«Славяне»: В Украине снимают исторический сериал на основе мифологии

«Славяне»: В Украине снимают исторический сериал на основе мифологии
Славянское фэнтези войдет в моду уже в этом году
пресс-служба

В Украине снимают исторический сериал с элементами славянской мифологии «Славяне»

Читайте такжеТы только верь: канал «Украина» и Star Media готовят новый фильм
Сейчас экватор съемок беспрецедентного 12-серийного исторического сериала с элементами фэнтези о жизни славян на рубеже VI-VII веков. Это первый сериал в Украине, в основе которого лежат традиции и мифология древних славян.

Сюжет

Юная травница Драга ищет способ спасти своего брата, который удивительным образом превратился в оленя. Однажды олень приводит ее к раненому незнакомцу, находящемся без сознания, который не помнит, кто он и кто хочет его убить. Благодаря своим волшебным способностям Драга спасает чужака. Она дает ему имя и пускает в свою жизнь. Вместе они пытаются выяснить, кто он такой, но чем больше узнают, тем больше угроза нависает над всеми жителями славянского поселения Большой стол.

Йозеф Колеяк, главный сценарист (Словакия):

«В сериале наблюдаем за жизнью поселения в течение одного года, когда происходят все ритуалы, которые были у древних славян в дохристианский период. Начинаем от превращения молодых ребят в мужчин, инициации, а завершаем летним солнцестоянием, большим празднованием жизни. Кроме того, видим ритуалы погребения, ритуалы рождения, ритуалы общения с другими мирами и т.д. За всем этим мы наблюдаем глазами человека, который не принадлежит к обществу и видит все это впервые, новым взглядом, по сути – взглядом зрителя».

Производство

Это нетипичный для Украины проект, основной язык продакшена – английский, на нем ведется вся производственная документация: календарно-постановочный план, вызывные листы, монтажные карточки и т.п. Сериал снимается по американским и европейским стандартам.

Читайте такжеОдруження наосліп: канал 1+1 рассекретил имена ведущих 6 сезона
В Украине зритель будет смотреть сериал на украинском языке, в Словакии – на словацком. В кадре украинские актеры говорят на украинском, словацкие коллеги отвечают им на словацком.

Сергей Санин, украинский режиссер сериала:

«Снимая историю о древних славянах, которые еще не разделились на нации, мы вдруг находим единство в современности. Это очень интересный жизненный опыт и уникальное переживание. За несколько недель работы над проектом мы уже начали понимать друг друга без переводчика. Это действительно удивительный опыт, это чудесно!»

В мире растет интерес к славянской мифологии

Уже в «Американских богах» зрители полюбили славянского Чернобога и сестер Зорь. В этом году Netflix выпустит свой сериал «Ведьмак» по роману поляка Анджея Сапковского. Креативный продюсер сериала «Славяне» Алена Бобровская считает, что мода на славянский фольклор и славянское фэнтези станет глобальной. «Было бы очень обидно, если бы ничего фэнтезийного не выходило у нас. Могло произойти, как с сериалом «Чернобыль»: американцы и британцы сняли самый рейтинговый в мире сериал, а голоса наших авторов на эту тему, к сожалению, мировое сообщество не услышало».

Живая историческая память украинского народа

Украинская мифология и фольклор не менее интересные, чем скандинавский или англосаксонский. В народной памяти сохранилось огромное количество волшебных персонажей: домовые, русалки, упыри... Наши мольфары до сих пор разговаривают с духами, а сельские бабушки выкатывают яйцом и заговаривают змеиный яд. Поэтому доступ к украинской исторической памяти очень открытый, по сравнению с другими нациями. «Если англичане свои мифы помнят в основном благодаря Толкину и его «Властелину колец», то украинцы помнят так – я, например, слышал предание об утопленнике, который приглашал своего живого друга на свадьбу... В Украине народная память очень живая, что позволяет производить контент современный, интересный и яркий», – убежден украинский режиссер «Славян» Сергей Санин.

Сериал создается международной командой

Читайте такжеБудиночок на щастя: Новый канал закончил съемки 2 сезона
Создатели сериала – украинские и словацкие режиссеры, продюсеры и актеры во главе с международным шоуранером и режиссером Петером Бебьяком (обладателем «Хрустального глобуса» Карловых Вар и многих международных кинонаград). В боевых сценах сериала задействованы каскадеры мирового уровня, работавшие над постановками, в том числе и в «Игре престолов», с британским кинорежиссером и продюсером Ридли Скоттом и с американским - Стивеном Спилбергом. Постановщик трюков – Роман Янкович.

«Телеканал 1+1 первым в Украине приобрел права на показ сериала «Славяне» и принимает активное участие в работе над ним. Мы присоединились к проекту на этапе утверждения сценария и подбора актеров, побывали на съемках и были поражены кропотливым отношением к деталям сериала. Над созданием проекта работает профессиональная команда и задействован мощный актерский состав. Поэтому мы верим, что сериал станет событием в Украине», - рассказала руководитель департамента закупок ТВ продукта «1+1 медиа» Инна Кондратюк.


Облако тегов


Материалы по теме