Богдан Юсипчук: Боюсь обвинить жену в том, что испортила мне жизнь

«Мистер Украина», Mister Sea World и актер в одном лице Богдан Юсипчук привык к тому, что его оценивают придирчивые судьи, продюсеры и кастинг-менеджеры. Наконец-то и у него появилась возможность «судить» – на проекте «Модель XL».

На бургеры не ведусь

Богдан, мы знаем о ваших титулах и победах. А поражения были?

Конечно. Я не сразу поступил в Институт им. Карпенка-Карого – получилось только с третьей попытки. И титул «Мистер мира» в 2014-м не выиграл – занял 3-е место. Но этому, если честно, даже рад – я просто не был готов к подобным испытаниям. Зато горжусь, что поражения вскоре обернулись победой.

Чем не угодили преподавателям?

Читайте такожЕгор Крутоголов закрутил роман с Лилией Ребрик

В первый раз просто плохо подготовился к поступлению. Представьте себе: среди абитуриентов были ребята, которые готовились годами, а я приехал из провинции в столицу и думал, что сразу же всех покорю. В следующий раз готовился усерднее, но допустил серьезную ошибку: выбрал русский курс, и самым первым надо было сдавать русский язык, на котором прогорел. Не уверен, что смог поразить приемную комиссию и с третьей попытки – наверное, там просто подумали, что слишком настырный парень, и оценили это.

Почему не сложилось с конкурсом?

К сожалению, там ничего не объясняют. Я показал лучшие результаты в мире, но не попал даже в ТОП-3 – только в «десятку». Когда спросил, почему так, мне просто ответили, что… у меня красивая улыбка. «Так просто я не сдамся. Вы обо мне еще услышите», – не пригрозил, а пообещал я. Спустя 3,5 года так и случилось.

На подобного масштаба конкурсах можно купить победу?

Не видел, чтобы кто-то давал взятку. Но точно могу сказать, что связи там много значат – подсуживают своим. Особенно этим грешат азиаты.

А конкуренты «топят» друг друга, делают какие-то гадости?

Это больше характерно для женских конкурсов красоты. На мужских все-таки преобладает братский дух. Вот психологическая борьба имеет место. Например, ставят перед тобой торт или бургер, когда ты целый день ничего не ел и умираешь с голоду. Но через два дня финал, надо быть в отличной форме. Горжусь тем, что не поддался ни на эти, ни на другие провокации.

bogdan-yusipchuk-boyus-obvinit-zhenu-v-tom-chto-isportila-mne-zhizn-1

Третий среди суперменов

С чего начались конкурсы красоты для парня из Прикарпатья?

Читайте такожНаталья Мосейчук о детях, пирогах и школе супергероев

Когда я еще жил в Косове, в руки как-то попался глянцевый журнал – там была статья «Мистер и Мисс Украина». Меня это озадачило: неужели такое бывает? О конкурсах красоты для девушек слышал, о мужских – нет. Так появилась мечта побороться за титул «мистера». При этом понимал, что в провинциальном городке это невозможно – обо мне никто никогда не узнает. И принял решение переехать в Киев, где перспектив больше.

А дальше? Пришел, увидел, победил?

Читайте такожЕвгений Янович: Маме нравится все, где не матерюсь и не говорю пошлостей

Что вы! Я не знал, кто в Украине занимается конкурсом «Мистер мира». Два года искал ходы и выходы – безрезультатно. В конце концов обратился за помощью к человеку, пиарившему фильм с моим участием. И он нашел организатора с украинской стороны. Правда, только после того как отправил официальный запрос в Великобританию. До конкурса «Мистер Украина» оставалась неделя. Я прошел собеседование, меня выбрали. Когда узнал об этом, испытал невероятные ощущения. Участвовать в Mister Sea World («Мистер Морской Мир») пригласили уже после того, как завоевал 3-е место на «Мистере мира» в Великобритании. Причем звали туда несколько лет подряд, но я отказывался. Были другие значимые для меня проекты, к тому же Mister Sea World проводился на другом конце света, в Перу, где все разговаривают на испанском и английского не знают. Потом решил, что другого повода увидеть Перу может и не быть, и согласился. Связался с «Мистером Болгария», с которым подружился в Сети, и договорились полететь чуть раньше, чтобы посмотреть Мачу-Пикчу.

