Андрей Бурым: Набрать вес мне было легче, чем сбросить

Олександр КІва

Головний редактор

В прокат вышла комедия «Встреча одноклассников», в которой актер, продюсер и шоумен Андрей Бурым сыграл вечно молодящегося бизнесмена средней руки, от которого уходит жена.

Почти как в Голливуде
Андрей, ваши собственные встречи одноклассников напоминали эту  из фильма?
Так получилось, что у меня их вообще не было. После окончания школы уехал учиться в педучилище, потом вернулся, год поработал дома, поступил в институт – с тех пор одноклассников и не видел.

С партнерами по фильму  Алексеем Нагрудным и Валерием Харчишиным  сразу сработались?
Процесс притирки, конечно, был – ребята очень харизматичные, настоящие личности. Тем не менее все прошло достаточно легко и безболезненно. С Валерой мы и после съемок часто общаемся. Вот буквально перед интервью созванивались.

За кадром «Встречи одноклассников» было много смешных моментов?
Много, но, честно говоря, что-то конкретное сейчас и не вспомню.

Читайте такожЭКСКЛЮЗИВ! Актеры «Дизель Шоу» впервые рассказали всю правду

Вот что хорошо помню – так это съемку сцены в фитнес-зале. У нас была ночная смена, мы так увлеклись работой, что даже на улицу не выходили. Когда разъезжались по домам, оказалось, что уже 8 утра.

Приходилось делать что-то такое, с чем раньше не сталкивались?
Ой, приходилось. И это было камнем преткновения в отношениях с режиссером Валентином Шпаковым. «Встреча одноклассников» (фильм снят по заказу телеканала НЛО TV) – европейская франшиза, и уровень пошлости в ней, мягко говоря, завышен для нашего менталитета. Какие-то вещи я отказывался делать в кадре, спорил с режиссером, и довольно жестко (что случается крайне редко). Правда, пересмотрел потом много голливудских фильмов с крутыми актерами, чтобы понять, на что решаются они, и в чем-то пошел на уступки. Но от ряда сцен все-таки отказался. Только не спрашивайте, от каких именно, – в журнале мой ответ будет выглядеть слишком неприличным. (Улыбается.)

andrey-burym-nabrat-ves-mne-bylo-legche-chem-sbrosit-1

Это точно вы?
Во «Встрече одноклассников» вы не очень на себя похожи  явно прибавили в весе. Специально для этой роли?
Да, меня стало на 6 кг больше. Это было несложно. Обычно ем немного и нечасто. А тут – все, что хотел, и когда хотел. Теперь никак не могу вернуться в форму. Оказалось, сбрасывать тяжелее, чем я думал и чем это было лет пять назад.

Для «СуперКопов» вы отращивали усы, а теперь пришлось покраситься. Как супруга к этим метаморфозам относится?
Во-первых, она давно киножена, так что все стойко выдерживает. (Улыбается.) И потом, я всегда немного подкрашивал волосы – делал тонировку. А теперь пришлось сделать это кардинально. Сначала был в шоке, увидев результат. Но мой стилист меня успокоила: говорит, смотрится модно. А что делать? Отказаться все равно не мог – моего героя красят в кадре по сюжету.

Читайте такожЗвезда сериала «Маршруты судьбы» Артем Мяус: Я знаю, что такое бороться за чью-то жизнь

С усами, кстати, я ходил по полгода. Это жесть, я вам скажу! Маша две недели ко мне новому привыкала. (Смеется.) Люди, которые меня знали, в лицо не смеялись из уважения. Но когда поворачивался спиной, хихикали. А однажды была забавная история. Так совпало, что биометрический паспорт я получал, когда съемки сериала были в самом разгаре. Что делать? Пришлось фотографироваться с усами. И вот летим отдыхать. В аэропорту на таможенном досмотре девушка-офицер смотрит в паспорт, потом так подозрительно – на меня: «Это точно вы?». И к жене поворачивается: «Это точно он?». Только когда Маша подтвердила, что таки «он», меня пропустили.

andrey-burym-nabrat-ves-mne-bylo-legche-chem-sbrosit-2

Физрук-кавээнщик
Как сельский учитель физкультуры стал артистом и продюсером?
Это длинная история. Всю свою сознательную жизнь я мечтал петь на сцене и очень просил родителей отдать меня, как это у нас называлось, в «кулек» – училище культуры. Но там, где вырос, вариантов для поступления было немного – педагогическое училище. Поэтому я получил диплом учителя трудов и черчения, вернулся в родную школу. Там эта должность была занята, мне предложили вести уроки физкультуры и даже отправили на две недели на курсы повышения квалификации.

