Батурин: резиденция гетманов – путеводитель от Валерии Микульской

Батурин: резиденция гетманов – путеводитель от Валерии Микульской
Ведущая Валерия Микульская
Личный архив Валерии Микульской

Батурин — город в Черниговской области, бывшая казацкая столица, резиденция гетманов.

Читайте такжеСеднев: старинный поселок на Черниговщине – путеводитель от Валерии Микульской
Изучать историю Украины бывает интересно и впечатляюще, особенно, когда не по принуждению преподавателя. В Украине для этого все условия, а именно  - множество живых учебников.  Вот вам идея для полезного уикенда с любимыми школьниками.  Отправляемся в выходные к месту силы украинских предводителей!  В легендарная гетманская столица, в Батурин.

Тем, кто неравнодушен к родной земле и её прошлому, это место обязательно к посещению.  Ведь это один из ярчайших памятников козацкой эпохи страны.  Сегодня ещё и город-музей, - рассказывает автор и ведущая проекта «Україна вражає» и создательница тревел-блога Tour De Ukraine Валерия Микульская.

Гетманская столица, уже фактически второе название этого города.  Это сегодня здесь спокойно и тихо, как в деревне.  Батурин образца 17 века - это развитой промышленный и военный центр Левобережья.  Здешними улочками ходили Иван Самойлович, Филипп Орлик, Иван Мазепа, современный же гетманский град - почти такой, каким его оставил последний здешний хозяин.

Читайте такжеЛуцк: сердце Волыни – путеводитель от Валерии Микульской
 Все самое интересное сосредоточено в центре Батурина, в разлогом историко-культурном заповеднике. Прибыв сюда вы сразу приметите дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского.  Три этажа, колонны.. Изысканный, богатый, этот дворец должен был стать неким мини-Петергофом на фоне пышной украинской природы.  Даже недостроенный его обслуживали почти три сотни слуг.  Впрочем пожить здесь Разумовскому было не суждено.  Он ушел из жизни так и не увидев своего маленького Екатерининского дворца.  Настоящая жизнь закипела здесь уже при сыне Андрее.

Первый этаж предназначался для прислуги и не использовался дворянством, прислуга и дворянство ходили разными ходами.  Дворянство, если приезжало, они поднимались на второй этаж, и тогда уж начинались гулянья, пиры, танцы, пока длился торжественный прием, молодежь играла в карты.

Роскошная мебель, картины, все, что делало дворец Разумовского таким пышным, в один трагический день уничтожил пожар, но историки постарались на славу - воссоздали все в изображениях.  Я вот смогла представить, в каких условиях мечтал работать последний гетман Левобережья, где вальсировал его сын и откуда любовался Украинский пейзажами.

Быть в Батурине и не зайти в крепостной цитадели, - лишиться половины дозы впечатлений.  Я на такое никогда не соглашалась. Неподалёку от дворца гетьмана уверенно стоит высоченное укреполение. Это уже копия, но точная.  На территории более гектара, оборонительные башни, гетманский домик, старая деревянная церковь, и самое ценное - сокровищница.  Все здесь просто дышит историей и будоражит воображение.

Итак, ехать в Батурин удобнее из Чернигова, проще автобусом, их достаточно в этом направлении.  Вход на территорию гетманского исторического заповедника по билетам, но за смешную цену. И девоньки, надевайте удобную обувь, ходить придется много.


Облако тегов


Материалы по теме