Должен признать, латиноамериканцы – люди специфические. Очень! Днем мы репетировали свои выходы, вечерами на главной сцене города, в каком-нибудь парке или гипермаркете устраивали шоу. А ночью нас приглашали в караоке – «чтобы все сдружились» и «кушать пиццу». Какая пицца, если финал вот-вот?! На самом деле это была проверка на прочность. Но я на такое не велся. Помню, на третий день организатор мне говорит: «Богдан, ты крутой. Скорее всего, конкурс выиграешь ты. Но мне нравится и «Мистер Болгария». Что о нем думаешь? Ты же с ним давно тусишь, должен его хорошо знать. Какие у него есть минусы?». Долго пытался вызвать меня на откровения. И если бы я негативно высказался о болгарине, победы не увидел бы никогда.

Ничего себе!

Нас тестировали не только днем, но и ночью, нужно постоянно быть начеку. Поэтому если ехали в автобусе, я всегда первым выходил, чтобы подать девушкам руку, и последним заходил, чтобы помочь им сесть. Правда, это было не показательное выступление с моей стороны – делал все искренне. И это не осталось незамеченным: когда шел по коридору, только и слышал вслед: «Украина! Украина!». Такого количества упоминаний нашей страны за день в моей жизни никогда не было.

Участницы «Модели XL» проходят на проекте  много испытаний. Что из собственной практики  на мировых конкурсах  запомнилось больше всего вам?

На «Мистере мира» в Англии за нами всегда ехала скорая помощь. Там все конкурсы были рассчитаны на то, чтобы участников «добить» – проверить, сколько у каждого из нас силы воли. Сначала нас гоняли в спортзале на выносливость: от стенки до стенки надо было пробежать за 20 секунд, потом за 19, 18 и т. д. – время сокращалось, скорость увеличивалась, кто не укладывался – выбывал. Потом сразу же, без передышки, качали пресс, подтягивались, бегали вокруг военной базы, плавали. Небольшой перерыв – и в течение двух часов должны были бежать с грузом на плечах. Когда у нас уже были языки на плечах, нам устроили бег с препятствиями, дальше усложнили его «раненым» товарищем, которого надо нести на носилках (вместо раненого была боксерская груша), передать через стенку и так далее. Следующий этап – бег по высыхающему озеру, где по колено болото. Фишка в том, что если нога остается в нем более чем на секунду, тебя начинает засасывать. Словом, среди нас искали Супермена. Я в том конкурсе занял 3-е место.

bogdan-yusipchuk-boyus-obvinit-zhenu-v-tom-chto-isportila-mne-zhizn-2

Кучерявый опер

Для кандидата в мастера спорта по вольной и греко-римской борьбе быть Суперменом не так сложно, как для других?

У меня неплохая физическая подготовка. Но борьбой я занимался 10 лет назад, а в этом конкурсе принимали участие фитнес-тренеры и люди, для которых спорт – образ жизни. Я попал в итоге в тройку только потому, что не сдавался.

Случай в вашей жизни много значит?

В том, что касается актерской профессии, да. Первый мой актерский опыт был действительно случайным: дело было в Косове – меня увидели на улице и пригласили сняться в массовке канадского фильма.

Читайте такожАнна Тринчер: Не скрываю то, чем живу

Когда вернулся с конкурса Mister Sea World, было много интервью – каждые 15 минут. Опоздать хотя бы на одно не имел права – в таком случае полетел бы вверх тормашками весь график. В один из дней в перерывах между интервью был запланирован кастинг «Модели XL». Выхожу после него в коридор и понимаю, что катастрофа – уже на 15 минут задержался. И тут навстречу мне Виктория, кастинг-менеджер сериала «Ментовские войны» (проект выходит на 2 + 2. – Прим. ред.): «О, привет! А ну, сюда – у нас тоже кастинг!». Я отказывался, просил перенести встречу на другое время. Нет, вот именно сейчас ей надо было. Дала текст, за 5 минут выучил его и отыграл. Спустя неделю меня пригласили попробоваться в паре, и все – утвердили. Безумно благодарен Виктории за то, что тогда меня не отпустила! И до сих пор не понимаю, как кучерявого парня могли взять на роль опера. (Смеется.) Эта роль совершенно для меня не характерна. Признаюсь, включался в нее дня три.

