Олег Винник: назад дороги нет

Олександр КІва

Головний редактор

31 июля любимый исполнитель украинских женщин, Олег Винник, отмечает 45-летие. «Теленеделя» узнала, как он относится к этому празднику, знаком ли с кризисом среднего возраста и что способно вывести певца из себя.

Жизнь на 120%

Олег, поздравляем! Это так совпало, что в день рождения у вас нет выступления, или стараетесь всегда освобождать эту дату?

Мне не важно, работаю в этот день или отдыхаю. В любом случае моя работа  моя жизнь.

В такой день цветов в парадном вашего дома всегда намного больше, чем обычно. Какая у них судьба?

Читайте такожЖан Рено: испанец, муза и многодетный отец

Честно скажу, поначалу относился к ним без особых сантиментов. А со временем стал эти знаки внимания очень ценить. Сначала ими сам любуюсь. Например, когда на гастролях дарят, обязательно забираю в свой гостиничный номер. А потом специальные люди, которые есть у нас почти в каждом городе, развозят их по домам престарелых. Так что у цветов появляется очень важная миссия  радовать других людей, делать их немножечко счастливее.

Для женщины 45  «ягодка опять». А как мужчина воспринимает этот возраст?

Как «все равно опять». (Смеется.) Я никогда не думал о том, что год от года старею. Наоборот  наслаждаюсь каждым днем. Скажу больше: меня никогда не посещали мысли о том, как было бы прекрасно вернуться на 10 или 20 лет назад. Неинтересно проживать по-другому то, что уже было. Принимаю как дар каждый год, потому что это новый опыт. Так что нет  не страдаю по этому поводу. У меня все классно!

Значит, кризис среднего возраста прошел мимо вас?

Похоже, да. Я его не чувствую.

Вы и остальные кризисы так же оптимистично воспринимаете  доллар почти по 30, работы нет, трубу в квартире прорвало и соседей затопило?

Не всегда. Если ситуация не решается, а медленно, но уверенно усугубляется, начинаю относиться к происходящему болезненно. Слава богу, в моей жизни затяжных кризисов не случалось. Был, например, переломный период, когда менял формат своего творчества  переходил от европейских мюзиклов к поп-музыке. Я тогда и над вокалом работал, чтобы по-другому звучать, и над музыкальным материалом. Сцены в моей жизни не было  только студия звукозаписи. Непростое время… Приходилось и деньги как-то зарабатывать, чтобы выживать, и в будущее верить. Однако депрессии у меня не было. Просто сделал для себя некоторые выводы. Например, что никогда не стоит рассчитывать на чью-то помощь  надо выкладываться на 120% и всего добиваться самому.

oleg-vinnik-nazad-dorogi-net-1

Обиделся  и забыл

Не секрет, что поначалу не все коллеги по шоу-бизнесу воспринимали Олега Винника как певца. Когда стали любимцем публики и начали собирать полные залы, были люди, которые резко пересмотрели свое отношение, извинились за некорректные высказывания в ваш адрес? Или стали набиваться в друзья, пробовать выехать за ваш счет?

Мне никто ничего такого не сделал, за что нужно было бы извиняться. А если и были какие-то неприятные моменты, я о них быстро забываю. Нет, меня, конечно, можно обидеть. Но обиду ношу недолго. Как человек эмоциональный, могу выговориться, обсудить случившееся и тут же вычеркнуть его из памяти.

Безусловно, есть люди, которые стали смотреть на меня иначе. Я бы даже сказал, заметили меня. Некоторые подходят с деловыми предложениями. Если предложение меня заинтересовало  всегда готов обсудить. Нет  значит, нет. Такого, чтобы «ну вот год назад ты же меня игнорировал? А сейчас моя очередь!», у меня не бывает.

Вы второй раз согласились занять судейское кресло в «Х-факторе». Как себя ощущаете в этом проекте?

Читайте такожОлег Винник: У меня все классно!

Сейчас мне уже проще работать на шоу. Но оно, безусловно, сложное. Приходят туда разные люди. Кто-то считает, что «Х-фактор»  это возможность доказать самому себе, что он на что-то способен. Для кого-то  попытка побороть страх сцены. А большинство участников считают, что благодаря проекту можно стать звездой  тебя увидели и заценили: «О, какой ты молодец! Мы тебя ждали всю жизнь!». На самом же деле по-настоящему талантливых исполнителей много. В смысле, у них хорошие вокальные данные. Другое дело, что для певца важен не только голос. Но не все хотят это понимать, и в итоге толку от таланта бывает мало.

