Анатолий Бондаренко: Мы будем жить, мы будем петь и все нам нипочем

Олександр КІва

Головний редактор

Во вторник, 31 декабря, в 22:20 телеканал «Интер» пригласит своих телезрителей ярко встретить Новый год.

Читайте також«Сильно испугалась»: Ирина Билык вспомнила о страшном гадании
Со сцены Национальной оперы в рамках концерта «На Интере – Главная елка страны» прозвучат лучшие хиты и самые теплые пожелания от известных артистов и телеведущих. Накануне концерта мы пообщались с одним из участников праздничного вечера – бессменным ведущим программы «Жди меня. Украина» Анатолием Бондаренко, чтобы разузнать, с каким настроением он провожает 2019 год и какие надежды возлагает на год грядущий.

Анатолий Павлович, в этом году ведущие, открывая концерт, споют композицию «I will survive». Вам она хорошо знакома?

Да, я так обрадовался, когда узнал, что мы будем петь поп-хит «I will survive» («Я выживу»). Это самая знаменитая песня в творчестве Глории Гейнор и единственная в истории, удостоившаяся премии «Грэмми» как лучшая диско-композиция. Очень люблю ее, поэтому воспринял этот музыкальный эксперимент на «УРА». Праздничная, яркая, зажигательная, эмоциональная, в принципе, как и все песни в стиле диско – 120 ударов в минуту. Послушав ее, хочется жить!

С чем она у вас ассоциируется?

С дискотекой. В 80-х я был диджеем сразу в нескольких киевских дискотеках. Одна из них – в бывшем кафе «Ярославна» на Подоле, кстати, в доме, который в начале прошлого века построил мой прадед. Так вот, на дискотеках 80-х этот хит Глории Гейнор имел бешеную популярность среди публики. Народ лихо отплясывал всякий раз, как его включали. Ничего удивительного, слова этой песни затронули сердца тысяч людей по всему миру. Каждый находил в ней утешение в какой-то своей сложной ситуации. В новогоднем концерте композиция зазвучит по-новому, но и в нашем исполнении прозвучат очень оптимистичные слова: «Мы будем петь, мы будем жить… мы просто будем, ДА, нам эту жизнь не отложить…» Ну, и дальше, что мы становимся сильнее, «мы не плачем, мы поем».

Что лично для вас значит новый год? Помните самое яркое детское впечатление?

Конечно же, елка. Мы жили не далеко от леса, поэтому каждый год накануне праздников папа отправлялся за елкой… Всегда выбирал самое пушистое деревце, приносил домой – и сразу же от елового запаха начинался Новый год. Помню, сначала елку наряжали с помощью натуральных свечей, которые крепились на прищепках и были довольно опасны при возгорании. Потом появилась первая электрическая гирлянда. Мама раскладывала мандарины вокруг елки для красоты, а я делал самодельные игрушки. Целый год собирал фольгу от конфет, чтобы потом заворачивать в нее орехи. Аккуратно затачивал спички и забивал в сердцевину грецких орешков, к спичкам привязывал ниточки и такие самодельные игрушки подвешивал на ветки.  А также роль игрушек выполняли конфеты, упакованные конвертиком. Уголок конвертика принизывал иголкой с ниткой, потом нужной длины нитку обрезал – и на елку.

Читайте такожСуперИнтуиция: Юра Горбунов с Машей Ефросининой снова вместе на Новом канале
Но так хотелось съесть конфетку еще до праздника. Поэтому я потихонечку вытаскивал из конвертика конфетку, аккуратненько заворачивал пустой конвертик и... к Новому году половины конфет на елке уже не было – висели одни фантики.

Вы храните елочные игрушки с тех пор? Какие у вас самые любимые?

У нас было много игрушек. Любимых несколько: огромная еловая шишка, Дед Мороз на прищепке и маленький домик с заснеженной крышей. А еще множество сосулек, стеклянных пружинок, разноцветных  шаров. Лежат где-то на чердаке, ждут своего часа.

Новый год – время чудес. Как вы считаете, что нужно сделать в этот вечер, чтобы следующий год был удачным? Что приготовить, как встретить?