Курс молодого бойца проходили?

По большому счету, у меня есть одна серьезная проблема: во время стрельбы закрываю глаза. Говорят, это проходит где-то после тысячи выстрелов, а у меня их в жизни было штук 15. (Улыбается.) Так что пока не знаю, как с этим бороться. Кое-какой опыт я приобрел на сериале «Гвардия» – как правильно двигаться, когда идешь по улице или на захват, когда у тебя в кармане пистолет… Если еще чего-нибудь не знаю, может объяснить партнер по сериалу Артем Позняк, который в свое время служил в спецотряде. Для меня принципиально важно избежать ошибок – их обязательно заметят зрители.

У вас все должно быть в лучшем виде… Наверное, отличником в школе были?

Не любил математику, поэтому по ней была «4» (по пятибалльной шкале оценивания). В остальном – «5». Не могу сказать, что убивался над учебниками. Три раза в неделю ходил на борьбу, дважды – на музыку. Родители не давали расслабляться, говорили: «Вырастешь – будешь нас благодарить за это». Так и получилось.

Они не расстроились, что диплом художника вы получили, но по их стопам так и не пошли?

Расстроились, конечно. Но сказали, что поддержат любой мой выбор. Единственное, папа просил не идти в профессиональный спорт (он очень травматичный) и в спецназ (там все «не так красиво, как в кино»). Тогда я решил стать археологом.  А дальше заболел актерством – это случилось после того, как брат снял свой первый мультик.

Но для души иногда рисуете?

Редко – из-за нехватки времени. Хотя в планах есть наша с братом выставка портретов персонажей популярных фильмов, деньги за которую передадим на благотворительность.

bogdan-yusipchuk-boyus-obvinit-zhenu-v-tom-chto-isportila-mne-zhizn-3

Любовь в Сети

Вы были одним из кандидатов на роль Холостяка в одноименном шоу. На самом деле готовы были в нем поучаствовать?

Да. Но отказался, потому что прошел кастинг на «Модель XL» и выбрал именно этот проект. Хотя стать Холостяком было моей давней мечтой.

Зачем вам это?

Читайте такожАлена Шоптенко: Я начала работать над проектом, когда сыну было четыре дня

Сейчас я сосредоточен на карьере, и времени строить свою личную жизнь совсем нет. А так мог бы совмещать приятное с полезным. Я видел, как в предыдущем сезоне одна девушка плакала за Рожденом, и верю, что хотя бы некоторые из участниц действительно ищут на проекте настоящую любовь.

Все свои последние отношения я строил по интернету. Кто-то меня «лайкнул», кто-то сделал комплимент или оригинально прокомментировал мой пост. Я смотрю, что это за девушка, адекватная ли она. Если понравилась, можем встретиться. А дальше – как получится. Сейчас, правда, даже письма прочитать некогда. У меня много работы, планов и целей. А я не знаю человека, который добился бы успеха, если у него семья на первом месте. Это не значит, что мне семья не нужна. Наоборот! Но не хочу то, к чему шел всю свою сознательную жизнь, бросить на полпути – чтобы однажды, когда жена попадется под горячую руку, не было оснований сказать ей, что это она виновата во всех моих бедах. За все, что  происходит со мной, ответственность несу я сам.

То есть построить дом, родить сына и посадить дерево  это пока в необозримом будущем?

Над некоторыми пунктами из этого списка уже работаю. Свою киевскую квартиру, которую покупал за собственные деньги, хочу поменять на другую, побольше. А все остальное подтянется со временем.

bogdan-yusipchuk-boyus-obvinit-zhenu-v-tom-chto-isportila-mne-zhizn-4