Ум, гонки и удача Эрика Бана

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

Ум, гонки и удача Эрика Бана

Мужественный Гектор, непобедимый Халк, жестокий Генрих VIII, коварный капитан Нерон  всех этих (и многих других) героев объединяет то, что сыграл их актер Эрик Бана, который 9 августа отметил 50-летний юбилей.

Читайте такжеСтася Ровинская: на съемках папа доводил меня до слез

Настоящая фамилия Эрика – Банадинович, он по отцу – хорват. Сегодня живет в родной Австралии и покидает ее, лишь когда снимается в кино. Бана обожает гонки и не любит заниматься в тренажерном зале. Хотя, скорее всего, лукавит – по его крепкому торсу не скажешь, что актер забыл туда дорогу.

Сегодня Эрик, начинавший в жанре стенд-ап, может справиться с любой ролью. Он сыграл короля и благородного мстителя, древнегреческого героя и героя комиксов, безжалостного преступника и отважного солдата. Впрочем, где бы он ни снимался и какие бы соблазны ни сулила ему звездная жизнь, Эрик всегда возвращается домой, в Австралию, к жене Ребекке Глиссон и детям – сыну Клаусу и дочери Софии.

– Мое детство прошло перед телевизором. Помню, любил изображать героев фильмов, и это всегда веселило родителей.

– Отец родом из Хорватии, а мать – немка. Правда, в последний раз я был в Хорватии еще ребенком. 

– Мы, Банадиновичи, бережно храним память о наших корнях. Но родился я на Зеленом континенте, следовательно, австралиец. К тому же много лет делю время между домом и США, так что еще немножко и американец. 

– Мы, австралийцы, люди земные. Нашим недавним предкам пришлось потрудиться, чтобы превратить задворки земного шара в цветущую страну.

um-gonki-i-udacha-erika-bana-1

– В Мельбурне я дома. Я отец, муж, механик – вот мои главные роли, помогающие мне сохранять душевное равновесие. Поэтому я никуда и не уезжаю.

– Когда был барменом и официантом в одном баре, неожиданно понял, что у меня отлично получается смешить людей. Владелец заведения быстренько сориентировался и предложил в свободное от основной работы время выступать перед посетителями.

– Мне всегда нравится разыгрывать и коллег, и друзей, и родных. Я ведь начинал комедиантом.

– Мой разум очень скептичен. Подобное восприятие жизни меня раздражает, но я не могу его изменить.

– Актер должен уметь сыграть любую роль. В начале карьеры я выступал с пародиями, тогда мне это нравилось. Когда начал сниматься в кино, решил попробовать себя в драме. Всегда ищу роли, которые бросают мне вызов как актеру.

– Единственное, чего боюсь, – дожить до 90 лет и так и не узнать, как сделать красивую мебель своими руками. Очень завидую ремесленникам.

– Вы меня никогда не застанете любующимся своим отражением в зеркале. Я такой, какой есть. Если кому-то кажется, что я сексуальный, что ж, только рад. Хотя это, наверное, больше льстит не мне, а моей жене.

– На съемочной площадке «Трои» нас с Брэдом Питтом постоянно стравливали. Режиссер его упрекал, что он «недостаточно мускулистый». Вот, мол, посмотри на Эрика, как он накачался! Питт жаловался, что эти придирки страшно его достают, потому что он тоже вкалывает в спортзале будь здоров.


um-gonki-i-udacha-erika-bana-2

– Никогда не соглашусь сниматься в картине, где страховая компания не разрешит мне самому, допустим, рассекать на байке. Это же такая скука.

– Гонки ненамного опаснее, чем обычная езда на автомобиле не пристегнувшись. Лишь однажды я чуть было не погиб. Машина всмятку, а на мне ни царапинки. Причем страха особого в тот момент не было, сильно переживал только из-за машины. Я ее сам собирал по винтику лет двадцать, наверное.

– Тренировки в зале для тех, у кого нет друзей. Я не занимаюсь спортом. Однажды мне пришлось – для роли. Я сказал себе: «Потерпи, больше ты никогда не будешь этого делать!». Это была пустая трата времени. Есть куда более приятные занятия в жизни!

– На самом деле в душе я ужасный пессимист. Во что, конечно, трудно поверить, глядя со стороны…

– Всегда советую друзьям – женитесь на девушках, которые любят посмеяться. Нет ничего прекраснее, чем женщина, которая умеет от всей души хохотать. Жену я смешу каждый день. Не потому, что комиком был, а потому что она сама по себе хохотушка.

– Ребекка называет меня прагматичным романтиком. Например, она очень ценит то, что я заправляю ее машину. (Смеется.)

um-gonki-i-udacha-erika-bana-3

– Меня поразило, что Стивен Спилберг (Бана снимался в его фильме «Мюнхен». – Прим. ред.) лично начал мне объяснять, чего он хочет, какие смыслы вкладывает в сценарий, каким видит мой персонаж. И лишь после поинтересовался, готов ли я взяться за эту роль. Я даже не удержался и сострил – мол, вы что употребляете, если такие вопросы задаете?

– Многие мои замечательные коллеги пытаются настоять на своем видении роли, я же считаю себя только исполнителем в оркестре. Это режиссер должен думать о том, как все вместе будет звучать, на какие компромиссы идти, чью роль усилить. Мое же дело – подчиниться и сделать все возможное, чтобы реализовать его план.

Читайте такжеЭми Адамс не крутит романы со звездными коллегами

– Никогда не жалуюсь на трудности, но, в отличие от многих актеров, также никогда не говорю, что на съемках было «весело и забавно». Ты вкалываешь, ты постоянно в напряжении – какие уж тут шутки?

– В кино мне интересны не события, а характеры.

– Нравится играть людей, которые делают трудную работу, не строя из себя суперменов, не бренча орденами и не выпячивая себя.

– По моему глубочайшему убеждению, я настоящий счастливчик. Как говорил мой отец, удача – всего лишь возможность заниматься тем, о чем всегда мечтал. Кажется, эта самая удача не обошла меня стороной.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK