Золотые рыбки Анатолия Бондаренко

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

Золотые рыбки Анатолия Бондаренко

Ведущий «Жди меня. Украина» (Интер) Анатолий Бондаренко ценит уют и создает его себе не только дома, но и на работе. Его кабинет, например, украшает большой аквариум с рыбками.

Рыбка и все-все-все

 Любовь к рыбкам у меня с детства,  рассказывает ведущий.  В школьные годы держал аквариум. Когда пошел в армию, мама ухаживала за его обитателями.  Надеялась, что вернусь и буду сам смотреть за своими рыбками. Так и получилось. Правда, ненадолго. Я поступил в университет, переехал жить в общежитие. Рыбок раздали, аквариум вынесли на чердак. Но это подростковое увлечение совершенно случайно снова вернулось ко мне много лет спустя.

Аквариум в кабинете на «Интере» появился очень давно, в 2001 году. Тогда к новому сезону телеканал решил снять серию коротких межпрограммных роликов по 510 секунд с разными животными. О каждом готовился отдельный ролик. Пригласили людей с домашними любимцами, среди которых оказались не только коты и собаки, но и черепахи, змеи, мыши  кого там только не было! Не хватало только золотой рыбки. Но желающих дать нам ее «в аренду» не нашлось. Рыбку же надо везти в какой-то емкости, ей будет нечем дышать  в общем, сплошные сложности. Так что пришлось отправлять администраторов программы на Птичий рынок. Они купили самую красивую рыбку, которую только нашли: большую, с ярким хвостом  вуалехвост называется. Принесли ее в трехлитровой банке.

Когда отсняли ролики, всех животных хозяева разобрали домой, а рыбка осталась. Куда ее деть? До сих пор помню эту картину: стоит мусорное ведро, на три четверти заполненное водой, и в нем плавает наш вуалехвост. Спрашиваю: «Зачем так издеваться над живым существом? Чья рыбка?». Мне объяснили, что ничья, что она никому не нужна, и я решил забрать ее себе.

zolotye-rybki-anatoliya-bondarenko-1

Папа, спасибо!

Жилье подопечной искать долго не пришлось  в гараже пылился тот самый, из моего детства, старый аквариум на 30 литров. Принес его в офис, поставил фильтр, подключил освещение, посадил водоросли и запустил туда рыбку. Она такая счастливая была! Как будто хотела сказать: «Папа, спасибо тебе! Я в мусорном ведре сидела, а тут такой красивый аквариум  через стекло вижу все, что меня в мире происходит!». (Смеется.)

Вот так плавала себе в аквариуме, ела, росла. И однажды «говорит» мне: «Я одна в этом аквариуме, как-то мне грустно». Честно говоря, я уже давно думал о том, чтобы купить ей друга. Поехал на Птичку и купил. Спустя некоторое время вижу  эта парочка снова от меня чего-то хочет, как будто говорит: «Нам тесно, мы хотим расширяться. Может, и детей завели бы, но в однокомнатной квартире места мало: не успеешь плавниками махнуть  и уже упираешься носом в стенку». Поехал я опять на рынок  за аквариумом. Разговорился с ребятами-продавцами и узнал, что они аквариумы сами делают. Договорились, что я им стекло принесу, а они мне сделают новый дом для рыбок. Как раз в этот период на «Интере» делали ремонт и разобрали старые двери с толстым стеклом  6 мм толщиной. Несколько кусков, правда, разбилось. А то, что осталось, я забрал и вскоре получил новый роскошный аквариум на 120 л.

Он стоит у меня до сих пор, кочует с этажа на этаж, из офиса в офис.  В нем живут рыбки и радуют душу. Коллеги признаются, что иногда приходят в мой кабинет, чтобы просто порелаксировать.

zolotye-rybki-anatoliya-bondarenko-2

Трио Маренич

Тех вуалехвостов, с которых все началось, уже, конечно, нет  они состарились и отправились в рай. Я их заменил цихлидами. Еще в аквариуме обитают три красных попугая. Знаете, как я их назвал? Трио Маренич – Валера и его подружки Тоня и Света. Уникальные рыбы, очень просты в уходе. Но есть у них одна особенность  они не дают потомства. То есть дают, однако для этого нужны специальные условия, которые непросто создать: нужны постоянная температура в аквариуме и аэрация, определенная кислотность воды, в которой они растут в природе. А когда отложат икру, вместе с ней их нужно перенести в отдельный аквариум, чтобы другие рыбы не съели будущее потомство. В общем, все так сложно, что в Украине цихлиды не размножаются  их завозят уже мальками из Восточной Азии, из Вьетнама, поэтому они довольно недешевые.

Компанию им составляют несколько анциструсов и синяя рыбка псевдотрофеус демасони.

К счастью, особого ухода они не требуют. Даже если мне надо уехать в командировку, не страшно: перед этим чищу фильтры, мою аквариум и оставляю корм для рыбы своим коллегам. Им остается только насыпать его время от времени и доливать понемногу воду, потому что она испаряется. Все помогают мне с большим удовольствием. Еще бы  знают, что можно прийти к моим рыбкам и загадать желание. Нужно признать, что наша главная мечта таки сбылась. (Смеется.) Команда проекта «Жди меня» всегда хотела иметь свою студию, потому что первые включения из Украины длились всего по 5 минут, на улице. И в 2008 году она появилась! Но желания все равно есть. Например, чтобы в программе было побольше интересных и ярких историй с хорошим концом.

zolotye-rybki-anatoliya-bondarenko-3

Подготовила Инна Смирнова


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK