Евгений Кошевой: Мои девочки всегда могут на меня рассчитывать

Обычно герою Евгения Кошевого в сериале Слуга народа (1+1) приходится много пить. Во втором сезоне он вынужден еще и плясать. Но для него ничего невозможного нет — ни в кадре, ни на сцене, ни дома.

Сиртаки vs. гопак

Женя, окончание съемочного процесса «Слуги народа» для вас — «ну, наконец-то» или «как жаль»?

Читайте такожГригорий Герман: Сыновья — это круче, чем хобби

Мы все радовались, что съемки закончились. Но не потому, что уже все надоело, — хотелось поскорее выпустить сериал в эфир. Такого, чтобы «о Боже, когда уже крайний съемочный день?», не было. Если ты так говоришь, значит, не любишь свою работу. Для меня это категорически неприемлемо.

Вы единственный профессиональный актер в «Квартале…». Это дает какие-то преимущества на съемочной площадке?

Абсолютно никаких. Я театральный актер, но знаний мне больше дали в «Квартале…», чем в театральном институте.

А были перспективным студентом?

Трудно сказать. Я ведь играл в КВН, и все преподаватели меня, как сейчас модно говорить, троллили. Так что вряд ли у меня было большое будущее в театре. Убедиться, так ли это, нет ни малейшего желания.

А если бы пригласили в картину, которую снимает не «Квартал…», согласились бы?

Ну, если бы она меня заинтересовала, почему нет? Более того, такие предложения поступали из ближнего зарубежья. Но это было еще до событий 2014 года. В итоге сотрудничество у нас не сложилось.

Над какой сценой во втором сезоне «Слуги народа» пришлось больше всего помучиться?

Когда мой персонаж и посол Греции танцуют: грек — сиртаки, я — гопак.

Репетировать пришлось?

Конечно! Сходу ничего не делается, каждая импровизация хорошо отрепетирована. Правда, из-за недостатка времени готовился не так долго, как хотелось бы. И все же получилось вполне достойно.

Говорят, у вас феноменальная память — быстро запоминаете большие куски текста. Бывало, что она подводила, и приходилось по ходу дела отчаянно импровизировать?

Читайте такожАнатолий Анатолич: Семья — мое главное достижение в жизни

Ступор бывал — когда не помнишь вообще ничего. Но это на первых порах. Хотя я и сейчас мандражирую перед тем, как выйти на сцену. Правда, пообщавшись с людьми, которые в импровизации сильнее меня процентов на двести, научился выпутываться из любой ситуации.

И кто же этот объект для подражания?

А как вы думаете? Конечно же, Владимир Александрович Зеленский! И Вова, и Степан — импровизаторы от Бога.

evgeniy-koshevoy-moi-devochki-vsegda-mogut-na-menya-rasschityvat-1

Человек-праздник-контролер

Раз у вас такая хорошая память, то точно не забудете, если жена или теща дадут задание купить что-то в супермаркете?

Читайте такожРоберт Паттинсон: Я наделал много глупостей

О, нет! (Смеется.) Это с памятью никак не связано. У меня всегда есть список покупок в телефоне или на бумажке — его никто не отменял. И даже со списком могу что-нибудь провтыкать, когда думаю о другом. Но стараюсь выполнять все предписания четко. Мы живем за городом, и возвращаться потом в супермаркет за продуктами не сильно хочется. Хотя если напортачил, придется.

Дни рождения близких, день первого свидания и свадьбы помните?

Первое свидание, свадьбу и венчание, к которому шли 10 лет, помню. А дни рождения у нас, особенно — жены, часто без меня отмечают — я или на гастролях в этот день, или в Киеве, но на сцене. На последний день рождения старшей дочери в Америке был. Так что праздник Варе устроила мама, а я пообщался по скайпу.

Какой подарок привезли имениннице из Штатов?