Хочется с таких сбить спесь?

Я человек прямой, к тому же времени на объяснения мало. Так что говорю кратко и по сути. Кое-кто обижается  воспринимать критику не каждый готов.

oleg-vinnik-nazad-dorogi-net-2

Принц картошку не копает

Вы способны остановить автомобильное движение в Ужгороде, не имея опыта сходу озвучить главного героя в мультфильме «Зачарованный принц». А еще говорят, под ваши песни очень хорошо засыпают маленькие дети. Чего не умеете?

Не умею не уметь. Или скажем так: не хочу себя в чем-то пробовать. Когда слышу от кого: «Хочу себя попробовать там-то и там-то. Не выйдет  ну и ладно, пойду дальше». Я так не могу. Если что-то делаю, должен быть уверен, что у меня все получится. Потому что жизнь короткая, растрачивать ее на эксперименты, которые ничего не приносят в итоге, жаль. Это как если бы я сказал: «Попробую вырастить картошку. Не получится  и бог с ней, на базаре куплю». А зачем тратить усилия и время, если на выходе  ноль? Лучше уже выложиться и иметь свою картошку. К любой работе надо подходить ответственно. Если дети засыпают под мою музыку, значит, в ней есть что-то правильное. И можно сколько угодно обсуждать меня и мое творчество  результат налицо. Поэтому я всегда говорю тем, кто меня критикует: «Вы что-то сделайте в своей жизни, а потом осуждайте других».

Кстати, вы тут о картошке вспомнили. Когда последний раз в земле копались?

Копался давно, а ел картошку вчера. (Смеется.) Хотя ем ее крайне редко, потому что для организма не очень полезно. Пока мама была жива, периодически, бывая дома, выходил на огород. Правда, в основном для того, чтобы прямо там съесть какой-нибудь овощ.

Что в быту способно вывести вас из себя?

Читайте також«Марк + Наталка»: на манеже не те же

Неадекватность. Знаете, бывают ситуации, когда вроде бы каждому понятно, как это должно быть. И тут находится человек, делающий вид, будто знать ничего не знает, и делает все наперекосяк. Бывает, приходишь в ресторан в провинциальном городке, и тебе начинают предлагать пиццу или пасту, явно приготовленные не со знанием дела, вместо того чтобы принести что-нибудь вкусное из украинской кухни. Меня это поражает. Ну как можно настолько непрофессионально подходить к своей работе?

Вы не гурман?

Скажем так: люблю, чтобы было вкусно и качественно приготовлено. Но от того, что в салат напихали всего, что было под рукой, вкусным он не станет. И молекулярную кухню не понимаю. Винегрет должен хрустеть на зубах, а пенообразную массу, которую называют винегретом, не воспринимаю.

Сами готовите?

Да. Только выпечкой не занимаюсь  как-то вдохновения на это нет. Разве что бисквит могу сделать  вот он мне очень нравится. В остальном же могу экспериментировать с блюдами любой кухни. Например, кантонской, которая считается очень сложной.

oleg-vinnik-nazad-dorogi-net-3

Кто на свете всех милее

Женщины считают вас эталоном красоты. А вы сами собой довольны?

Честно говоря, да. Потому что работаю над этим. То есть не над тем, чтобы нравится окружающим, а над тем, чтобы хорошо выглядеть. Ем то, что полезно для организма, а если даю себе поблажки и позволяю что-нибудь неполезное (вроде картошки фри, что бывает крайне редко), отрабатываю потом в зале. Повторюсь: не хотел бы выглядеть так, как лет 20 назад.

Недавно вы признались, что красите волосы.

Потому что на солнце они выгорают. Буквально две недели  и становятся цвета соломы. Так что приходится подкрашивать концы. Есть блондины, которые вообще никогда не выгорают, а мне не повезло.

Эта процедура вас не напрягает?

Напрягает, конечно. Надо же найти время, чтобы поехать в салон, плюс запах краски… А главное, не люблю долго сидеть в кресле без действия.

