Кризис семейных отношений: как, когда, почему?

Кризис семейных отношений: как, когда, почему?

Любые отношения, тем более семейные – это ежедневный кропотливый труд. Если в какой-то момент вы перестали над ними работать: перестали слушать и слышать партнера, считаться с его желаниями, уделять ему время, наступит не самый приятный период, называемый кризисом семейных отношений. Попробуем разобраться в том, когда и почему он возникает, и самое главное, как с ним справиться, не допустив развода.

Читайте такжеСекс в машине: ключевые правила и рекомендации

Не слышу, не понимаю, но стремлюсь к этому

Согласно многочисленным наблюдениям социологов и психологов, кризис семейных отношений – это абсолютно нормальное явление. Он возникает на определенном этапе развития семьи, при переходе с одного уровня на другой. Таких непростых уровней-возрастов у пары несколько: первый год совместной жизни, следующие 3-5 лет брака, 7-9 лет совместной жизни и 15-20 лет совместного существования.

Каждый из этих этапов сопровождается тем самым кризисом. Первый год жизни пары – это испытание бытом: узнавание привычек друг друга, привыкание друг другу, распределение обязанностей по дому.

3-5 лет брака характеризуются такими событиями, как: появление ребенка, обустройство собственного жилья, карьерные амбиции.

7-9 лет совместной жизни – это осознание реальности, взгляд на своего партнера  более прагматично, с четким видением всех его плюсов и минусов.

16-20 лет брака – это кризис среднего возраста одного из партнеров.

Читайте такжеЗвезды сериала «Школа» раскрыли самые интересные интриги второго сезона

Каждый из этих периодов в жизни пары – достаточно сложный. Он может усугубляться еще и нежеланием признать, что семья переживает кризис отношений. Об этом свидетельствуют такие факторы: отсутствие интимной близости, желания нравиться друг другу, потребности делиться с партнером своими проблемами; разность взглядов на большинство ситуаций и воспитание детей, непонимание друг друга, частые ссоры и конфликты.

Читайте также5 книг о самых харизматичных правителях

Для того, чтобы исправить ситуацию нужно научиться прощать и просить прощение, уметь искать компромиссы, перестать оскорблять супруга.

Для каждой конкретной пары есть свои способы решения проблемы. Максимально их обобщив, психологи разделили союзы двух любящих сердец на рациональный, эмоциональный и задумчивый.

Рациональной паре поможет откровенный разговор по душам, эмоциональной – романтика и немного безумия, а задумчивой – долгосрочные планы, общие впечатления, совместные ритуалы.

Прислушайтесь друг другу, посмотрите друг на друга взглядом, которым смотрели самый первый раз, и найдите решение. Оно не написано на одной из страниц книги по психологии, но есть в вашем сердце: которое вы когда-то открыли друг другу, и в котором все еще есть место доверию, пониманию и любви.


Облако тегов


Материалы по теме