Она просила большой набор канцелярских принадлежностей, детскую косметику, еще какую-то мелочь. Все, на что рассчитывала, получила. Я вообще-то могу и наряды девочкам купить — считаю, каждый отец должен знать, какие у них размеры. Да и для Ксении обычно угадываю с сюрпризами. А если не уверен в подарке, лучше приду с ней в магазин, чтобы она эту вещь примерила — иначе потом придется морочить себе голову и возвращать покупку.

Если папа дома, кто занимается организацией семейных праздников?

Мы с Ксенией делаем это вместе. Сейчас существует масса развлекательных заведений с аниматорами. В этом году у нас, например, было караоке.

Дома вы тоже папа-праздник — или человек-контролер, начинающий с порога выяснять, что здесь происходит, почему такие оценки и так далее?

Назовем это так: человек-праздник-контролер (смеется). Приходится эти качества совмещать. Если буду чересчур баловать детей, в мое отсутствие мама и бабушка сойдут с ними ума. Варе постоянно повторяю: если так мечтаешь быть артисткой, ни в коем случае нельзя пускать учебу на самотек — артистка должна быть образованной. Трехлетней Серафиме пока мало что можно донести, но тоже пытаемся.

Ксения не так давно говорила, что, как только вы появляетесь на пороге, разрушаете всю ее схему воспитания.

Так и было. Но я пересмотрел свою позицию. Теперь если балуем девочек, то делаем это сообща.

С каким вопросом Варя придет к вам? Есть у вас с ней общие секреты от Ксении?

Читайте такожЕлена Коляденко: У нас все не по контракту, а по любви

Мы вместе делаем английский, за что потом (тоже вместе) получаем по голове от мисс Кейт (смеется). Она говорит, чтобы папа не лез, потому что Варя не видит своих ошибок. Но так как у папы кое-какие знания английского со школы остались, плюс Google в помощь, что-то подсказать могу. А секретов от мамы у нас нет. Разве что Варя захочет какой-то подарок на день рождения. Да и то сначала спросит, есть ли на это деньги.

На родительском собрании в школе хоть раз были?

Ну, разочек.

И во что оно превратилось?

Некоторые родители забыли, что надо слушать учительницу, и все время смотрели в мою сторону. Хотя в принципе уже все знают, чья Варя дочь, и большинство людей реагирует на меня спокойно.

evgeniy-koshevoy-moi-devochki-vsegda-mogut-na-menya-rasschityvat-2

Зачем зажарка Чегеваре?

Сейчас вы живете за городом. Чем можете подсобить Ксении по хозяйству?

Домашней работы я не боюсь. Если нужна помощь, на меня всегда можно рассчитывать. По крайней мере, гвоздь точно забью. А что еще от мужика надо? Вот сейчас приеду домой — поменяю перегоревшую лампочку на кухне.

Есть что-то, к чему вас стараются дома не подпускать, чтобы не испортили?

Читайте такожРайан Гослинг: Меня ударил сам Индиана Джонс

Да нет! Я даже готовить иногда помогаю девочкам. Вот, к примеру, вчера решил сделать свой любимый салат из яиц, плавленого сыра, «Филадельфии», копченой курицы и зажарки. Причем зажарку надо остудить, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам. Переложил ее в тарелку и думаю: ну где она быстро остынет? Вынесу на улицу, там прохладно. Ксения говорит: «Коты не прибегут, все будет хорошо». И вот она выходит на улицу, а следом за ней, как потом оказалось, выскакивает наша чихуахуа Чегевара. Спустя какое-то время жена просит: «Впусти, пожалуйста, Чегевару в дом!». И тут я начинаю склеивать в голове картинку… Открываю дверь на террасу, смотрю — тарелка пустая, живот у Чегевары полный, и он еле передвигается. Долго, бедолага, отходил после этого… А что хотел — съесть столько зажарки на сливочном масле! В общем, второй раз мне жарить не захотелось, так что пришлось есть неполноценный салат.