Я не сторонник каких-либо ритуалов. Все в сердце человека. У каждого из нас стакан либо наполовину пуст либо наполовину полон. Я стараюсь оптимистично смотреть в будущее и радоваться каждому новому дню. Как говорят: «У природы нет плохой погоды». Так и в жизни… Ко всему негативному нужно относиться философски. Просто нужно идти вперед и верить в лучшее. Конечно, все хорошо не будет. Но что-то же будет хорошо! Нужно просто стремиться к этому и верить, что хорошего будет больше. И в следующем году обязательно будут новые победы и радости.

Последние 18 лет вы являетесь бессменным ведущим программы «Жди меня. Украина». Какие истории запомнились вам особо в уходящем году?

Очень рад, что «Жди меня. Украина» смогла помочь многим людям. Например, парню, брошенному когда-то еще ребенком сначала мамой, а потом и приемными родителями. Мальчик оказался никому не нужен и так страдал, что хотел покончить жизнь самоубийством. Мы нашли его родных - деда, брата, сестру и… маму. Это была потрясающая встреча в студии!

Или другая история. Мать искала дочь, которую в 16 лет оставила в роддоме по приказу родителей. Позже она пыталась создать семью, но не могла уже иметь детей и… жизнь так и не сложилась. А ей так хотелось дарить кому-то свою материнскую любовь, что женщина удочерила из детдома двух девочек-сестричек. А еще - подала заявку в программу на поиск своей дочери. Через десять лет поисков мать и дочь смогли встретиться. Кстати, эта история будет в эфире «Жди меня. Украина» накануне Старого Нового года, 13 января. Такие истории запоминаются на всю жизнь.

Программа «Жди меня. Украина» – это реальный шанс подарить людям веру и надежду. Жизнь нередко заставляет нас расставаться, терять из виду дорогих людей. Подчас не только трагические события, но обыкновенная человеческая невнимательность разлучает близких на долгие года. Но надежда на встречу должна быть у каждого!

На телевидении мало быть профессионалом. Для «Жди меня. Украина» нужно иметь большое сердце. Как вы справляетесь с эмоциями?

Дети, потерявшие родителей, родители, потерявшие детей… Честно говоря, это очень сложно эмоционально. Бывают и слезы и улыбки. Ведь в студию программы приходят реальные люди. Зрители видят реальные эмоции… Всякий раз, когда на съемочной площадке встречаются люди — честные, искренние, с непридуманными эмоциями, я испытываю радость и ощущаю большое удовлетворение оттого, что теперь у наших героев все хорошо. Программа «Жди меня.Украина» занимается по-настоящему, социально важным делом. И, что приятно, истории, которые рассказывают гости программы — не надуманы, не вывернуты наизнанку. Их истории написаны самой жизнью. Это правда, и она захватывает, потрясает…

Что считаете главным в своей работе? Что хорошего вы хотели бы взять с собой в 2020 год?

Читайте такожПобедители шоу «Зважені та щасливі-9» обручились во время финала на сцене проекта
Работа – это огромная часть моей жизни. Странно, но мне это все настолько по душе, что я совсем не устаю. Ведь я много работаю и дома – до позднего вечера и по утрам, до выхода на работу… Делаю массу телефонных звонков, работаю над сценариями отдельных поисковых историй и эфиров, редактирую тексты сюжетов наших журналистов, удаленным доступом просматриваю готовые материалы, и даже начитываю за кадром и отправляю прямо из дому «черновой» звук в монтажную аппаратную. Так здорово, что современные технологии это позволяют!… И все это мне очень нравится. Может это странно прозвучит, но… я фанат своей работы! Я очень благодарен судьбе, которая привела меня в «Жди меня. Украина». Это один из немногих телепроектов, которые реально помогают людям. Так хочется, чтобы в следующем году благодаря нашей программе мы нашли как можно больше людей, чтобы как можно больше судеб изменилось к лучшему. Пусть в Новом году будет много ярких и интересных историй, а «Жди меня. Украина» подарит зрителям только положительные эмоции.