Елена Коляденко: 15 лет - новый старт!

В ноябре легендарный танцевальный коллектив Freedom Ballet громко отпраздновал свое 15-летие вместе со звездами украинской эстрады. В воскресенье, 24 декабря, в 22:20 зрители канала Интер увидят телеверсию юбилейного концерта Freedom Ballet. Жизнь как танец. Продюсер и режиссер Елена Коляденко поделилась секретами подготовки грандиозного шоу и рассказала о новых проектах.

Лена, вы долго готовили настолько масштабное шоу?

Читайте такожДжек Блэк: В моей голове произошла сексуальная революция

Долго. 15 лет. Это правда. Это своеобразный итог нашего творческого пути длинною в 15 лет. Собравшись вместе с хореографами и танцорами в 2002 году мы не переставая, не уставая и любя свое дело создавали танцевальные перформансы. В коллективе с года создания остались самые крепкие и верные делу артисты. И в начале нашего юбилейного концерта мы станцуем самый знаковый номер «Козырное танго» - это наша «визитка», год создания 2002! Это первая постановка «Freedom ballet».

Впервые в жизни, мы представим свою сольную программу в таком огромном, масштабном зале как Дворец «Украина». Никогда еще наше шоу не снимал и тем более не показывал канал «Интер». А какое большое количество артистов откликнулось на наше предложение сделать совместно это зрелище! Чувствую мы это заслужили.

elena-kolyadenko-15-let-novyy-start-1

Чем удивите зрителей в день рождения Freedom?

Зритель не поверит своим глазам, но на сцене будет стоять гигантский, высотой в трехэтажный дом – шкаф. А вот когда откроются его двери, зритель увидит и услышит множество разных историй. Они конечно же будут о любви, наполненные страстью, чувствами, моментами очень личными и откровенными. Каждый наш приглашенный артист, будь это Макс Барских или Оля Полякова являются частью наших историй.

Сложно было договориться с той же Лаймой Вайкуле, чтобы она выступила на вашем концерте?

Читайте такожЕвгений Капорин: Если все откладывать, ничего не успеешь

Все артисты, без исключения, положительно отреагировали на наше приглашение. Что касается Лаймы, в ответ на предложение прилететь к нам, была сказана фраза: «с вами - хоть куда»!

Какой номер шоу дольше всего готовили?

Как я уже сказала ранее, в нашем шоу-спектакле есть номера-ветераны, в том числе и с артистами вокалистами. Мы взяли и восстановили лучшие номера, которые когда либо делали с ними и еще, учитывали стиль музыки и характер песни. Но будут исполнены и премьеры.

Например, с Верой Брежневой. Мы частенько раньше пересекались с ней в различных телешоу, концертах, но как то не удавалось нам сделать что-то совместное. Наконец то выпал такой шанс. Вера была очень усердна в подготовке к нашему юбилейному шоу-спектаклю. По-моему, она даже первая мне позвонила и спросила: «Так что? Когда начнем репетиции?».

Еще зрителя ждет премьера с Ирой Билык на ее новую песню. А какая крутая у нас получилась версия хита Оли Поляковой «Бывший». Но самым драматичным и масштабным будет, не могу это даже назвать номером, мини-спекталь с солистами Екатериной Кухар и Александром Стояновым. Очень было волнительно с ними работать, но интересно. Хотелось их раскрыть со всем с другой стороны. Зритель надеюсь оценит.

elena-kolyadenko-15-let-novyy-start-3

А для импровизации нашлось место на сцене?

Да. На сцене была мастер импровизации - Лайма Вайкуле! За месяц до концерта, она выслала нам свою новую песню «Мой муз». Наш хореограф, Назар Дидык, сделал очень стильную постановку, где достаточно много танцевального материала, который нужно учить в репетиционном зале долго и усердно.

Читайте такожВалерия Микульская: В этом году меня вдохновляет минимализм

А Лайма очень любит контакт с балетом на сцене и всяческое взаимодействие с ними. Но прилетела то она к нам накануне концерта. Что интересно, у нас идет генеральный прогон, она выходит на сцену, чтобы просто хотя бы посмотреть, что мы сотворили и… чувствует стиль танца с первых же наших движений и просто начинает импровизировать! Если бы вы видели как! Фактически, она сделала номер начисто. Жалко, что это не записано, это было потрясающе и вызвало бурные аплодисменты всех, кто тогда сидел в зале.

Для многих был неожиданностью приезд певицы Ани Лорак. Она последнее время не выступает в Украине. Как удалось уговорить ее?

