Мини-сериал «Чернобыль» от HBO: правда и вымысел

Мини-сериал «Чернобыль» от HBO: правда и вымысел
Чернобыль HBO
кадр из сериала

Режиссер Юхан Ренк и сценарист Крейг Мазин 6 мая 2019 года представили публике свое новое творение, мини-сериал «Чернобыль» о катастрофе на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году на территории Украины.

Как отметили критики и телезрители, атмосфера советского города Припять передана творцами американской драмы практически на 100%!

Читайте такжеИнтимный вопрос: как долго длится оргазм у женщины?
Реалистичность стала именно тем неоспоримым фактом, за который создателей «Чернобыля» начали упорно хвалить с первого вышедшего на экраны эпизода. Это неудивительно, ведь режиссер и сценарист перед началом работы над сериалом изучали не только исторические документы, но и записи очевидцев трагедии, выводы ученых и, что особенно важно, побывали в Припяти.

Как отмечал сам Ренк, Украину времен СССР он попытался изобразить на экране даже в мелочах вроде мусорных ведер и посуды с каемочкой.

Достоверно показана и реакция на трагедию сотрудников АЭС. Взрыв стал такой неожиданностью для них, что в полное разрушение реактора долгое время не мог поверить даже заместитель главного инженера Чернобыльской атомной станции Анатолий Дятлов (его изобразил на экране Пол Риттер).

Но все ли в сериале HBO правда?

Самые заядлые критики усмотрели в сериале несколько «ляпов», о которых мы сейчас и расскажем.

Читайте такжеВыпускной 2019: как подобрать маникюр под цвет платья?
Стеллан Скарсгард и Джаред Харрис сыграли в сериале людей, реально существовавших и присутствовавших на месте аварии, зампреда совета министров СССР Бориса Щербину и академика Валерия Легасова. В то же время героини Эмили Уотсон — Ульяны Хомюк — не существовало. Ее придумали  сценаристы сериала.

В сериале показано, что жители Припяти в ночь аварии о ней знали, видели столб света над станцией и даже вышли на мост, чтобы посмотреть на АЭС. В реальности слухи о пожаре начали распространяться уже утром.

Особо внимательные заметили и то, что герои из Москвы сумели за несколько часов добраться до Припяти на вертолете! Хотя от столицы РФ до места катастрофы 850 километров и в реальности туда добирались на самолете.

Читайте также«Чернобыль» от HBO: вышел трейлер 4 эпизода сериала
И последнее, во второй серии «Чернобыля» жена пожарного Василия Игнатенко говорит, что не может поехать в Москву, потому что их не выпускают из города. Это не соответствует действительности, для жителей Припяти не вводилось никаких ограничений в передвижении, их не пускали только на саму атомную станцию. 

Из всего вышеописанного делаем вывод, что в «Чернобыле» гораздо больше правды, чем вымысла.

Критики отмечают, что художественную работу американцев можно рассматривать как полноценный и занимательный учебник истории.

Напомним, новинки украинского кинопроката.


Облако тегов


Материалы по теме