Безопасность и красота: создан материал для надувных авто

Безопасность и красота: создан материал для надувных авто

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) долгое время занимались разработкой мягкого, надувного, легко растягивающегося материала. Наконец, им удалось создать именно то, что они искали.

Читайте такжеНовая заправка для электрокаров: зарядиться на 200 км за 8 минут

Огромную важность это открытие имеет еще и потому, что ряд автопроизводителей возлагают на него особые надежды. К примеру, компания BMW поставила цель — изменить дизайн и улучшить безопасность будущих моделей машин с помощью новоизобретенного материала. Насколько это возможно?

naduvnoj-material-bxgl

Безопасность. На сегодняшний день в машинах для обеспечения безопасной поездки имеются подушки безопасности. Они отлично защищают от аварий и довольно просты в эксплуатации. Несмотря на это, у такого метода имеются и недостатки: регулярное обслуживание всей системы, длительное бездействие, материал плотный и громоздкий.

Читайте такжеПочему у птиц нет зубов: найдена новая гипотеза

Разработанная в MIT «жидкая пневматика» (модифицированный 3D-принтер печатает жидкие материалы в сосуд с особым гелем, что наполняет «воздухом» объект) печатает силоксановым каучуком, внутри которого после затвердевания формируются воздушные камеры. Получившийся материал тонкий, легкий и прочный, его конструкция очень быстро меняет форму.

6086fde-53053

Дизайн. Концепт «надувного автомобиля»  одна из идей-фикс разработчиков BMW. Изобретенный материал можно будет использовать как снаружи, так и внутри машины: панели, полочки, сиденья-конструктор… Можно с уверенностью сказать, что в скором времени множество корпораций возьмут такой материал на «вооружение» для собственных уникальных разработок.

Напомним, ранее мы писали о том, как понять, что пора сменить машину.


Облако тегов


Материалы по теме