Увеличение объема губ при помощи филлера: опасно ли это?

Увеличение объема губ при помощи филлера: опасно ли это?
Филлеры для объема губ
Shutterstock

Как сделать губы пухлыми с эффектом натуральности и без вреда для здоровья? Использовать филлеры для губ. Именно эти препараты выбирают девушки и женщины, которые стремятся к совершенным формам и изгибам.

Снимки переусердствовавших с пластикой звезд в Instagram и страшные истории из соцсетей привели к тому, что многие боятся филлеров и эстетической медицины вообще. Разбираемся, какие из этих страхов обоснованы, а какие — нет

Что такое филлеры?

Казалось бы, все это знают. Но, скорее всего, не на пятерку. Итак, филлер — механический наполнитель, который вводится в мягкие ткани. В зависимости от вида препарата, его количества и глубины введения он может менять качество кожи и пропорции лица, а также уменьшать глубину нежелательного рельефа (морщины, складки). Сегодня филлеры чаще всего используют для придания объема и устранения асимметрии губ, коррекции формы носа, формирования высоких скул.

Какими они бывают?

99% эстетических проблем решаются гиалуроновыми филлерами. Их популярность обусловлена тем, что строение ГК (гиалуронновой кислоты) у всех одинаковое: что у человека, что у животных и даже бактерий. То есть вводимое вещество для нашего организма будет «своим в доску» — аллергических реакций можно не опасаться.

Вторая группа филлеров — наполнители из химических веществ, не имеющих аналогов в организме: известный препарат Radiesse (гидроксиапатит кальция), полимолочная кислота и силикон, который сегодня практически не используется.

Чем филлеры отличаются друг от друга?

В первую очередь, плотностью. Для скул и подбородка используют максимально плотные препараты, чтобы смоделировать объем и продлить эффект. Более пластичные подходят для коррекции морщин и области губ. Важно также понимать, что для разного результата в одной и той же зоне нужен свой препарат. Опытный специалист хорошо понимает, где какой филлер применить.

С какого возраста можно делать контурную пластику?

Смотря где и почему. Когда речь идет о маленькой горбинке носа, которая портит вам жизнь, корректируйте ее минимальной дозой филлера хоть в 18 лет. «Сделаю, потому что модно» — это совсем другая история. Если чрезмерно увлечься увеличением губ в 21 год (вводить филлеры часто и помногу, не выдерживая интервала, обусловленного сроками распада ГК), то к 30 вполне реально заработать ухудшение циркуляции крови в отдельно взятой зоне лица. Это чревато отеками, повышением плотности и неоднородности кожи. Чтобы восстановить мягкие ткани, понадобится длительная физиотерапия, а в запущенных случаях — хирургическое вмешательство. Так что филлеры не так уж безобидны.

Сколько времени продлится wow-эффект?

На практике — до полутора лет, иногда чуть больше. Эффект от увеличения губ длится от нескольких месяцев до полугода. Стойкость филлера зависит не только от того, как быстро именно ваш организм расщепляет гиалуроновую кислоту, но и от образа жизни. У тех, кто часто и активно занимается спортом, любит загорать и ходить в сауну, эффект после введения филлера пройдет раньше.

Это больно?

В целом, терпимо. Любая наружная анестезия снижает болевые ощущения при введении филлеров на 15%. Но для самой чувствительной области — губ (10 из 10 по шкале болевых ощущений), этого бывает недостаточно. Иногда в клиниках используют краткосрочную стоматологическую анестезию, которая неглубоко вводится в десну — после этого пациент вообще никакой боли не чувствует.

Что делать, если результат не понравится?

Можно «убрать» филлер — растворить его с помощью специального препарата, гиалуронидазы. Один такой укол — и губы «сдуются» в течение двух-шести часов. Учтите, что растворить филлеры «чуть-чуть», то есть регулировать степень коррекции, не получится: гиалуронидаза легко распространяется и работает на 100%.

Всегда ли после уколов остаются гематомы?

Все зависит от анатомии. При работе иглы в зонах с богатым кровоснабжением (губы) гематомы возникнут с вероятностью 80%. Ни один профессионал не может гарантировать, что не попадет в мелкий сосуд. В области скул сейчас используют специальную атравматическую канюлю — тупоконечную иглу, у которой сбоку имеется отверстие, через которое вводится препарат. Закругленный кончик канюли позволяет ей мягко проникать между тканями — не рассекая, а раздвигая их. В этом случае повреждение сосудов отсутствует, и синяки скорее исключение, чем правило.

Ольга Октябрёва

<подзаголовок>Принцип «мало и точно в цель» в случае с филлерами срабатывает эффективнее всего

Не рискуйте лицом, делая уколы в салонах красоты. А в косметологической клинике не стесняйтесь спрашивать лицензию заведения, а также документы о высшем медицинском и специальном профессиональном образовании выбранного вами врача
 


Облако тегов


Материалы по теме