Печенье с финиками и орехами от Натальи Мирной (рецепт)

Эксклюзивно для ТV.UA украинская певица  и композитор Наталья Мирная поделилась рецептом арабского печенья «Маамуль». Поскольку артистка долгие годы выступала в восточных странах, то одним из любимых десертов в семейном рационе Натальи стало именно это печенье. 

Читайте також: Шпаргалка от Андрея Дромова: В 20 минутах от ужина

Ингредиенты:

  • Манка крупная (500 г) 
  • 250 г муки
  • 0,5 стакана размягченного сливочного масла (если есть топленное, то еще лучше) 
  • 0,5 стакана (200 мл) растительного масло (без запаха) 
  • 1 ч. ложка флердоранжевой или розовой воды
  • Сухие дрожжи 1 ст. л. (у меня свежие пол. ст. ложки) 
  • 1 стакан (250 мл) молока 
  • 0.5 ч. л. соли

Для начинки:
  • 0.4 кг фиников (у меня готовая финиковая масса) 
  • 3 ст. л. оливкового масла 
  • 1 ч. ложка  розовой воды (если нет, то не добавлять)
  • Грецкие орехи измельченные 100 г + мед 2 ч. ложки + щепотка корицы щепотка
Способ приготовления:  

1. Сперва берем манку и муку. Смешиваем в миске манку, просеянную муку, растительное и сливочное масло, руками хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить на ночь, а в процессе несколько раз перемешивать тесто. 

Читайте також: Салат «Табуле» со свежей зеленью от Асмик Гаспарян (рецепт)


2. В 1 стакане теплого молока развести дрожжи, соль. Добавить к тесту, перемешать, оставить на 1 час. Тесто должно немножко подрасти и стать воздушным. 

3. Берем финиковую пасту, добавляем немножко растительного масла и розовую воду (если есть). Хорошо вымешать. Если у вас нет финиковой пасты, то можно финики перекрутить через мясорубку. Добавить в финики оливковое масло и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики. 


4. Для ореховой начинки измельчаем грецкие орехи, добавляем немножко корицы и меда, перемешиваем. 

5. От теста отрывать кусочки величиной в 2 раза больше, чем приготовленные финиковые шарики. Из теста сделать лепешку, положить её на ладонь, в середину положить финиковый шарик. 

Читайте також: Салат с жареным арбузом от Дмитрия Горовенко (рецепт)

6. Собрать тесто к середине, чтобы получился шарик, но уже из теста. Затем положить шарик из теста с финиковой начинкой в формочку, слегка как бы придавливая. Формочка резная, вот для этого нужно придавливать, чтобы получился рисунок. Затем стукнуть формочку об стол, чтобы печенье вылетело уже фигуристое.

7. Готовое печенье положить на противень с пек. бумагой, выпекать в разогретой духовке при 180ºС примерно 30 минут. Формуем печенье с ореховой начинкой.


8. Если нет спец. формовки, не беда, можно из скатанного шарика сделать любую фигурку, желательно приплюснутой формы (чтобы пропеклось), вилкой сделать рисунок.

9. Печенье должно только слегка подрумяниться. Дать остыть на решетке. После чего посыпать сахарной пудрой. 


Хмара тегів


Матеріали на тему