Косметологи говорят, что мужчины стали делать инъекции ботокса намного чаще, чем лет пять назад. Как вы к этому относитесь?

Читайте такожОчень горячо: Даша Астафьева перепела хит Олега Винника

Если уколы красоты позволяют человеку комфортнее себя чувствовать, почему нет? Хотя здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и использование кремов  это, мне кажется, более приемлемый вариант. Ботокс и подтяжка лица все равно заметны. Смотрю на своих коллег по шоубизу  и сразу вижу, кто был у пластического хирурга, а кто к жизни относился умнее.

У вас кремов для лица много?

Да нет! Более того, пользуюсь ими неумело. Но рекомендациям косметологов и врачей следую. А вот в косметический салон попадаю в лучшем случае раз в полгода, и то  если туда кто-то затянет. Хотя недавно вот был  и остался доволен. Так расслабился…

oleg-vinnik-nazad-dorogi-net-4

В Трускавец на поправку

Каких радостей жизни вас лишает популярность?

Самое главное  нет возможности видеться с родными. Шоу-бизнес очень затягивает, назад дороги нет. Понятно, что можно взять  и все бросить. Но когда понимаешь, какими будут последствия, сколько всего может рухнуть за тобой, не можешь себе позволить остановиться. Ведь есть большая команда, которая от меня зависит, у всех семьи…

Когда последний раз позволяли себе просто прогуляться по улице?

Читайте такожМаркус Рива: У меня случались знакомства на одну ночь

Уже несколько лет такого не было. Вот не так давно во Львове у меня было интервью. Журналисты предложили пообщаться на улице. И что? Собралась толпа из нескольких сотен человек, окружила нас, все начали фотографировать на телефоны, снимать видео… Не скрою  радует то, что у людей столько эмоций на лице, радости. Но при этом понимаешь, что пройтись по городу нереально. А хотелось бы. Увы, могу такое себе позволить разве что где-нибудь за границей. И то не везде. В Берлин прилетаю  и все время оглядываюсь, потому что обязательно кто-нибудь попросит автограф или фото на память. Правда, там меня чаще узнают не как поп-певца Олега Винника, а как артиста мюзиклов.

В супермаркет ходите?

В позапрошлом году был. Захотелось мне хурмы, попросил своего директора купить. Он спрашивает: «Тебе какую именно? Есть такая, такая и такая». Говорю: «Ладно, давай забежим в магазин вместе и быстренько купим». Ну, забежали. Там сразу же все остановилось. Вот все! Люди забыли, за чем пришли. Так что я показал пальцем, что хочу, и бегом в машину.

Кинотеатр, стадион  тоже закрытые для вас места?

На футбол не хожу, потому что мне это не очень интересно. В кино пошел бы, но мне же не дадут его посмотреть. (Смеется). Кстати, на допремьерном показе «Зачарованного принца» был. Дело было в VIP-зале, никто на меня не обращал внимания. И я так расслабился… Взял поп-корн, маленькую бутылочку пива  почувствовал себя обычным человеком. Вышел из кинозала как после сеанса релакса.

На этом фоне не захотелось куда-нибудь в глушь махнуть на недельку-две?

Можно и махнуть. Однако я предпочитаю уехать в Трускавец оздоровиться  лучшего места для того, чтобы поправить здоровье, не знаю.

И не боитесь, что там вас на сувениры разберут?

Читайте такожИрма Витовская: раньше меня воспринимали как Лесю, а теперь – как бабу Присю

Как ни странно, большинство людей в санатории понимают, что я приехал отдохнуть, и не нарушают мой покой. Хотя есть и такие, которые не упускают возможности взять автограф.

Недавно вы снялись в комедии «Скажене весілля». Как впечатления?

Признаюсь, съемочный процесс в кино меня немножко напрягает  как правило, приходится больше ждать, чем работать на площадке. С другой стороны, это вид творчества, не похожий на тот, которым занимаюсь, и в этом есть свой кайф. К тому же «Весілля»  украинская комедия, очень позитивная. Надеюсь, зрителям будет интересно посмотреть.

Почти все закоренелые голливудские холостяки наконец-то женились  даже Джордж Клуни и Хью Грант сдались. Ваши поклонницы услышат новость о свадьбе Олега Винника?

Думаю, да. (Смеется.) Всему свое время.