Летняя простуда: как не испортить себе отдых

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

Летняя простуда: как не испортить себе отдых
Shutterstock

Подхватить простуду всегда неприятно, а заболеть летом -- неприятно вдвойне.

Все купаются, гоняют на велосипедах, лакомятся мороженым и пьют коктейли со льдом, а вы сидите в четырех стенах с насморком и температурой. Увы, летом таких «везунчиков» много

Спусковой крючок

Как ни странно, предпосылок для простуды летом возникает не меньше, чем зимой. В холодное время года болезнь чаще всего спровоцирована переохлаждением, а в жару спусковой крючок -- это резкий перепад температур. Пройтись по городской улице в июле -- все равно что «погреться» в сауне. А входя в офис, вы попадаете в «объятия» кондиционера (и есть большой соблазн выставить его температуру пониже). Это солидный стресс для любого организма, но особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой. Кроме того, кондиционер не только охлаждает воздух, но высушивает его -- а заодно и наши слизистые оболочки, -- создавая отличную среду для размножения вирусов. Прибавьте сюда неистребимую летнюю тягу к холодной минералке и мороженому, ныряние в прохладный водоем прямо с раскаленного песочка…

Последствия могут наступить уже через несколько часов: в горле першит, температура повышается, возникает неприятный озноб. 

Коварный недуг

Летом простуда обычно длится дольше, чем зимой. Это связано с тем, что в холода мы склонны меньше активничать: когда на улице морозы и метели, проще себя заставить лежать под теплым пледом, пить горячее питье и лекарства. Летом же простуда кажется не такой страшной. Почувствовав недомогание, мы уповаем на то, что «само пройдет», и продолжаем ходить на работу, не давая организму возможности побороть инфекцию.

Как победить

Казалось бы, простуда одинакова в любое время года, но нет -- лечить летнюю нужно иначе, чем зимнюю. Одна мысль о согревающих процедурах в зной способна вызвать шок. Так что же делать?

-- Много пить. Подойдут отвары трав и свежевыжатые соки, наполовину разбавленные питьевой водой. Летом есть возможность готовить такое витаминное питье (вместо традиционного зимнего клюквенного морса) из самых разных овощей, фруктов и ягод. Учтите, что в жару оно должно быть чуть теплым, а не горячим. Потогонные жидкости, например чай с малиной, пейте либо в вечерние, либо в утренние часы. А от газированных напитков, черного чая и кофе желательно на время полностью отказаться.

-- Промывать нос солевым раствором -- и зимой, и летом это лучшее средство избавления от насморка. 

-- Пользоваться специальными спреями для горла и лечебными леденцами -- это спасет от мучительного першения в горле. Кроме того, каждые полтора часа полощите горло раствором воды с солью, содой и йодом.

-- Регулярно проветривать комнату или просто держать открытым окно -- вам необходим свежий воздух. Только следите, чтобы не было сквозняков. Если нет высокой температуры, можно выйти на легкую прогулку или просто посидеть на балконе в утренние и вечерние часы. Так избежите резкого перепада температур, вернувшись с жаркой улицы. 

-- Не исключать водные процедуры. При условии, что высокой температуры нет, принимайте теплый душ, ведь токсины активно выводятся с потом через кожу. 

<рубрика>Профилактика

Чтобы не подхватить простуду летом, соблюдайте элементарные меры профилактики.

-- Не выставляйте кондиционеры дома и в автомобиле на режим минимальной температуры и максимального воздушного потока.

-- Отдавайте предпочтение прохладным, а не ледяным напиткам.

-- Соблюдайте правила гигиены, особенно во время путешествий. Перелет в самолете, где пространство ограничено, а воздух повторно фильтруется -- идеальная среда для заражения. В полете пользуйтесь антибактериальным спреем и влажными салфетками. А прибыв на место, как можно скорее прополощите горло и промойте нос. 

-- Не сидите на сквозняках.

-- Больше бывайте на свежем воздухе, чаще ходите пешком.

-- Укрепляйте иммунитет. Питайтесь сбалансированно, не переедайте, налегайте на сезонные овощи и фрукты.

Не навредить

Летом будьте осторожны с сосудосуживающими каплями, особенно если есть проблемы с сердцем. Они отлично останавливают насморк на один-два часа, но, в условиях, когда ослабленный болезнью организм борется еще и с летней жарой, сердце работает с дополнительной нагрузкой, и капли могут нанести вред здоровью

Ольга Гуляева
 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK