Форма ушей влияет на слух: исследование ученых

Форма ушей влияет на слух: исследование ученых
Ученые выяснили, как форма ушей влияет на нашу жизнь
pixabay.com

Давно известно, что форма ушной раковины у каждого человека разная, как и отпечатки пальцев.

Читайте такжеОфициальная наука сказала свое слово! Ученые рассказали, что люди видят после смерти
Именно то, какие изгибы имеет ухо, влияет на звуковое восприятие. Если искусственно изменить форму ушей, то произойдет нарушение способности локализовать источник звука в пространстве. Но, это не страшно, ведь со временем мозг адаптируется к новым условиям. Исследованием данного вопроса занимались Режи Трапо и Марк Шонвизнер из Монреальского университета. 

Исследователи заметили, что до сих пор основное внимание уделяли лишь локализации источника звука, который доносится с правой или левой стороны.  Это позволяет мозгу определить направление — левее или правее. Но, что можно сказать касательно звуков, которые доносятся сверху или снизу? Именно в данной ситуации требуется ушная раковина и отражение звука от ее изгибающейся поверхности.

Как форма ушей влияет на нашу жизнь / pixabay.com

Для изучения данного вопроса были проведены эксперименты с добровольцами женского и мужского пола. Они должны были локализовать источник звука во всех плоскостях. После, исследователи изменили форму наружного помощью силиконовых вкладок, и повторили опыт. После второго этапа эксперимента результаты оказались ниже предыдущих. Со временем, это нарушение постепенно корректировалось мозгом, и неделю спустя, когда Трапо и Шонвизнер повторили эксперимент, и способности к локализации источника звука у добровольцев вернулись к прежней точности.

Читайте такжеУченые показали, как выглядела женщина 14 тысяч лет назад

Данный эксперимент показывает, что мозг адаптирован к индивидуальной форме ушных раковин и опирается на нее в локализации источника звука. Как только она меняется, ему необходимо время для адаптации. Точность звукового восприятия связана со способностью мозга анализировать сигналы слухового аппарата, а они меняются в зависимости от формы ушных раковин — индивидуальной и неповторимой. 

Напомним, 

ученые рассказали, какие мужчины становятся хорошими отцами 

ученые создали алкоголь, не вызывающий похмелья


Облако тегов


Материалы по теме