Ольга Фреймут: Одеваю сына как джентльмена

Всего пять месяцев назад Ольга Фреймут родила сына, но уже вовсю работает над проектом Новый инспектор Фреймут. Города, который стартует на канале 1+1 в ноябре.

Такого я еще не делала!

Читайте такожИзбитая Ольга Фреймут спряталась в сумке (фото)

Оля, в каком вы сейчас городе? (Интервью проходило по телефону. – Прим. ред.)

В Херсоне. График у нас очень напряженный – инспекция длится 48 часов, поэтому дорога каждая секунда.

Формат проекта изменился – теперь вы проверяете целые города. По сравнению с прошлым сезоном снимать стало намного сложнее?

Конечно. На подготовку к инспектированию уходит много времени. Этим занимается целая команда редакторов и режиссеров – проводит серьезное журналистское расследование, длящееся по нескольку месяцев. Сначала мониторим ситуацию в городах, потом изучаем истории людей, которые обратились к нам за помощью, статистические данные, представленные международными и отечественными институтами. Подключаем экспертов – урбанистов, экологов, политологов, политтехнологов. И только после этого, имея конкретный план действий, отправляемся инспектировать город. Но поскольку это реалити, часто наши планы рушатся, и приходится импровизировать.

В одном городе, например, проверяли больницу. Нас туда позвали девушки-близняшки, потерявшие своих детей по недосмотру врачей. Понятное дело, шли с уверенностью, что эта больница – позор города. Однако после общения с врачами и отчета тайных агентов, полежавших в гинекологическом отделении, поняли: в этой истории не все однозначно.

В том же Херсоне ловили наркодилеров. Есть специальный сайт, на котором можно заказать наркотики. Я сделала это через интернет – в присутствии адвоката, а потом съемочная группа полдня ждала, когда на точку привезут товар. И только вечером, когда уже решили, что ничего не будет – наверное, нас просто обманули, наш агент получил «посылку». Мы вызвали оперативно-следственную группу и сняли сюжет. Хотя планировали это сделать с утра.

Наркодилер – не повар, который не приклеил на упаковку стикер с датой приготовления фарша, с ним опасно иметь дело. Часто вынуждены так рисковать?

Читайте такожОльгу Фреймут избил директор мясокомбината (фото)

Часто, и не только так. Я люблю чистоту. И сейчас приходится делать много такого, от чего воротит. Например, заглядывать в мусорники в поисках шприцов. Или искать в больницах. У нас ведь в медицинских учреждениях не принято утилизировать иглы после больных – их просто выбрасывают!

Чтобы показать, как живет мэр одного из городов, который не шел с нами на контакт, пришлось на скай-лифте подниматься к окнам его квартиры на уровень шестого этажа. Это притом что я страшно боюсь высоты! К тому же лифт старый, в любой момент мог сломаться… От страха на четвертом этаже у меня закружилась голова и стало плохо. Но пересилила себя и продолжала вести программу с улыбкой на лице.

Проводить такие расследования, как мы, совсем нелегко. Периодически я ловлю себя на мысли: Боже мой, подобного мы еще не делали!

olga-freymut-odevayu-syna-kak-dzhentlmena-1.

В темных коридорах оглядываюсь

Мэр Бердянска обозвал вас «хамлом». Часто сталкиваетесь с такой реакцией объектов инспекции?

Читайте такожОльга Фреймут окунулась в украинский колорит (фото)

У нас очень актуальная программа. Она еще не вышла в эфир, а местные власти уже на нее отреагировали. В проекте «Новый инспектор Фреймут. Города» мы изучаем городскую элиту. Мы знаем, сколько денег получает город, сколько тратит. И наблюдаем такую картину: если верить декларациям, некоторые мэры голые и босые – у них нет ни одного квадратного метра недвижимости. При этом живут в хоромах. Понятно, почему они на нас злятся. В одном из городов, например, наша проверка установила, что реальная цена школьного обеда, за который дети платят 8 грн, на самом деле – 2 грн. А на мэрию тратится больше денег, чем на содержание местных дорог. Но лично с мэром мне пообщаться так и не удалось.

Негатива на нас вываливается немало, и у моей мамы появился лишний повод переживать за меня. Да и сама я стала за собой замечать в последнее время, что в городах, которые инспектирую, в гостиничных коридорах постоянно оборачиваюсь, чтобы убедиться, что за мной никто не идет.

В связи с этим у вас не появилась охрана?

В программе она была всегда, но сейчас увеличилась на одного человека – их стало трое. Потому что защита нужна как мне, так и тайным агентам.

А личный секьюрити у вас есть?

Мой секьюрити – это ангел-хранитель, который всегда ведет в нужном направлении. Нет, правда! Например, есть один мэр, страшно закрытый человек – у него куча охранников, по двору собаки злые бегают... Попасть к нему домой нереально! И вот мы приходим – а калитка в его поместье открыта! Видимо, охрана забыла закрыть. Вот как бывает.

Как вы узнаете такие «интимные» подробности о мэриях и мэрах – сколько и на что они на самом деле тратят денег?

Используем данные Института социально-экономических исследований и международных организаций. Ну и задействуем тайных агентов, конечно. Ведь некоторую информацию не может получить никто, кроме посвященных людей. Нам помогает бывшая сотрудница СБУ, которая знает, где искать нужные сведения. Благодаря ей узнали, что у мэра одного из городов есть 10 паспортов на разные имена! Мы в курсе, на каких машинах наши представители элиты ездят, сколько у кого внебрачных детей, кто чья любовница, чья жена красит волосы в местном салоне красоты, а у чьей есть дом в Лос-Анджелесе, поэтому красится она там.

