Мифы и правда SPF: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Мифы и правда SPF: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Мифы и правда SPF: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Shutterstock

То, что кожу нужно оберегать от солнца, признают, наверное, уже все.

Но насчет средств с SPF по-прежнему много неясного. Это неудивительно: наука не стоит на месте, да и климат меняется… Какие утверждения о «солнечной» косметике правдивы, а какие не подтверждаются серьезными исследованиями? Давайте разбираться

Физические и химические фильтры в составе солнцезащитных средств действуют по-разному

Точно. Физические, вроде диоксида титана (titanium dioxide) или оксида цинка (zinc oxide), создают на коже своеобразный щит, механически отражающий солнечную атаку. поэтому средства с такими фильтрами можно наносить прямо на пляже. 

У химических фильтров другой принцип действия. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что они обезвреживают УФ-излучение, преобразуя его пагубную энергию в безопасное тепло. Вещества, которые умеют это делать: салицилаты (salicilates), циннаматы (cinnamates), авобензон (аvobenzone, он же butyl methoxydibenzoylmethane). Химические фильтры начинают дейстовать после того, как проникнут глубоко в эпидермис. Такой крем необходимо наносить за 30 минут до выхода на солнце, и работает он первые два часа. А еще такие средства обязательно нужно обновлять после контакта с водой.

Не имеет значения, пользуетесь ли вы кремом в тюбике или спреем с SPF 

В целом, правда, но есть нюанс: любое средство нужно правильно дозировать. Спреи в силу распыления ложатся на кожу тонким слоем. Часто некоторые участки остаются недостаточно обработанными, и в защите образуются бреши. Недаром спреи запрещены к использованию детям! Количество крема или молочка, которые вы наносите руками, легче контролировать. 

Обладателям смуглой от природы кожи защита от солнца ни к чему 

Неправда. На смуглой коже реже появляются солнечные ожоги и пигментные пятна. Но это не значит, что ее не требуется защищать. Защиту подбирают исходя из фототипа кожи. Дерматологи насчитывают их пять, но наиболее распространены в наших краях два: второй - светлая кожа, склонная к ожогам (как правило, характерная для людей со светло- или темно-русыми волосами и светлыми глазами) и третий - хорошо загорающая кожа (не обязательно смуглая), которая не склонна к ожогам. У большинства обладателей третьего фототипа темные волосы и темные глаза. Им начинать загорать рекомендуется с SPF15. А людям со вторым фототипом необходим крем с высоким уровнем SPF - от 30 и выше. 

Солнцезащитный крем, оставшийся с прошлого сезона, лучше не использовать

Правда. Стандартный срок службы солнцезащитных фильтров - не более года. Проверьте: если сроки годности ваших средств истекли (или вот-вот истекут), не рискуйте - выбрасывайте остатки в мусорное ведро.

Ухаживающие компоненты в средствах, предназначенных для SPF-защиты, бесполезны

Отчасти правда. Физические фильтры создают на поверхности кожи защитный экран, который не только отражает ультрафиолетовые лучи, но и препятствует  проникновению в эпидермис ухаживающих и увлажняющих компонентов. В этом случае рассчитывать, что гиалуроновая кислота, эфирные масла, витамины и прочие указанные в составе полезности сработают, не стоит. Все, чем вы хотите увлажнить кожу, наносите под средство с SPF и подождите минимум 15 минут, чтобы впиталось.

<подзаголовок>Существуют на 100% натуральные SPF-средства
<текст>Миф. Все натуральные защитные средства изготавливают на основе масел. Но их максимальный SPF - 4 (средство считается рабочим, если показатель начинается с 10). Если на упаковке указан больший индекс, значит, что в составе есть другие фильтры. Либо это просто маркетинговый ход.

<подзаголовок>Лучшая защита от УФ-излучения - одежда
<текст>И да, и нет. Все зависит от ткани. Хорошо задерживают ультрафиолет хлопок, лен, бамбук и, как ни странно, полиэстер. Предпочтительна одежда, изготовленная из плотной ткани и окрашенная в зеленый, коричневый, бежевый или любые темные цвета. Ученые выяснили, что она лучше защищает от солнечных лучей, чем традиционная белая, однако больше нагревается, увеличивая тепловую нагрузку на тело. 
<подпись>Ольга Октябрёва
 


Облако тегов


Материалы по теме