельченного фундука, 1 ч. л. лимонного сока.
Для крема: 100 г черного шоколада, 50 г сливок, 50 г измельченного фундука.
Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, пока масса не станет густой и блестящей. В конце вливаем ложку лимонного сока. Добавляем измельченные орехи в смесь и аккуратно перемешиваем лопаткой. С помощью кондитерского мешка выкладываем белки на пекарскую бумагу. Запекаем 30 минут при температуре 120 °С. Растапливаем шоколад на водяной бане. Взбиваем сливки и добавляем в смесь растопленный шоколад и фундук. Смазываем меренги кремом.
На заметку
- Фундук с успехом заменяется кешью, миндалем или грецкими орехами.
- Не забудьте оставить немного растопленного шоколада и орехов для украшения
Клубничное суфле
Продукты: 200 г клубники, 3 яичных белка, 80 г сахара, 15 г кукурузного крахмала, сливочное масло.
Взбейте клубнику с крахмалом в блендере. Смешайте сахар с водой (25 мл), доведите до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть. Взбейте белки. Аккуратно влейте сироп в белки и добавьте клубничное пюре. Смажьте керамические формочки сливочным маслом, посыпьте сахаром и заполните смесью на 3/4. Слегка постучите формочками о стол, чтобы вышел лишний воздух. Запекайте суфле при 180 °С 10--15 минут.
На заметку
- Не открывайте духовку во время запекания.
- Для суфле можно взять другие ягоды.
- Если используйте замороженные ягоды (не в сезон), перед предварительно промокните их бумажными салфетками.
Самое вкусное печенье в мире
Продукты: 200 г творога, 320 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, 100 г цукатов.
Творог протираем через сито. Добавляем 50 г сахара, 2 желтка, соду, муку и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 1 час. Взбиваем 2 охлажденных белка, постепенно добавляя 200 г сахара. Раскатываем тесто, смазываем взбитыми белками и посыпаем цукатами. Скатываем колбаской и нарезаем из нее рулетики толщиной 1 см. Выпекаем 30--40 минут в предварительно разогретой духовке.
- Используйте пергаментную бумагу – тогда не нужно будет мыть противень.
- Если в холодильнике завалялся стограммовый детский сырок, находим ему достойное применение. Уменьшаем пропорции: берем только 100 г творога и 100 г сахара, а ванильный сахар не используем совсем.
- Цукаты можно заменить мелко нарезанным мармеладом, курагой, изюмом или вашими любимыми орехами. Если и их нет под рукой, смело пропускаем этот шаг.