Читайте на сайте TV.UA эксклюзивное интервью с Алексеем Нагрудным.

Читайте такожЗвезда сериала «Звонарь» Артем Алексеев: Ловлю преступников в реальной жизни
1 апреля на канале «2+2» премьера детективного сериала Звонарь, в котором актер сыграл одну из ключевых ролей

Быть лучше, чем товарищ

Алексей, режиссеры чаще приглашают вас на роли антигероев, чем позитивных персонажей. Как думаете, почему?
Наверное, потому что лучше меня их никто не сыграет. (Улыбается.)

В сериале «Звонарь» тоже негативный образ?
Сергей неоднозначный человек. Он фотограф, творческая личность, лучший друг и бывший одноклассник главного героя, опера Звонцова (Артем Алексеев). Дружба для него очень важна, но ему не дают покоя успех и награды, которые получает Звонарь, - считает это жуткой несправедливостью. Что провоцирует Сергея на необдуманные поступки. Даже больше: он зависим от стремления быть лучше, чем товарищ.

Были знакомы с партнерами по сериалу?
С Артемом Алексеевым познакомился во время съемок, а с Сашей Зиневичем раньше. Кроме того, что он хороший актер, еще и замечательный фотограф, который делает прекрасные фотоссесии не только для меня, но и для многих наших коллег.

Читайте такожВедущий Нового канала рассказал, как относится к БДСМ
Сьемка в детективном сериале предполагает экшен-сцены. Приходилось пользоваться услугами каскадеров?
Все драки и сцены с поножовщиной выполнял сам. Ничего такого, чему не учили бы в театральном вузе на сцендвижении, не было.

Сергей способен на риск. Какой свой самый сумасшедший поступок вспоминаете чаще всего?
В юности приходилось драться, как и любому мальчишке, но вряд ли это можно назвать отчаянным или сумасшедшим поступком.

Подающий надежды музыкант

Сын не планирует пойти по вашим стопам?
Ему интереснее снимать. Хотел бы я, чтобы он был актером? Не знаю. Когда-то об этом говорил и повторю: знаю, от чего сын кайфует, однако понятия не имею, какую профессию выберет. Буду рад, если то и другое совпадет.

Мы с женой помогаем Саше развиваться в том направлении, которое ему нравится, не осуждая и не поощряя. Заняли позицию наблюдателей, к которым можно обратиться за помощью или решением каких-то серьезных, с точки зрения подростка, проблем. Наша задача - научить сына отличать фальшивое от настоящего.

В юности вы занимались музыкой. Правда, что оставили ее, потому что не было денег на профессиональный инструмент?
Ну, в 15-летнем возрасте денег не было не у меня, а у родителей. Я учился в Северодонецком музыкальном училище им. С. Прокофьева, в которое поступил после восьмого класса. Поступил, можно сказать, формально, потому как меня там уже ждали: был одним из лучших в Луганской области молодым исполнителем. Так сказать, подающий надежды. На втором курсе нужно было покупать профессиональный аккордеон, который стоил около 5 тыс. руб. - как автомобиль «Жигули». И это в конце 80-х, когда СССР трещал по швам как с экономической точки зрения, так и с политической! Тогда многим семьям приходилось туго, наша не была исключением. Родители не могли себе позволить купить такой дорогой инструмент. Видимо, это судьба,  потому что я по счастливой случайности оказался в Северодонецком Молодежном театре, которым руководил Александр Бирюстюков. С этого момента начался новый этап в моей творческой биографии.

Торт, крем и поклонники

Судя по фото в соцсетях, вы много путешествуете. Какая страна больше всего впечатлила?
Самым ярким впечатлением за последние несколько лет было знакомство с арабской культурой и исламом. Меня поразило отсутствие в мечетях «местных бабушек», которые надолго отбивают желание посещать храм, и священнослужителей с признаками ожирения. Кстати, мулла должен быть образованным, знать наизусть суры, обладать красивым голосом, а еще - быть внешне привлекательным. Как у Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…». Эти люди, их культура и обычаи вызывают у меня симпатию и интерес. Вдумайтесь: еще 40 лет назад жители ОАЭ пасли верблюдов в пустыне, сегодня же это процветающая страна. А Дубай - средоточие большинства рекордов из книги Гиннесса, один из невероятнейших мегаполисов мира.

Назовите три вещи, без которых не обходится ни одна ваша поездка заграницу?
Загранпаспорт, деньги, билет туда и обратно.

2 апреля вы отпраздновали 45-летие. Психологи называют этот период переломным. Как сами относитесь к приближающейся дате?

Мистического значения датам не придаю: 45 - такая же, как и другие.

Читайте такожНиколь Кидман: Меня не считали серьезной актрисой
Какой подарок больше всего поразил в детстве?
Я не особо был избалован подарками, поэтому радовался каждому. Но самым значимым стал, конечно же, белоснежный костюм, подаренный родителями в честь окончания музыкальной школы, которую я, кстати, окончил с отличием.

А чем удивляют поклонники?
Однажды мне на сцену вместо цветов вынесли торт. Но, пожалуй, самым необычным подарком был… крем для рук.

Поддаться, чтобы победить

Вы отлично выглядите. Ведете здоровый образ жизни?
Спасибо за комплимент, но это не моя заслуга. Не пользуюсь никакими методиками омоложения или специально разработанными программами здорового образа жизни. Просто соблюдаю элементарную гигиену тела и разума и стараюсь гармонизировать две эти сложные и разные по потребностям системы. А еще пью много воды. Вода - это жизнь.

Раньше вы занимались джиу-джитсу, даже стали бронзовым призером на чемпионате Украины в 2001 году. Сейчас находите время для спорта?
Поддерживаю себя в хорошей физической форме. Но это скорее та самая гигиена тела, о которой говорил выше, и творческая необходимость, нежели спорт. Спорт подразумевает соревновательный момент, достижение максимально возможных результатов и стремление к победе. Я же ни с кем не соревнуюсь - в этом нет необходимости. Джиу-джитсу для меня было и остается философией, искусством, основной принцип которого звучит так: «Поддаться, чтобы победить».

Наверняка вы избалованы комплиментами. Как на них реагируете?
Комплименты в свой адрес слышу часто, и это приятно. Но это не то, чем может и должен гордиться мужчина.