Как помочь ребенку справиться со страхом: рассказывает психолог

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

Как помочь ребенку справиться со страхом: рассказывает психолог

Страх – нормальная реакция человека на существующую угрозу. Причина – инстинкт самосохранения. Детские же страхи основаны на информации, полученной от взрослых, и щедро приправлены богатым воображением. Как правильно на них реагировать? Как помочь ребенку справиться с ситуацией?

Берегите ребенка!

Читайте такжеОльга Фреймут: Мои идеи потрясли Голливуд

Что обычно делают родители, когда узнают о страхах чада? Правильно: говорят, что бояться здесь нечего, нет ничего страшного в темноте, собаках, уколах. Другими словами, они начинают обесценивать чувства ребенка. Тем самым оставляют его наедине со своей бедой. Страх основательно поселяется в малыше, и его следствием могут стать стрессы, истерики, тревожность, проблемы со сном. Также важно помнить, что реагировать на детский страх нужно аккуратно: часто ребенок напуган не столько самой ситуацией, сколько реакцией на нее со стороны взрослого человека. Он различает тревожные нотки в голосе, ему передается волнение.

Почему так страшно?

Существует немало причин, вызывающих страх у ребенка. Вот основные.

Личный опыт. Самая распространенная причина возникшего детского страха – пережитое неприятное событие (укус животного, застрял в лифте и т. д.).

Детская фантазия. У малышей богатое воображение, которое бесперебойно рождает, например, чудовищ, живущих под кроватью или в шкафу. Плохую службу сослужат и запугивания сказочными персонажами – бабайкой или бабой-ягой.

Семейные конфликты. Постоянные ссоры родителей, агрессия между членами семьи, отсутствие взаимопонимания и поддержки между родителями вызывают тревогу у ребенка. Это может превратиться в устойчивые страхи.

Тревожность родителей.Если родители сами многого боятся, это передается ребенку. Из бесконечных «Не бегай, не лезь, сломаешь ногу!» ребенок, как правило, слышит только вторую часть – информацию об опасности. Да, он не всегда понимает, что конкретно ему угрожает. Но страх и тревога уже прочно сидят в нем. Иногда родитель может передать свое чувство «по наследству». Например, мама, которая боится грозы, будет постоянно транслировать свое переживание малышу, «считывающему» эти эмоции.

Читайте такжеЧто категорически запрещено делать после случайного секса?

Нарушение привязанности. Если ребенок не чувствует надежной опоры в лице близких, не уверен, что родитель сможет его защитить и прийти на помощь в любой ситуации, у него возникает целый ряд страхов. В этом случае нарушается базовое детское чувство безопасности, малыш перестает доверять окружающему миру.

Отношения со сверстниками. Бывают случаи, когда ребенок становится объектом насмешек и оскорблений, например, в школе. Это вызывает страх перед общением с ровесниками.

Невроз. Здесь требуется консультация специалиста. Страх можно расценивать как проявление невроза, если он не соответствует возрасту или имеет патологическую направленность.

Виртуальная реальность. Недостаток общения с вечно занятыми родителями все больше «затягивает» современных детей в виртуальную реальность. Страдает неокрепшая детская психика. Поэтому тепло человеческого общения в современном мире – жизненная необходимость для ребенка.

Одиночество. По статистике, дети, у которых нет ни братьев, ни сестер, особенно подвержены страху одиночества.

ya-ne-trus-no-ya-boyus-1

Я больше не боюсь!

В преодолении детских страхов очень многое зависит от родителей. Главное правило  не игнорировать! Если заметили, что ребенок чего-то опасается, лучше прояснить это. Психологи дают следующие рекомендации:

 к страхам ребенка относиться со всей серьезностью, какими бы нелепыми они ни казались;

 нужно говорить о страхах, чтобы выяснить, чего малыш боится. При этом в разговоре не нужно акцентировать внимание на каком-то конкретном страхе;

 не следует ругать и наказывать за «трусость». Этим только усугубите ситуацию;

 надо уверять ребенка в том, что рядом с вами он в безопасности;

 попробуйте мягко переубедить его, используя собственный опыт. Например, рассказывайте о том, как вы тоже боялись этого в детстве, но вам удалось победить страх;

Читайте такжеНадежда Матвеева: Ничего невозможного нет

 не вырабатывайте у ребенка «привыкание» к страху! Если он боится темноты, не оставляйте его в темной комнате. Последствия таких действий могут быть печальными для его развития и здоровья;

 отвлекайте отпрыска каким-то интересным занятием или игрой.

Главная задача родителей  помочь ребенку преодолеть страх. Избавиться от него он может только самостоятельно, но без ваших заботы и любви не обойтись.

ya-ne-trus-no-ya-boyus-2

Анастасия Радулина, психолог, гештальт-терапевт:

– Хороший способ справиться со страхом у ребенка – придумать про этот страх сказку со счастливым концом. Также чувство можно слепить из пластилина. Это может быть что-то конкретное или абстрактное, понятное только малышу. Пусть он посмотрит на свою скульптуру и сам решит: что ему хочется с ней сделать? Какие у него ощущения, когда он смотрит на нее? Скульптуру можно смять, раздавить кулаком, украсить, добавить яркий цвет и т. п. Спросите, как изменился страх после того, как ребенок с ним что-то сделал.

Читайте такжеСекс в машине: ключевые правила и рекомендации

Нина Ливенцова, детский и подростковый психолог:

– Нужно с пониманием отнестись к чувствам ребенка и принять их реальность. Если ребенок боится оставаться один в комнате, потому что там сидит монстрик, сделайте вид, что верите ему. Ни в коем случае не надо убеждать в обратном, стыдить или винить. Так только отдалите дитя от себя, лишитесь его доверия. Лучше воспользуйтесь техникой активного слушания и поговорите о том, чего ребенок боится. Хорошо бы сказать, что он не одинок в своих страхах и что вы тоже чего-то боялись в детстве. Это поможет отпрыску почувствовать, что с ним все в порядке, а вы его прекрасно понимаете. Иногда этого достаточно, чтобы найти способ победить страх.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK