6 фишек «Шестого чувства»

6 фишек «Шестого чувства»
Шестое чувство - фильм
Fotobank / GettyImages

В начале года М. Найт Шьямалан завершил трилогию «Неуязвимый»-«Сплит»-«Стекло», а «Теленеделя» решила вспомнить, с чего же у него все началось.

Читайте такжеЭто любовь: Потап и Настя Каменских не скрывают своих чувств на отдыхе в Турции
Дебют с подготовкой

О молодом режиссере все заговорили в 1999 году, когда вышел его первый громкий проект «Шестое чувство», напугавший и буквально загипнотизировавший публику. На самом же деле в кресле постановщика М. Найт Шьямалан успел посидеть дважды. Окончив в 1992 году киношколу при Нью-Йоркском университете, он решил воздать должное корням и снял «Яростную молитву» о путешествии индийца, выросшего в США, на землю предков. Широкой известности это творение не получило, хотя и было показано на кинофестивале в Торонто. Следующий фильм «Пробуждение» вышел на экраны только в 1998 году, несмотря на то, что сценарий был готов еще в 91-м, а съемки закончились в 95-м (здесь свою руку приложил Харви Вайнштейн). Это история мальчика, который после кончины деда пытается найти ответы на вопросы о жизни, смерти и Боге. Хотя фильм номинировался на премию Young Artist Award, фурора тоже не произвел. И вот тогда Шьямалан взялся за новый проект, который учитывал ошибки прежних и использовал их наработки. Например, мотив тайной гордости родителя за своего ребенка перекочевал в «Шестое чувство» из «Молитвы», а предположение о том, что с человеком происходит после смерти, - из «Пробуждения».

Верный помощник

Неизвестно, как сложилась бы жизнь М. Найта Шьямалана без поддержки Брюса Уиллиса. Именно он уговорил студию Disney купить у начинающего кинематографиста адаптированный сценарий к фильму «Стюарт Литтл», где сочетались игра живых актеров и 3D-анимация. А затем снялся у своего приятеля в «Шестом чувстве» за меньший, чем обычно, гонорар. Тот отблагодарил супергеройской ролью в фильме «Неуязвимый», которую писал именно для Уиллиса.

Занятное совпадение: фанаты нашли переклички между «Шестым чувством» и антиутопией Терри Гиллиама «12 обезьян», где Уиллис также играл. Главного персонажа обеих картин - взрослого и маленького - зовут Коул. Действие обоих фильмов происходит в Филадельфии. И в «Обезьянах» герой Уиллиса произносит фразу: «Все, кого я вижу, на самом деле мертвецы», очень похожую на ту, что прозвучит в «Чувстве». 

Та самая фраза

По версии American Film Institute, реплика маленького героя фильма «Шестое чувство» Коула: «Я вижу умерших людей» («I see dead people») расположилась на 44 месте в списке «100 лучших фраз в истории кино».

Читайте такжеАндрей Данилко рассказал о детях Потапа и Насти Каменских
Идеи по телевизору

М. Найт Шьямалан никогда не скрывал источников своего вдохновения. Например, он и сам обожает триллеры - не только эталонные шедевры Альфреда Хичкока, но и телешоу. Вот и на финальный твист «Шестого чувства» его вдохновил проект канала Nickelodeon «Боишься ли ты темноты?», а именно серия «История мертвой девочки», где друзья и близкие игнорируют главных героев, а те до самого конца не понимают, что на самом деле умерли.

Ради роли

Брюс Уиллис - левша, но чтобы не раскрыть секрет своего персонажа раньше времени, специально обучился писать правой рукой: зритель не должен заметить, что на его левой руке отсутствует обручальное кольцо.

Хэйли Джоэл Осмент пришел на кастинг в галстуке, чем очень впечатлил Шьямалана, а затем закрепил эффект: признался, что прочитал сценарий три раза - не только свои реплики, а весь текст!

Донни Уолберг - старший брат Марка Уолберга - сбросил почти 20 кг, чтобы достовернее изобразить издерганного психопата.

Любимые нюансы

У Шьямалана есть свой режиссерский почерк, который заметен уже в «Шестом чувстве». Например, Коул рассказывает маме о своих переживаниях, пока они стоят в пробке из-за ДТП. Авария появится также в «Неуязвимом», «Знаках», героиня «Таинственного леса» чуть не попадет под колеса полицейского авто… Любит Шьямалан сыграть роль в собственном фильме - одну из главных, как в «Девушке из воды», или эпизодическую, как в недавнем «Сплите» - и «Шестом чувстве». Там он изобразил доктора, к которому мама Коула (Тони Коллетт) привела сына на обследование. Единственная работа, где он на экране не появился, - «Явление». Еще один важный «герой» его лент - Филадельфия, где режиссер вырос и живет с семьей. Здесь сняты «Шестое чувство», «Неуязвимый», «Визит», «Сплит» и даже некоторые сцены «Повелителя стихий», действие которого происходит в другом мире. Коммуна из «Таинственного леса» также расположена в этом городе!

Только цифры

Шестое чувство» вышло в прокат 6 августа 1999 года - в день рождения М. Найта Шьямалана.

При бюджете $40 млн фильм собрал $673 млн и получил 6 номинаций на «Оскар». В 2003 году получил премию Каннского кинофестиваля… за лучший дизайн DVD.

В 2000 году, после выхода релиза на DVD, стал самым востребованным среди любителей домашнего видео - его посмотрели почти 80 млн зрителей.

В списке 500 лучших фильмов ужасов по мнению пользователей сайта IMDb «Шестое чувство» занимает 68 место.

<подпись>Карина Рыбалко
 


Облако тегов


Материалы по теме