Паша Ли: Мы старались войти в роль настоящих криминалистов

Паша Ли: Мы старались войти в роль настоящих криминалистов

В понедельник, 6 ноября, в 21:00 на канале Украина состоится премьера 20-серийной криминальной мелодрамы Спецы. Сериал совместного производства компании Star Media и канала Украина рассказывает о работе экспертов-криминалистов и оперативников, ежедневно выезжающих на места преступлений.

Читайте такжеАлександра Сизоненко: Я никогда не давала клятв

Руководит командой опытный и мужественный криминалист 42-летний Андрей Макаров, у которого в подчинении такие же, как и он, спецы. Один из них – компьютерный гений Стас Ким, которого на экране воплотил украинский актер Паша Ли. В эксклюзивном интервью сайту TV.UA актер рассказал о  подготовке к роли айтишника в сериале Спецы и многом другом.

pasha-li-my-staralis-voyti-v-rol-nastoyashchih-kriminalistov-1_01

Паша, расскажите, какими особыми навыками владеет ваш персонаж?

Мой герой отвечает за всю информацию, он – айтишник, хакер. Если захочет, он может взломать любую банковскую систему, просмотреть даже удаленные смс-переписки с вашего телефона. Стас может найти любые данные и материалы, разблокировать, заблокировать, открыть, взломать, запрограммировать любое действие. Он – добытчик информации или просто компьютерный гений.

Приходилось ли вам в жизни что-либо взламывать, например?

Нет, у меня профессия творческая, а тут все информационное, построенное на технологиях, связано с компьютерами, схемами, интернетом, браузерами.

pasha-li-my-staralis-voyti-v-rol-nastoyashchih-kriminalistov-2

Наверняка, есть и специфическая терминология.

Да, это вообще самое важное и самое сложное в тексте. Например, онлайн-снифферы. Мой герой имеет дело с разными порталами, банковскими кредитами, счетами, которые, например, были обнулены три часа назад, а деньги – переведены в офшоры. Нужно было запоминать очень много фамилий и имен. В нашем фильме 20 серий: одна история – это 2 серии, поэтому можете представить, сколько было разных героев и ситуаций.

Так и что такое снифферы?

Читайте такжеЕвгений Кошевой: Мои девочки всегда могут на меня рассчитывать

Честно говоря, я уже даже не помню. У меня разработалась краткосрочная память на все эти названия – их было так много. Мне, на самом деле, важно именно то, для чего я это делаю. Например, мне нужно было посмотреть, откуда и на какие сайты человек со своего компьютера заходил. Для этого необходимо узнать его IP-адрес, благодаря которому мы находим, где человек находится сейчас, определяем его геолокацию. Это вообще очень интересно.

Я, по сути, первым из спецов прибываю на место преступления, потому что мне нужно все запечатлеть, сфотографировать жертву. И для меня очень важно не нарушить, так сказать, целостность пространства. Потому что, когда прибывают другие спецы, они начинают все двигать, переставлять. Моя задача заключается в том, чтобы сфотографировать орудие, место убийства, все окружающие элементы, например, туфлю, которая слетела с жертвы в момент ее падения с трехэтажной высоты. Нужно заснять абсолютно все детали до приезда оперативников, ведь если что-то сдвинется, это может сильно помешать расследованию. А к этому у нас очень серьезный подход.

pasha-li-my-staralis-voyti-v-rol-nastoyashchih-kriminalistov-3

Кто-то на площадке следил за тем, чтобы в кадре все выглядело правдоподобно?

Конечно. Гримеры старались сделать картину максимально реалистичной, например, изобразить смерть человека. И чтобы все это можно было со стороны оценить, у нас был приглашен специальный человек – консультант. Он работает в полиции экспертом-криминалистом и в деталях нам показывал, как должна выглядеть жертва, чтобы все смотрелось реально. Чтобы мы, люди, которые на экране занимаются расследованием, имели хотя бы представление о том, как работают настоящие спецы.

