Звезда сериала «Вскрытие покажет» Артемий Егоров: Сложнее всего сыграть любовь

Олександр КІва

Головний редактор

Весной прошлого года зрители уже видели Артемия Егорова в эфире ICTV – в комедийном сериале «Копы на работе». С 14 января Артемий в роли оперативника будет распутывать серьезные дела на этом же канале в 32-серийном детективе «Вскрытие покажет».

Один против дракона

Артемий, у вас богатая биография – до того, как начали сниматься в кино, много чего перепробовали. Кем представляли себя в детстве?
Меня часто спрашивают, как я попал в кино, и обычно отвечаю, что через постель. Но, конечно, это не то, о чем вы подумали! (Улыбается.) Мне было 4 года, я посмотрел какой-то голливудский фильм про рыцарей (не помню ни названия, ни кто там играл) и на следующее утро, лежа в кровати, воображал себя героем, спасающим девушку от дракона. Так что мысль стать актером появилась еще тогда. Это была моя главная мечта, сверхжелание, к которому стремился всю свою сознательную и бессознательную жизнь.

Читайте такожЗвезда сериала «Таємниці» Римма Зюбина: Умею дисциплинировать людей

В автодорожном техникуме и институте, где учились на психолога, «отбывали очередь» или честно получали диплом?
Я всегда был двоечником. Но по предметам, которые мне нравились, попадались и хорошие оценки. Например, по тем, что связаны с ремонтом автомобилей. Я даже два года проходил практику на СТО грузовиков и подумывал стать дальнобойщиком.

Значит, теперь без проблем можете поставить «диагноз» своей машине, в которой «что-то тарахтит сзади справа», на досуге разобрать пол-авто и устранить неполадки?
Сегодня, наверное, не смогу ни «диагноз» поставить, ни отремонтировать. Не хочу. Неинтересно. Вот как отрезало! Я лучше заплачу мастеру, чем буду делать это сам. У меня так со всем, что не интересно, – быстро забывается.

Значит, с машинами «любовь» не сложилась. А знатоком человеческих сердец себя считаете?
Поступление в институт на факультет психологии было моей единственной ошибкой в жизни. Черт дернул… Под дулом пистолета не расскажу, зачем туда полез, – это сложная история даже для меня. Но актер в той или иной мере должен разбираться в человеческих сердцах. Я тоже пытаюсь.

artemiy-egorov-slozhnee-vsego-sygrat-lyubov-1

Грузчик, уборщик и сушист
Почему так долго шли к актерской профессии? Не могли определиться, к чему лежит душа?
Если вкратце, долго сомневался. Мне казалось, что не смогу. Но чем бы ни занимался по жизни, всегда придумывал в голове сценарии, в которых был актером и режиссером. В итоге именно это и подтолкнуло после автодорожного техникума пойти на Одесскую киностудию, где были актерские курсы. Там познакомился с моим первым учителем – режиссером Натальей Сергеевной Князевой, которая обучила меня актерскому мастерству. В ее театре я прослужил пять лет.

Читайте такожПобедительница «Топ-модели по-украински» Яна Кутишевская: Не собираюсь упускать свой шанс

В финансовом плане это были очень тяжелые, по-настоящему голодные актерские времена. Мы играли бесплатно. В кино нас не звали. Чтобы сводить концы с концами, параллельно подрабатывал – раздавал флаеры, был грузчиком, ночным уборщиком, аниматором и даже сушистом в дорогом ресторане на Дерибасовской. Тогда многие мне говорили, что ничего не получится, что без актерского высшего образования мне не дадут ни одной роли, что я теряю время. И вообще – это не мое. Умом понимал, что они могут быть правы. Но в душе всегда знал, что буду сниматься в кино. Хотя, признаюсь, в минуты отчаяния хотел бросить все, что связано с творчеством. И даже подумывал об ограблении банка… (Смеется.)

А почему не ограбили?
Трусоват для таких серьезных дел. (Улыбается.) Но тема мне понравилась, и я написал сценарий. Мне кажется, это мой лучший сценарий. Придет время, и я сниму по нему фильм – называться он будет «Роббери» (англ. robbery – «грабеж». – Прим. ред.). Кстати, такой интересный факт. В Одессе есть кинотеатр «Родина». Когда пришел туда устраиваться на подработку, меня не взяли. И слава Богу! Потому что через шесть лет, в 2014-м, в рамках Одесского кинофестиваля там показывали две серии сериала «Тройная защита», в котором я сыграл главную роль.

Вообще-то я не очень люблю вспоминать тяжелые времена. Но мне нравится осознавать, что я вырвался из этого круга.

artemiy-egorov-slozhnee-vsego-sygrat-lyubov-2

Меж двух сосен
Совсем скоро зрители увидят новый сериал с вами в главной роли – «Вскрытие покажет», где играете оперативника. Расскажите о своем герое.
Олег Гончар – олицетворение настоящего мужчины: спокойный, уравновешенный, надежный, мастер своего дела – отлично ведет расследования, участвует в погонях. Единственный человек, с которым у него сложные отношения по сериалу, – судмедэксперт Инга. Олегу кажется, что женщина постоянно лезет не в свое дело, из-за чего между ними частенько происходят ссоры.

Говорят, у вас были напряженные отношения с актрисой Екатериной Маликовой, сыгравшей Ингу, – не только на площадке?
Жизнь штука очень непростая. За 7 месяцев съемок мы с Катей успели пережить весь спектр эмоций по поводу друг друга. Надеюсь, это все сделало отношения наших персонажей в сериале более глубокими, живыми, настоящими и интересными для зрителя.

Были в картине моменты, над которыми пришлось потрудиться?
Сложнее всего мне давались сцены, где надо было играть любовь.

Но чего хочет женщина, разобрались?
Мужчина может понять, чего она хочет, только если станет женщиной. Не нашего ума дело – разбираться в этом. Женщину просто надо любить, носить на руках и благодарить за то, что она терпит тебя. (Улыбается.)

Читайте такожПобедитель «МастерШеф-8» Иван Миланович: Мы живем с Олей вместе, и у нас все классно

Трюки в сериале исполняли?
За трюки во «Вскрытии…» отвечали каскадеры. Раньше я рвался делать все сам, пока не случилась одна история.

В фильме «Трое» режиссера Ивана Кравчишина надо было запрыгивать на скачущего коня. А коня, надо сказать, я выбрал самого буйного. Как-то мы приглянулись друг другу (он рыжий, а у меня рыжая борода) и очень подружились. Но когда я запрыгнул в седло, раздались громкие выстрелы, конь испугался и пошел галопом. Степа стал просто неконтролируемой, несущейся на полной скорости массой. Остановить его было невозможно! К тому же я не успел вдеть ноги в стремена и начал съезжать на бок, а вожжи выпустил из рук. Дальше все произошло как в замедленной съемке. Вижу, что мы несемся к двум соснам, и понимаю: Степа-то проскочит, но я же вишу у него сбоку! То есть мне конец – останусь без головы…

Спас меня крик каскадеров: «Падай!». Упал. Помню только свои ноги, пролетающие на фоне неба. К счастью, в себя быстро пришел – еще до того, как ко мне все подбежали. Удивительно, но на мне не было ни единой царапины.

С тех пор для себя решил: каждый должен быть на своем месте, а трюки – забота специально обученных людей.

artemiy-egorov-slozhnee-vsego-sygrat-lyubov-3

Море-терапия
Вы пишете стихи, исполняете авторские песни. Как родилось самое первое стихотворение?
Первую песню написал лет в 11–12. Однажды мне приснились готовая мелодия и слова. Когда проснулся, смог вспомнить только первый куплет.

Сейчас временно прекратил писать, точнее, все само прекратилось. Я не хозяин своим песням, они выбирают, когда являться. Меня немного пугает, что они сейчас не рождаются, но успокаиваю себя тем, что даже у такой глыбы, как Том Уэйтс, были перерывы между альбомами в пять лет.

Как правило, поэта легко растрогать. А вас?
Люблю порыдать над хорошим фильмом. (Улыбается.) Да и вообще я плакса – меня много чем можно расчувствовать.

Читайте такожЕвгений Кошевой: С каждым днем влюбляюсь все больше

Свободное время как предпочитаете проводить? Есть увлечения, не связанные с актерской профессией?
Для меня нет ничего лучше, чем провести время в Одессе на берегу моря в кругу самых близких и любимых. Могу часами смотреть на море и слушать его – оно дает мне колоссальную энергию. Когда устаю и эмоционально выдыхаюсь, после съемок два-три дня море-терапии восстанавливают мои силы. А еще на съемках сериала «Вскрытие покажет» наш звуковик Алексей Тарасенко подсадил меня на игру во фрисби, за что ему безумно благодарен. Теперь это моя страсть: тарелочка всегда со мной.\

Что вы пожелали бы нашим читателям?
Идите за своей мечтой! Все остальное вторично. Человек, не осуществивший мечту, несчастен. Не сдавайтесь, если вам трудно, и слушайте только свое сердце, кто бы что ни говорил. Оно никогда не обманет.