На публике вы обычно в хорошем настроении и все время смеетесь. Что вас может вывести из себя?

Вообще стараюсь держать себя в руках. Однако вывести меня можно. Это легко дается людям, которые внаглую врут — распространяют непроверенную информацию или выдумывают разные глупости. Хотя всегда говорю: если такие смелые — пожалуйста, вот мой телефон, звоните и скажите все лично!

Вы работаете в большой компании. А друзей много?

Товарищей и знакомых — да. Друзей — единицы.

evgeniy-koshevoy-moi-devochki-vsegda-mogut-na-menya-rasschityvat-3

Футболист с джойстиком

После участия в третьем сезоне «Голос. Дiти» Варя сказала, что вернется на проект и «всех порвет». Планы не поменялись?

Читайте такожАнастасия Даугуле: Я снова влюблена

Нет. Сейчас она усиленно готовится к международному джазовому фестивалю в Баку, который пройдет в конце месяца. Надеюсь, что-то хорошее оттуда привезет. А потом все усилия бросит на то, чтобы «порвать» «Голос…».

Родители переживают поражение детей сильнее, чем сами дети. Когда Варя выбыла из «Голосу…», успокоительное вам пить не пришлось?

Действительно — мы с мамой переживали сильнее. Варя — что? Она там была в коллективе, сразу же стала душой компании. А мы с Ксенией не знали, куда себя деть. Что касается успокоительного… У каждого мужчины оно свое.

Варя не просится сняться в кино — по примеру Саши Зеленской?

К счастью, пока нет. Если мы ей и кино в голову начнем вбивать, она потеряет детство, а мы — ребенка. Творчество вечно, к нему всегда можно вернуться.

Вы всегда говорите, что теща — ваш лучший друг. Сразу сложились такие доверительные отношения?

У нас с Маргаритой Владимировной с первой встречи все пошло как по маслу. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Она всегда на моей стороне. Вернее, так: и я могу ошибаться, и Ксения, но мама старается в любой ситуации поддерживать обоих и уравновешивать нас.

Когда вы познакомились с Ксенией, она танцевала во FREEDOM BALLET. Сейчас занимается своим брендом детской одежды. Почему так резко сменила род деятельности? Чтобы хоть кто-то из родителей смог все время быть с детьми?

На самом деле эти перемены не были такими резкими. Когда Ксения забеременела первый раз, я попросил ее следить за своим здоровьем и уйти из балета, пока не родится Варвара. Это решение далось ей нелегко, потому ценю то, что она сделала. А своим делом она занялась пару лет назад. Ей нравится, и я счастлив.

От чего вы отказались ради семьи?

Ну, если это считается, что от привычки грызть ногти (смеется).

У вас с женой есть какие-то общие увлечения?

Мы любим отдыхать — в шезлонге у моря. Это идеальный вариант.

К личным хобби что-то, кроме спортивной машины, можете причислить?

Люблю Sony PlayStation. Так мы с Вовкой коротаем время на гастролях — с джойстиками в руках гоняем в футбол.

А попинать мяч на стадионе — это не в вашем вкусе?

Читайте такожНиколай Тищенко: Сразу понял — именно такую девушку и ищу

Не-е-ет! Говорить, что кто-то плохо играет, а потом выходить на поле и самому играть так же, — не возьму на себя такую ответственность. Стараюсь быть честным даже с собой.

В последнее время вы заметно похудели. В спортзал пошли или на диету сели?

Диеты особо не соблюдаю — слишком люблю поесть. Просто возобновил тренировки. Отражение в зеркале не понравилось — вот и решил за себя взяться.

На вас всегда есть украшения — перстень, браслеты… Носите, потому что подарок или потому что нравится?

Я как сорока — люблю все эти штучки. Хотя большинство из них мне действительно дарят близкие люди.

evgeniy-koshevoy-moi-devochki-vsegda-mogut-na-menya-rasschityvat-4