Сколько нужно людей, чтобы собрать такую информацию?

Есть шеф-редактор программы, руководитель проекта, 4 редактора, 4 журналиста и около 30 тайных агентов. Изначально последних в списке было 70, вот только от услуг некоторых пришлось отказаться – из-за недостаточно хороших навыков. По всей Украине мы встречаем единомышленников, которые хотят нам помочь. Они и становятся «тайными агентами». Один из них – бабушка лет 80, но специалист отличный! Другая женщина весит 140 кг и имеет бюст 10 размера – никто представить не может, что онам нам помогает. А еще у нас есть Катя, которая так входит в образ, что при необходимости (если лежит в больнице, например) у нее даже температура до 37,5° поднимается.

olga-freymut-odevayu-syna-kak-dzhentlmena-2

На контурах тела больше не зацикливаюсь

Вы перфекционистка: на 100% хорошо должны сделать свою работы и на 100% быть мамой. Получается уже 200%! Как распределяете себя между проектом и детьми?

Читайте такожОльга Фреймут качает пресс очень необычным способом (фото)

Злата уже взрослая, она умничка и очень самостоятельная девочка. У Валерия есть бабушки, няня и прекрасный папа (генеральный директор Нового канала Владимир Локотко. – Прим. ред.). Я благодарна Володе за то, что понимает, каким важным делом занимаюсь, и делает все для того, чтобы помочь мне, когда оставляю сына и еду в командировку.

Как решили вопрос с кормлением малыша?

У меня такая физиология, к сожалению, что ни Злату, ни Валерия долго кормить не смогла. До последнего момента за это боролась, но увы – ребенок на искусственном вскармливании.

По сути, вы даже в декрете не были?

За два дня до родов ездила на совещание со своей командой и на озвучку сериала «Наші пані у Варшаві». К работе вернулась сразу после роддома, потому что знала, насколько этот проект нужен миллионам людей. Спасибо девочкам – они приезжали ко мне за город, и пока с малышом была няня, мы устраивали «планерки» на свежем воздухе за чашкой чая. По сути, только 9 мая смогла себе сделать выходной. Валерий – молодец (смеется): чтобы мама не волновалась, родился 8-го, накануне праздника. А вообще я считаю, что беременность – это не то, из-за чего от всего привычного надо отказаться. Наоборот – она вдохновляет и омолаживает.

В форму вы вернулись так же быстро, как и на работу. Не сильно поправились за время беременности?

Ой, перед родами я весила 68 кг! Притом что мой обычный вес – 50. На весы не становилась давно, но в те вещи, которые носила до рождения сына, влезаю. Хотя теперь уже на этом не настолько зациклена, как раньше. Понимаю, что дала ребенку жизнь, а это важнее, чем контуры тела.

Что помогло сбросить вес?

Спорт – дважды в неделю занимаюсь стрейчингом. И безглютеновая диета. Правда, когда у меня съемочные дни, соблюдать ее сложно, но я стараюсь.

Кроме бабушек вам кто-то помогает по дому?

Сейчас мы живем за городом, и там у меня помощница есть. А в городской квартире поддерживала чистоту сама. Ну или мама с сестрой помогали.

Самое страшное время суток для работающей мамы младенца – ночь. По очереди к ребенку встаете?

Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что мы все высыпаемся.

olga-freymut-odevayu-syna-kak-dzhentlmena-3

Взгляд, за который можно все отдать

Из Златы получилась хорошая няня? Не ревнует вас к брату?

Читайте такожОльга Фреймут купила плащ за 26 тысяч гривен

Я сразу сказала, что люблю ее на десять лет больше, чем Валерия, – у них такая разница в возрасте. И это подействовало. Так что никаких проблем в этом плане нет. Злата была на танцевальном конкурсе в Кракове – привезла малышу много подарков. Поехала с классом на экскурсию в Стокгольм – накупила ворох одежды. Сын очень похож на папу, и мне хочется, чтобы и выглядел, как папа, – был маленьким джентльменом.

Валерий не видит вас по нескольку дней. Как реагирует, когда приезжаете из командировки?

Не сводит с меня глаз. Я захожу в дом, а он с няней играет. Беру его на руки – и малыш как будто замирает! Причем в этот момент у него такой взгляд… Так смотрит влюбленный мужчина – без улыбки, но с огромной нежностью. За этот взгляд можно отдать все!

Со Златой вы всегда много путешествовали. Теперь стало не до поездок?

Мне очень их не хватает. Смотрю на два своих загранпаспорта (в одном для виз места уже не было, пришлось другой получать) – и расстраиваюсь. Но надеюсь, после Нового года начнем потихоньку наверстывать упущенное: поедем кататься на лыжах. И в Лондон, к родственникам Златы, надо бы слетать. Может, уже сейчас попыталась бы возобновить переезды на дальние расстояния, но до середины декабря расписан каждый час.

Малыша тоже с собой возьмете?

Читайте такожОльга Фреймут похвасталась платьем за 17 тысяч (фото)

Конечно! Я считаю, самый лучший вид образование для ребенка – путешествие: он учит язык и культуру другого народа. Хочу, чтобы сын именно таким образом познавал мир.

Свадьба в ваших планах есть?

Если запланируем, «Теленеделя» обязательно об этом узнает!