Славянские городища ожили в лесах Житомирщины

Славянские городища ожили в лесах Житомирщины
Славянские городища ожили в лесах Житомирщины

Идут съёмки украинско-словацкого сериала «Слов'яни» о жизни жителей Карпатского бассейна на рубеже VI и VII веков, во времена до объединения славянских племен. Снимать 12-серийную ленту начали в мае.

Читайте такжеНа съемках «Топ-модели по-украински» произошло ЧП
В данный момент международная команда проекта во главе с режиссером Петером Бебъяком снимает 9-10 серию возле сел Тригорье и Деныши на Житомирщине. Уникальность картины в том, что это первый фентези-сериал с элементами славянской мифологии, который снимают в Украине. Специально для него были построены масштабные декорации. Фактически воссоздали два старославянских поселения – в соответствии с историческими фактами и археологическими находками.

Об этом TV.UA эксклюзивно рассказал художник-постановщик проекта Павел Ярмусевич.

Строительство

Мы строили декорации около 60 дней большим коллективом, в очень сжатые сроки, работали в две смены, были задействованы одни из лучших постановщиков Украины: кто-то приезжал на 10 дней, кто-то на 2 недели. В целом, к строительству привлекли более 100 человек, из местных – около 40.

Эскизы разрабатывали вместе с режиссерами, операторами, ассистентом Люсей Малышко (уточ. – второй художник-постановщик на этапе строительства декораций). Консультировались с историками, археологами. Решения принимали коллективно.

Фурнау и Большой стол

В нашем сериале история разворачивается в двух соседних поселениях: Фурнау и Большой стол. Первое находится на равнине, такие себе луга посреди леса, и оно гораздо больше, чем второе. Поселение Большой  стол меньше и спрятано в лесу, среди скал.

Одно из поселений богаче, потому что там торговля, более открытое место, куда приезжали путешественники. Второе находится вдали от первого, оно беднее, люди в нем занимались охотой, рыболовством.

Мы планировали построить около 30 домов в Фурнау и 15 в Большом столе, и реализовали задуманное. Частично построили домики в три стенки, чтобы был эффект улочек.

Прошли длинный путь визуализации всего, потому что в те годы люди жили в землянках, это 6-7 ст., сверху возводили только крыши, больше ничего не было видно, поэтому мы приняли решение «уйти в фентези», поднять стены. Это дало возможность улучшить всю визуализацию, используя природный ландшафт.

Славяне строили землянки без окон, окна – это вход для жары или холода. Кроме того, в 7 ст. технологически люди не умели их строить, они появились намного позже. Долго искали способ, как снимать в интерьере, если нет окон. Мы придумали своего рода вентиляционное отверстие, через которое проходил бы свет, что дало нам возможность для хорошей визуализации.

Дворана – дом старейшины

Дворана – главное место общественно-политической жизни тогдашних людей. Там все собирались, чтоб обсудить проблемы жизнедеятельности племени (такое себе тогдашнее демократическое пространство) и отметить языческие праздники.

Во внутренней части расположен тронный зал старейшины, в центре – очаг, вокруг которого рядами собирались жители, наиболее приближенные к самому старейшине, на скамейках сидели старики, которые не могли долго стоять. За массивным троном – жилье семьи старейшины: ложе, кухня, плита, купель. Зимой люди грелись возле огня, ночью укрывались мехом.

На столбах двораны нарисованы орнаменты. Славяне чествовали стихии… Земля, вода, воздух, огонь, животный мир и божества – все это сплеталось в их рисунках. Люди считали, что это работает как оберег, в определенных моментах защищает от злых духов, в иных – лечит.

Дворана сделана узкой, но длинной, 5 метров в высоту. Нам пришлось сделать все больше, чем было на самом деле. Но в кадре вы этого не увидите. Съемки происходят в интерьере, а в экстерьере только входная группа. Когда мы видим дворану снаружи, то не видим всей величины.

Пол – глиняный, не дает возможности проникать влаге, ничему расти и портить древесину в нижней части дома, он служил природным гидроизолятором.

Поселение Большой стол

Скалы защищают поселение от нападений аваров, делая место труднодоступным. Человеку, не знающему про существование поселения, найти сюда путь непросто.

Есть центральный очаг во дворе и «амфитеатр» под скалой, где происходят собрания жителей, есть загоны для животных и дома. По сценарию, здесь проживают 70-80 людей. Есть кузница – кузнецы в те времена были богатыми людьми, ковали металл. Есть склад, где все жители хранят продукты.  У ограды стоит дом для охраны, где живут семьи охранников поселения.

На речке Тетерев построена дворана Большого стола. Эта дворана поменьше, но так же есть тронный зал, очаг, скамьи, жилая часть.

Весной столкнулись с трудностями, когда начали строительство: вода была очень высоко. Сверху находится дамба, весной мы просили  работников дамбы контролировать уровень воды, чтоб он не поднимался выше моста и наша дворана не поплыла куда-нибудь в сторону Житомира…

Летом вода уже спала, и сейчас видно остров, в прямом смысле слова, на котором стоит дворана.

Напомним, что производством проекта «Слов'яни» занимается украинско-словацкая команда продюсеров, режиссеров, международная съемочная и актерская группа. Проект поддержало Министерство культуры Украины. Сериал покажут в Украине в 2020 году на телеканале «1+1».


Облако тегов


Материалы по теме