Как мотивировать себя на достижение любой цели

Как мотивировать себя на достижение любой цели
Как мотивировать себя на достижение любой цели
pixabay.com

Что мешает вам сдвинуться с места? Дело в вашем характере, обычной лени или каких-то не зависящих от вас вещей, которые «не пускают» вас вперед, не вырабатывая нужных «рефлексов»?

Читайте также«Модерн-Вертеп» представит 5 мультижанровых спектаклей по мотивам культовой пьесы Эдварда Олби «Не боюсь Вирджинии Вульф».

Почему мы иногда готовы свернуть горы, а иногда сдаемся? Почему некоторые «пышут» мотивацией и энтузиазмом, а другим лень сделать шаг? И как замотивировать саму себя?

Какая должна быть мотивация?

В современном обществе поиск мотивации стал чуть ли не модным трендом. Между тем, мало кто знает, что этот «внутренний драйв» все время живет в нашей голове, просто иногда ему нужно чуть помочь. С точки зрения биологии, мотивацию или, проще говоря, побуждение к действию формируют наши потребности. Например, голодный человек замотивирован найти еду, а уставший путник – пристанище на ночь.

Помимо «плотских» (витальных) потребностей, существует и высокодуховные – защитить диссертацию, стать всемирно известным поваром, завоевать золотую медаль на Олимпийских играх. Мотивация может принимать разные формы, однако все они направлены на достижение конечной цели – чувства удовлетворения.

Что мешает вам сдвинуться с цели?

1.  Анатомия мотивации

Нейрофизиологи выяснили, что за мотивацию отвечает определенная область нашего мозга (прилегающее ядро).

  • Ученые обнаружили прямую взаимосвязь между тем, насколько человек способен испытывать удовольствие и уровнем его мотивации. Более того, оказалось, что оба эти фактора зависят от генов. Если попросту, то есть люди, которые от природы более мотивированы на свершения, так как лучше умеют радоваться результату – будь то спортивные достижения, финансовое благополучие или Нобелевская премия.
  • И есть ангедоники (те, кто не способен получать наслаждение), для которых любая победа пресна на вкус – так зачем же за нее бороться? Таких людей называют безынициативными, упрекают в нежелании зарабатывать и даже лености (по-русски – «лежачий камень», по-немецки – «мертвые штаны»). Но правда в том, что им вся эта суета и борьба за статус просто неинтересна.

2. Мне не до того

Бывает и другая объективная причина снижения мотивации – болезнь.

  • Появляется все больше свидетельств в пользу того, что на мотивацию огромное влияние оказывает наличие воспалительного процесса в организме. Причиной может быть как простой «сопливый» вирус, так и серьезное сердечно-сосудистое заболевание. Ученые считают, что апатия у больного является хитрым адаптационным механизмом, выработанным как на благо самого человека, так и на «спасение» окружающих.
  • То есть когда заболевший остается «полениться» в кровати, он не только восстанавливает свои силы, но и не заражает своей инфекцией других членов социума. Кстати, вредные привычки, в особенности курение и употребление алкогольных напитков, тоже «воспаляют» организм и понижают уровень мотивации. Вывод: берегите себя! Путь к свершениям надо начинать со здорового тела, а там уже и бодрый дух подтянется.

Как мотивировать себя на достижение любой цели / pixabay.com

3. Метод волшебного пенделя

Мотивировать нас может не только награда, но и страх наказания, чем частенько пользуются родители сорванцов.

  • Пример: малыш отказывается собирать игрушки, а мама предупреждает, что выбросит их в мусор. Угроза подталкивает ребенка немедленно приступить к уборке – цель достигнута! Во взрослом возрасте в качестве «мотивирующего страха» может выступать угроза увольнения или развода.
  • И хотя «метод волшебного пенделя» часто приносит свои плоды, у него есть ярко выраженные побочные эффекты: когда человек чувствует, что ему не оставили выбора, он становится тревожным и может наломать дров из чувства противоречия. Поэтому в идеале мотивация должна исходить от самого человека. Американские психологи экспериментальным путем доказали простую истину: сильнее всего нас вдохновляет и толкает на подвиги собственный интерес, а не давление окружающих и даже не материальная награда.

4. Свеча, спички и коробка гвоздей

Ученые провели эксперимент, который напоминал детскую игру-головоломку. Участникам предлагалось найти способ сжечь свечу, не залив при этом воском стол. Помимо свечи им предоставляли спички и коробку с гвоздями. За правильное решение одним испытуемым обещали вознаграждение, а остальные решали задачу из чистого интереса.

И вот что удивительно: люди, мотивированные исключительно любопытством, быстрее и легче справлялись с поставленной задачей, чем те, кому сулил реальный приз. Кстати, головоломка очень простая: нужно было очистить коробку от гвоздей и установить внутрь нее свечу. Как видите, ничего сложного, как и во многих ситуациях: надо лишь загореться интересом и бросить себе вызов: смогу или не смогу? Это самый первый и самый главный этап на пути к цели! Но что делать, если интереса к делу нет, а двигаться вперед все-таки надо? 

Как пробудить в себе мотивацию

1. Наполните ее новым смыслом! Психологи нашли четкую взаимосвязь между осознанием важности дела и степенью мотивации человека. Часто мы видим цель в одной плоскости. Если добавить картинке объема, то желание достигнуть желаемого может серьезно усилиться. Допустим, вы хотите сбросить вес. Что рисует ваше воображение? Стройное тело и только? А теперь представьте, как с лишними кило улучшится здоровье, появятся бодрость и новые вещи в гардеробе. Теперь идея с похудением выглядит куда заманчивее, да? 

2. Действуйте! Просто начните двигаться к цели, а когда появятся первые результаты, останавливаться уже не захочется. И в какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что радуетесь самому процессу. 
Не пытайтесь добиться всего и сразу. Те, кто ставят перед собой глобальные цели, чаще сталкиваются с разочарованием, чем те, кто добивается своего шаг за шагом!

Как сохранить мотивацию

Бросить себе вызов – это полдела. Надо еще суметь сохранить боевой запал. 

  • Награждайте себя за малейшие достижения. Мотивация – это дофамин, дофамин – это мотивация.
  • Найдите товарищей по интересам. Хотите похудеть, объединитесь с подругой или запишись в Школу идеального тела. Мечтаете получить второе высшее? Разыщите такую же умницу, и штудируйте учебники вместе. Цель, разделенная с единомышленником, поможет укрепить решимость у вас обоих.
  • Верьте в себя! Ничто так не убивает мотивацию, как сомнения в своих возможностях. 

Также вам интересно будет прочитать: известный певец поднял тему мотивации

 


Облако тегов


Материалы по теме