Читайте такожВлад Волошин: Хвилювання зникає з досвідом

Год я проработал с детьми. Потом поступил в институт, началась моя история с КВН – и понеслась! После института переехал в Киев, два года был автором в студии «Квартал 95». А когда меня пригласили в «Камеди клаб», начал профессионально заниматься сценической деятельностью. Периодически снимался в сериалах – в каких-то маленьких ролях. Затем появилось «СышышьШоу».

Отсутствие актерского образования не ощущалось?
Ощущался прежде всего КВН, который долго из меня выходил. КВН – это гротеск, там все время переигрываешь, а в кино это недопустимо. Но если ты больше десяти лет играл сверхэмоции, а потом вдруг от тебя потребовали быть естественным – злым, добрым, раздражительным, перестроиться не так-то просто.

andrey-burym-nabrat-ves-mne-bylo-legche-chem-sbrosit-3

Шпаргалка для полицейского
Кто из ваших самых известных персонажей вам ближе  гопник Дрон из «СышышьШоу» или начальник отделения полиции Георгий Мамиашвили?
Георгий Багратионович. Дрон тоже достаточно близок, потому что в юности, в 90-е годы, я был немного похожим персонажем. (Улыбается.) Соответственно, играть его было не так сложно. А вот для образа Мамиашвили приходилось выдавать по максимуму то, что умел.

Как вам давался его грузинский акцент?
Легко, пока мы снимали на русском языке. У нас в кругу друзей была такая забава – разговаривать с грузинским акцентом, потому в кадре проблем не возникало. И тут мы перешли на украинский!.. Первые четыре дня у меня после съемок болела челюсть – это так речевой аппарат перестраивался.

В сериале есть и фразы на грузинском.
По этому поводу у меня тоже есть история. Как-то у нас снимался журналист Бачо Корчилава. Мы сидим друг против друга, за кадром ребята держат для меня шпаргалку – листок, на котором в русской транскрипции написано несколько грузинских фраз. Отсняли дубль. Бачо на меня так долго смотрит, потом говорит: «Вот сейчас тебя даже грузинский логопед не понял бы».

У ваших детей актерские способности есть?
Сыну 7 лет, у него талантов много, и актерский в том числе, но пока не понятно, что из него получится. А вот дочка оканчивает в этом году актерское отделение университета имени И. Карпенка-Карого. Был на нескольких ее спектаклях и точно могу сказать: она уже на порядок выше меня в этой профессии.

andrey-burym-nabrat-ves-mne-bylo-legche-chem-sbrosit-4

Гости по графику
Вы часто выкладываете в соцсетях фото аппетитных блюд. Тем, что сами приготовили, хвастаетесь  или это супруге комплимент?
Моих рук дело. Я люблю готовить. А когда купил тандыр, полюбил еще больше. Уникальная штука, на которой можно приготовить все, начиная с шашлыка и заканчивая чуть ли не первыми блюдами. Делаю это нечасто за неимением времени, но с огромным удовольствием. Достаю из холодильника то, что там есть, и импровизирую. Маша удивляется: «Как можно было приготовить такое вкусненькое, если никаких продуктов не было?».

Читайте такожЗвезда сериала «Самый лучший муж» Алексей Яровенко: Я испытал большой стресс

Загородный дом, тандыр… В продолжение этого логического ряда так и просится слово «гости»…
Так и есть. Их у нас всегда много. Правда, после первого года жизни за городом решили немного сбавить темп. Это же невозможно: чуть ли не через день у нас вечеринка! (Смеется.) А потом научились договариваться с друзьями – устраивать посиделки примерно раз в две недели. Почему бы и нет? Если у нас есть возможность позволить себе загородный дом, а наши друзья живут в квартирах, почему бы не устроить для них такой отдых на природе?

Вы спец по комедийным ролям. Драматические играть не хотите или не предлагают?
Вот недавно снялся в «Ограблении по-украински» – это тоже комедия, но мой персонаж вполне серьезный. Кстати, опять полицейский. А вообще для ответа на этот вопрос я придумал себе железную отмазку: мне нравятся комедийные роли, потому что их играть сложнее. Хотя это неправда. Как раз они мне даются очень легко. (Смеется.)