Мини-сериал «Чернобыль» от телеканала HBO: почему вы должны его посмотреть

Мини-сериал «Чернобыль» от телеканала HBO: почему вы должны его посмотреть
Сериал "Чернобыль" от HBO
открытый источник

Мини-сериал «Чернобыль» HBO стал едва ли не самой ожидаемой новинкой весны 2019, рассказываем, почему его так тепло приняли зрители и критики.

Уникальная команда 

Читайте такжеСамые нерешительные знаки Зодиака
Мы уже привыкли к тому, что западные киноделы часто обращаются к событиям, произошедшим в Восточной Европе, это не новость. Но над историей Чернобыльской АЭС, пожалуй, никогда не работала настолько именитая команда, Стеллан Скарсгард («Тор», «Девушка с татуировкой дракона»), двукратная номинантка на «Оскар» Эмили Уотсон («Вселенная Стивена Хокинга», «Эквилибриум») и Джаред Харрис («Террор», «Корона») воплощают на экране роли как реальных исторических личностей, повлиявших на расследование, так и выдуманных персонажей. 

Уровень актерской игры в совокупности с филигранной съемкой мгновенно погружает зрителя в 1986 год. 

Зрелищная документалистика 

Сценарист Крэйг Мазин и режиссер Йохан Ренк поставили перед собой амбициозную цель, докопаться до правды и продемонстировать ее телезрителям в недокументальном формате. Что случилось в ту ночь в Чернобыле? Кто виноват? Чьи решения привели к тому, что об аварии узнали только спустя несколько дней?  Несмотря на то, что сериал является художественным, Мазин и Ренк постарались изобразить происходящее со 100% точностью. Если не хотите читать официальные рапорты и скучные исторические сводки, то можно разобраться в сути проблемы с сериалом  «Чернобыль», и почерпнуть много сведений о ЧАЭС. 

Читайте такжеЛунный гороскоп на 9 мая 2019 года для всех знаков Зодиака
Создатель сериала Крэйг Мазин отметил следующее: 

Мы знаем, как началась Первая мировая война — кто-то убил эрцгерцога Фердинанда. Титаник врезался в айсберг. Ли Харви Освальд выстрелил в Джона Кеннеди. Мы знаем, что Чернобыль взорвался, но не знаем почему.

Атмосфера 

Каждый кадр выстроен таким образом, чтобы максимально воздействовать на зрителя по ту сторону экрана.

В этом сериале нет лишних моментов, нет излишнего драматизма, нет криков, маленьких детей и других приемов, которые используют дилетанты в кино для создания атмосферы страха и безысходности. Создатели пошли от обратного, они показывают величайшую техногенную катастрофу 20 века глазами людей, даже не подозревающих о том, какая им грозит опасность. Пока из разрушенного реактора поднимается смертоносная пыль, люди продолжают жить и кто-то тихо, осторожно задается вопросом, почему воздух над Чернобылем светится...

Критики в восторге

Читайте такжеСтиль первой леди: 6 шикарных образов Елены Зеленской
Первые рецензии на «Чернобыль» начали появляться еще 26 апреля. Негативных отзывов с тех пор никто не написал. На Rotten Tomatoes у нового сериала HBO 100-процентный рейтинг, на Metacritic — зеленая плашка с высокой оценкой «82». Сериал буквально не за что критиковать, вам может не нравиться его гнетущая атмосфера или излишняя документальность, но даже при большом желании эти особенности нельзя назвать недостаткам. Канал HBO создал ожидаемо качественный продукт. 

Его покажут в Украине, Великобритании и других странах Европы. 

Напомним, что смотреть в мае: горячие сериальные новинки.


Облако тегов


Материалы по теме