Уверен, что среди тех, кто будет смотреть наш сериал, будут и профессионалы, которые работают в этой сфере: чтобы в их глазах мы не выглядели смешно, у нас на площадке и работали эксперты-криминалисты, патологоанатомы, которые во всех деталях разбирали и показывали, как должно быть.

pasha-li-my-staralis-voyti-v-rol-nastoyashchih-kriminalistov-4

Что из этих историй запомнилось?

Например, если жертву убили, то при падении, она будет лежать в такой-то позиции, если выстрелили, то она будет выглядеть по-другому. Еще, к примеру, если девушка упала, то у нее волосы не могут быть аккуратно выложены, это не правдоподобно. Или если человек повесился, у него должна быть определенная степень синюшности, в зависимости от того, когда наступила смерть. Так же, как и у удушенных должна остаться отечность на лице, следы рук, цепи, в общем, орудия убийства. Важна каждая деталь, которая будет показать, как убивали, с какой стороны стреляли, куда попали и так далее.

Читайте такжеАнна Слю: Мы с Кириллом Жандаровым – «киносемья»

Хочется же, чтобы зрителю было действительно интересно, поэтому в сценарий ввели некоторые новшества в расследовании убийств, которые применяются и на сегодняшний день. Одно из них – это возможность сделать слепок следа, полученного от удара или выстрела и таким образом определить точное орудие убийства. И вот задача моего героя Кима – выяснить, где могло быть такое оружие, откуда его могли взять, кто его владелец. А если оно еще имеет какое-то историческое значение, то оно определенно лимитированное, значит, это уже сужает круг поиска. Я могу поискать на каких-то форумах, сайтах коллекционеров и таким образом найти владельцев.

pasha-li-my-staralis-voyti-v-rol-nastoyashchih-kriminalistov-5

Как готовились к съемкам?

В основном, всей командой смотрели разные фото, чтобы понимать и с полной серьезностью относиться к тому, что мы делаем на площадке. И это ужасные, очень страшные вещи, особенно, когда люди друг друга убивают. И уже столько снято об этом, но мы продолжаем говорить на эту тему, потому что она еще совершенно не исчерпана. Все равно брат нападает на своего брата, все равно происходит самосуд. Нам столько показывали происшествий, когда люди выясняют отношения «под градусом» и забивают друг друга из-за каких-то глупостей и пустяков. Всякие семейные страсти, раздел имущества, убийство девушек от рук мужчин-ревнивцев, преступления на почве измен. Это очень страшно и, конечно, такого нужно стараться максимально избегать.

Читайте такжеГригорий Герман: Сыновья — это круче, чем хобби

Может быть, мы этим сериалом сможем до кого-то донести, каковы могут быть последствия. Чтобы люди увидели, как это в действительности случается. Конечно, мы не показываем настоящих жертв и преступников, но кто-то сможет увидеть это в сериале и понять, что подобная инициатива наказуема, что преступник, в любом случаем, понесет ответственность за содеянное. Я считаю, что помимо законов государства, писаных для всех, есть еще и закон свыше. И в любом случае, тот, кто совершил преступление, тем более такое тяжкое, как убийство, будет наказан гораздо серьезнее, чем по закону.

pasha-li-my-staralis-voyti-v-rol-nastoyashchih-kriminalistov-6

Как вы справляетесь со всеми этими негативными историями?

Читайте такжеАнатолий Анатолич: Семья — мое главное достижение в жизни

Вы знаете, когда видишь лицо человека, который на самом деле занимается расследованием убийств, и он рассказывает о жертвах, ты относишься к этому спокойнее. Он совершенно не грустит, он не опечален, потому что это его работа. Так же и мы. Первое время, конечно, мы были ужасно шокированы этими историями, но у нас на площадке присутствовали актеры, а не реальные жертвы. И мы так же относились к этому, как к части нашей работы.

Мы старались войти в роль настоящих криминалистов, профессионалов. Ведь человек, который, например, работает в морге, не плачет перед каждым трупом. Он понимает, что его задача – определить причину смерти и доказать ее следователям. У каждого из нас есть своя актерская задача, каждый – это маленькое звено большой организации, в данном случае, полиции, в которой мы – следователи. Благодаря нашей работе раскрываются убийства, мы находим злоумышленников, которые несут наказание в соответствии с теми преступлениями, которые они совершили.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK