Победительница «Топ-модели по-украински» Яна Кутишевская: Не собираюсь упускать свой шанс

Олександр КІва

Головний редактор

Четыре с половиной месяца съемок во втором сезоне проекта «Топ-модель по-украински» (Новый канал), недосыпов, тяжелейших фотосессий и дефиле. И в конце – заветная победа, поездка в Нью-Йорк и 100 тыс. грн в придачу Об этом мы и многом другом мы поговорили с победительницей Яной Кутишевской.

Тяжелое «бремя»
Яна, на проекте добились того, чего хотели?
Естественно. Я пришла не просто ради участия, а чтобы победить. И сделала это.

Так себе и представляли все? Было сложнее или проще?
Каждый сезон «Топ-модели по-украински» не похож на предыдущий. Разные участники, разные испытания. Просто непонятно, чего ждать. Единственное, что представляла и визуализировала, – это свою победу.

Читайте такожПобедитель «МастерШеф-8» Иван Миланович: Мы живем с Олей вместе, и у нас все классно

Физически сложных испытаний для меня не было вообще. Я с шести лет занимаюсь спортом, так что тело привыкло к любым нагрузкам. Морально – другой вопрос. Не была готова раздеваться перед камерами и долго этого избегала. Но уже после экватора проекта, когда на карте стояло слишком много, все же обнажилась для фотосессии «Бремя». На ней мы, покрытые серебряной краской, позировали с огромным пенопластовым валуном. Для съемки нужно было раздеться до трусов, чтобы гримеры могли сделать боди-арт. Признаюсь, долго не могла решиться. Это значило предать принципы и вообще переступить через себя. В итоге все сделала. Но повторять не хочу.

Были моменты, когда хотелось все бросить?
Конечно. Один из них – как раз на фотосессии «Бремя». Тогда тянуло плюнуть на все и уйти. Причем даже после окончания съемки я думала покинуть реалити и долго корила себя за то, что разделась.

jana-kutishevskaja-ne-sobirajus-upuskat-svoj-shans-1

Страшно показаться дурочкой
На этом проекте участникам многое приходилось делать, преодолевая себя. Что преодолели вы?
Будете смеяться, но мне пришлось бороться со страхом находиться перед объективами. До съемок не умела фотографироваться, у меня не было ни одного профессионального фотосета. Я даже селфи делать стеснялась. Поэтому на фотосессиях ужасно смущалась.

Читайте такожЕвгений Кошевой: С каждым днем влюбляюсь все больше

Еще одно препятствие, которое перешагнула, – страх быть женственной. Всю жизнь старалась быть мужественной. На проекте долго боролась с комплексами.

Кроме того, мне сложно давались эмоции. У нас ведь были сумасшедшие задания – показать смущение, возмущение, страсть, перевоплотиться в утопленницу, шамана или станцевать в паре с парнем «грязные танцы». Я боялась показаться дурочкой, но переламывала себя и делала.

Были на проекте поступки, которых от себя не ожидали?
Не ожидала, что смогу показать грудь… И был еще один поступок, которому сама поразилась. На одной из фотосессий нужно было прыгнуть с обрыва. Я жутко боюсь высоты, никогда в жизни не планировала заниматься джампингом. 15 минут стояла на краю скалы, но все же прыгнула.

jana-kutishevskaja-ne-sobirajus-upuskat-svoj-shans-2

Дружба до и после
Строить отношения в такой обстановке, где каждый хочет выиграть и потопить ближнего, для вас было легко?
Во-первых, не каждый. Да, выиграть хотели все. Но через головы шагали немногие. Яркий этому пример – Юля Дыхан, мой лучший друг на проекте и после него. Я безумно счастлива и благодарна реалити за нашу встречу. Юля очень поддерживала меня в сложные моменты, и во многом благодаря ей я дошла до финала. Да и с остальными участниками у нас тоже получалось разделять соревновательную и бытовую часть жизни. Поэтому в доме мы могли общаться нормально. Но на испытаниях каждый был сам за себя.

С кем из ребят общаетесь сейчас?
Продолжаем дружить с Юлей Дыхан, Катей Польченко, Максом Осадчуком, Димой Сукачем. Поддерживаю связь с несколькими ребятами, которые прошли в 30-ку, но не попали в 15-ку. После проекта я кардинально изменила свое мнение об Алисе Головневой и Софи Беридзе. С первой недели в модельном доме мы враждовали, со второй просто не разговаривали. А сейчас дружу с обеими.

Общаться я бы не хотела с Ярославой Крутовой и Димой Топоринским. Считаю их гнилыми людьми. Как раз они – одни из немногих, кто готов был идти по головам. Мне о них даже вспоминать противно.

На кастинге говорили, что хотите научиться быть более женственной. Удалось?
Да, после проекта я обновила гардероб. Там даже появилась юбка! И меня никто не заставлял. (Смеется.) На фотосессиях чаще всего работаю в «девочковых» образах, могу быть и женственной, и брутальной. Но в жизни не вижу смысла становиться «девочкой-девочкой». Мне комфортно выглядеть так, как я привыкла.

jana-kutishevskaja-ne-sobirajus-upuskat-svoj-shans-3

В Китай, по делу, срочно
Что дала эта победа  уверенность в себе, возможность доказать окружающим, что вы сможете, новые перспективы?
Она полностью изменила мою жизнь. Еще год назад я думала, что мой максимум – быть тренером в фитнесс-клубе в Одессе. Ну ладно, в Киеве. А сейчас могу летать по миру и получать деньги за работу, которая мне нравится. Моделинг дает огромные возможности. И я собираюсь всеми ими воспользоваться.

За популярностью или подписчиками в соцсетях никогда не гналась. Это, скорее, приятный бонус. Главное – моделинг. Хотя в популярности есть свои плюсы. Меня бесит, когда наши участники, имея возможность влиять на молодежь, позволяют себе выкладывать в Instagram видео пьянок и гулянок. Зачем подавать плохой пример? Лучше показывать, как ты бегаешь по утрам, а не как куришь и пьешь водку.

Чем Яна до проекта отличается от Яны после проекта?
Это немодель и модель. Теперь не боюсь перевоплощаться, могу сыграть кого угодно. Еще стала более коммуникабельной. Раньше было страшно раскрывать рот в новых компаниях. А сейчас легко могу разговаривать на разные темы с кем угодно. Для моей работы это очень важно.

Ну и, конечно же, я увереннее в себе. Точно знаю, что МОГУ и что СМОГУ. И останавливаться не собираюсь. Впереди – новые цели и новые достижения.

Поступали предложения поработать в качестве модели?
Конечно. Я сейчас дорабатываю модельный контракт в Китае. И мне уже нашли следующую заграничную работу. До этого много работала в Киеве – принимала участие в двух показах на Ukrainian Fashion Week, снималась для журналов и лукбуков украинских дизайнеров.

Готовы отказаться от той специальности, которую сейчас получаете в вузе, ради модельной карьеры?
По сути, уже это сделала. Но я не бросаю университет, хочу доучиться и получить высшее образование. Люблю спорт, мне интересна и практика, и теория. И потом, модельная карьера – это не на всю жизнь. Пенсия в этом бизнесе наступает рано. (Смеется.)

Читайте такожОля Полякова: Я обходилась мужу дороже, чем он мне

Еще хотела бы разобраться, как профессионально записывать музыку, и выпустить пару своих треков. Ведь музыкой живу с самого детства – обожаю играть на гитаре, петь и писать песни.