Ее вообще не пришлось уговаривать. Она очень давно хочет и жаждет выступать на украинской сцене. Поэтому двумя руками была «за». Тем более, мы снимались у нее в клипе на песню «Ты еще любишь», с которой она и выступала.

Ваш бывший супруг, Дима Коляденко, сказал, что если бы вы не расстались, этого балета бы не было. Вы его заслугу видите?

Конечно. С момента расставания как раз все и началось.Если б мы еще тогда понимали, что нас ждут великие дела.

Читайте такожАни Лорак вспомнила о детстве во время съемок шоу «Время строить»

Балет Freedom – лично ваше детище. Какие эмоции испытываете?

Не могу сказать, что это мое детище. Скорее Freedom-ballet - это наш общий дом, дом творчества. Мы там живем.

Кем вы себя чувствуете спустя 15 лет с момента создания коллектива?

Вдохновляю! Себя и других!

elena-kolyadenko-15-let-novyy-start-2

Что изменилось за это время?

Мы взрослеем. Мы по-другому мыслим, у нас больше опыта, у нас другие глаза и улыбки. Мы стали еще честнее и в жизни и на сцене. Мы стали еще бесстрашней и безумней. Еще глубже чувствовать драму и тоньше комедию. А еще мне кажется все девушки и парни балета стали невероятно красивыми женщинами и мужчинами.

Периодически вы добавляете молодую кровь. Кого берете в свой коллектив?

Читайте такожМарина Узелкова: Если бы Слава ко мне не прислушался, детей у нас могло бы не быть

Очень много талантливой молодежи приходят к нам на просмотры. Не всем везет. И дело не в том, что кто-то чего-то не умеет. Мы всегда ищем ту краску, которой у нас не хватает. Которая дополнит и привнесет в коллектив что то свеженькое и новенькое.

Артисты балета рассказывают вам о личном?

Когда у них появляется эта потребность. А им и не нужно рассказывать. Все же видно, когда они танцуют. Я догадываюсь... очень уж их хорошо знаю и чувствую.

Недавно я сама брала у них интервью, достаточно откровенное. И одна артистка балета призналась, что когда в жизни есть какие-то проблемы, она обязательно идет в зал на репетицию, потому что это ее лечит. Дает силы и энергию, чтобы разобраться и побороть все невзгоды.

elena-kolyadenko-15-let-novyy-start-4

А вы можете эмоционально отчихвостить так, чтобы…?

Бывает... не деликатничаю. Вспыльчивая и эмоциональная я. Переживаю, правда потом, когда понимаю, что человеку было больно или это было слишком. Иногда тяжело 15 человек организовать, настроить на одну волну. Вот тут я и открываюсь.

Ваш сын Филипп уже понял, что пойдет по другим стопам и танцевать не будет. Что бы вы ему пожелали?

Читайте такожОля Полякова: Я согласна на сына

Чтобы он ничего не боялся, максимально раскрылся во всех сферах творчества. Он же пишет музыку и стихи, поет, играет на гитаре и клавишах в группе KADNAY. Сын удивляет меня все больше и больше. К музыке то он пришел не так давно. Закончил университет и занялся творчеством. Вот так и я когда-то закончила музыкальное училище, и занялась танцами, в 21 год. Так что пусть Филипп не останавливается!

elena-kolyadenko-15-let-novyy-start-5

Оглядываясь назад, вспомните ваши самые любимые проекты? Ведь вы делали постановки даже для Цирка дю Солей…

Я занимаюсь любимым делом, разве смогу я что то выделить? К каждому проекту относимся серьезно и с душой. Думаю оглядываться не буду. Пусть воскресный концерт на канале «Интер» станет и для меня, и для балета Freedom и для телезрителя самым интересным, откровенным и красивым действием!

Ваша команда – это «команда звезд» или «команда звезды»?

Читайте такожВлад Никитюк: В нашей стране до сих пор нет известных актеров

Это, однозначно, «команда звезд». И я всегда говорю, что у нас нет кордебалета – все личности и солисты.

15 лет прошло. Как вы можете их подытожить?

Нам очень повезло - вот мой итог. В команде собрались талантливые люди, которые осознанно или интуитивно выбрали место, где они готовы обнажить все свои чувства, быть максимально искренними и простыми, работать с утра до ночи, место, которое они любят, место, где они живут!

Что хочется пожелать себе?

Чтобы эти 15 лет были стартом. Опять стартом. Только так.