Победитель «МастерШеф. Профессионалы» Павел Серветник: Не собираюсь «косить бабки»

Победитель «МастерШеф. Профессионалы» Павел Серветник: Не собираюсь «косить бабки»
Победитель «МастерШеф. Профессионалы» Павел Серветник
пресс-служба

Он не похож на победителей предыдущих сезонов кулинарного проекта канала СТБ.

Читайте такжеАктер «Крепостной» Максим Радугин рассказал о своем персонаже во втором сезоне сериала
И не только потому, что в «МастерШеф. Профессионалы» за звание самого-самого боролись не повара-аматоры, а опытные шефы…

Равнение не Эйнштейна

Павел, аматоры приходят на кулинарный проект, чтобы попробовать свои силы и чтобы заявить о себе. Зачем это вам, шеф-повару ресторана?

Если честно, отправился на «МастерШеф» за компанию с товарищем. В итоге я прошел, а он - нет. Но у меня есть правило по жизни: что бы ни делал - готовишь на кухне ресторана или подметаешь улицу, выкладываться надо на 100%. Сначала постараться - потом пожинать плоды. Идти на проект за популярностью глупо.

Ваша победа - это фарт или талант?

Я просто приложил больше усилий, чем остальные. Все шли после конкурсов отдыхать, а я садился читать литературу, потому что кондитерка - мое слабое место.

Повару все удается, если сходится ряд факторов: есть дар, креативность, порядок в голове, нормальное душевное состояние, мотивация. Поэтому мой ответ - нет, это точно не просто везение.

В том, чем занимались раньше, тоже добивались высоких результатов?

Вообще-то я самокритичен. Равняюсь на лучших - на таких людей, как Эйнштейн и Нобель, однако сильно до них не дотягиваю. Все, что делаю в последний год, получается - терпение и труд все перетрут: я побеждал во всех конкурсах, машину себе купил, запустил собственный бизнес - выращивание микрозелени.

До того как увлекся кулинарией, учился на программиста. Звезд с неба не хватал, но и за сдачу сессии не платил. Ушел с последнего курса университета, когда понял, что это не мое. После работал официантом. Поскольку я за справедливость и предпочитаю говорить правду в глаза, периодически рассказывал управляющему о недостатках в нашем заведении. В Одессе, на Аркадии, был старшим смены, - очевидно, в этом деле преуспел. Еще один момент: я весил 96 кг. За полгода похудел на 26 кг - просто потому, что захотел этого. В 18 лет не мог ни разу отжаться от пола. А сейчас бегу 10 км с результатом как у мастеров спорта!

Надо верить и посылать сигналы

А если бы не выиграли в проекте? Было бы неловко перед вашими клиентами в ресторане, перед коллегами…

Знаете, смотрел одно мотивирующее видео - в нем речь шла о том, что в этой жизни надо во что-то верить, но в ней нет ничего такого, во что бы стоило поверить. Интересная мысль, правда? Конечно, думал, что могу проиграть. Но с помощью медитаций выбрасывал эти мысли из головы. Окружающие могут считать меня идиотом, и все же факт остается фактом: я верю во Вселенную, посылаю ей сигнал, и она откликается - дает то, что прошу.

Читайте такжеПотап откровенно рассказал о реакции сына на его свадьбу с Настей Каменских
Вот простой пример: сегодня вернулся из Испании, где месяц стажировался в ресторане братьев Рока. Чтобы вы понимали: Владимир Ярославский - судья «МастерШеф. Профессионалы» - восторгался тем, что как-то попал в ресторан, который в мировом рейтинге занимает 18-е место. А я - в первый из этого рейтинга! И скоро еду в Таиланд - в шестой. Вот где Вова - человек, который уже столько в профессии добился, и где я!

И как попали в этот испанский ресторан?

История, связанная с ним, началась почти три года назад, когда работал в ресторане. Мне стало интересно, кто лучший повар в мире, начал искать информацию - оказалось, испанцы братья Рока. Однажды к нам на кухню заглянула посетительница, чтобы поблагодарить за вкусный обед. Рассказала, что уже 15 лет живет в Испании, и подарила книгу - мол, почитайте, там много полезного. Смотрю - это книга братьев Рока, которая в интернете стоит 90 евро, а с автографом, как эта, - 300-500. Я был в шоке от восторга! А мои коллеги даже не поняли, кто эти Рока. Мы с Юлей (так звали девушку) пообщались, обменялись контактами и разошлись. После проекта я купил билет на «Мадрид-фьюжн» - самый крутой фестиваль поваров в мире в первой половине года. На нем выступал Жоан Рока. Я его сфотографировал и выложил фото в соцсетях. А когда вернулся в Киев, пришло сообщение от Юли: «Сказал бы мне - я бы вас познакомила. Мы дружим семьями». Но я нашел способ, как с Жоаном встретиться, - полетел через месяц в Сочи, где он должен был появиться на кулинарном фестивале. Это стоило мне кучу денег! Но мечта дороже. В итоге мы пообщались, мне сказали, что их рестораны теперь - мой дом родной. И я поехал туда стажироваться. Было очень сложно, в том числе из-за языкового вопроса, но круто!

Гастротур в подарок

У вас отлично получается налаживать контакты с людьми. Тем не менее в начале проекта отношения с Катей Песковой не сложились. Как удалось подружиться позже?

Никогда не создаю отношений с людьми. Они сами создаются, потому что окружающие видят, какой я. Почему возник конфликт с Катей? Мы с ней живем в разных мирах. Я абсолютно не материальный человек. После шоу не собираюсь «косить бабки» на мастер-классах. Если предложат их проводить, сделаю это бесплатно. Катя другая. Может некрасиво пошутить, чтобы задеть собеседника. Может быть двуличной, если ей это нужно. В самом начале проекта, в конкурсе «Свадьба», вела себя отвратительно и даже бросила в меня вилкой. Я ее поставил на место, хотя эти кадры вырезали из программы. Зато уже на следующий день она была совсем другой. Потом увидела во мне соперника, поняла, что я не дурень из Камышан, а шеф, который развивается каждый день.

Сейчас вы более опытны, чем до проекта, и у вас есть призовой 1 млн грн. Что дальше?

Нельзя надолго планировать жизнь - все очень быстро меняется. Пройду стажировку в Таиланде, потом поработаю в Америке. Хочу делать по максимуму, чтобы менять сознание людей о еде. Скоро в Херсоне будет проходить Кубок поваров, и я намерен от себя подарить победителю гастротур в Испанию - туда, где был сам, - чтобы его мотивировать. Да, это обойдется мне приблизительно в 2 тыс. евро, но я хочу это сделать! Не буду гнаться за деньгами. Деньги - это мусор. А если развиваться, заниматься собой, они сами к тебе придут. Просто надо попробовать.

Текст: Людмила Козаренко


Облако тегов


Материалы по теме