Отит: что это такое, симптомы и как лечить

Отит: что это такое, симптомы и как лечить
Отит: что это такое, симптомы и как лечить

Кому понравится, если отпуск или каникулы будут испорчены резкой болью в ухе?

Читайте также10 принципов самолечения для сохранения здоровья
А между тем, летом подхватить отит ничуть не сложнее, чем зимой. Разбираемся, что это за недуг и как себя вести, чтобы побыстрее с ним справиться

Очень неприятно, отит!

Под этим общим названием понимают воспалительный процесс в ухе. Поскольку этот орган состоит из трех частей, то и отит у каждой будет свой — наружный, средний и воспаления внутреннего уха лабиринтит и кохлеит. Чаще всего отитом болеют дети — около 80% малышей переносят его в возрасте до 3-х лет. Но и взрослые тоже не застрахованы. Самый распространенный тип — средний отит, то есть воспаление в полости между барабанной перепонкой и внутренним ухом, куда открывается евстахиева труба.

Факторы риска

Их множество — практически все, что ослабляет иммунитет:

— заболевания носа, придаточных пазух, носоглотки, верхних дыхательных путей, сопровождаемые отечностью;

— грипп, корь, скарлатина и другие тяжелые инфекционные заболевания;

— переохлаждение и повышенная влажность;

— травмы;

— отсутствие грудного вскармливания;

— ряд патологий (например, аллергический ринит, синдром Дауна, расщелина неба);

— особенности строения уха вроде слишком извилистого наружного слухового прохода, где в избытке скапливается сера, или недостатка особых структур на сосцевидном отростке ¬височной кости (находится за ушной раковиной);

— пассивное курение;

— мужской пол. 

А может, серная пробка?

В ухе появилась заложенность — сразу подозревать худшее или есть варианты? Конечно, визит к отоларингологу не помешает в любом случае — даже если именно серная пробка, а не воспалительный процесс. Но чтобы не впасть в панику, обратите внимание вот на что. Если ухо закладывает после водных процедур (душа или купания), а потом эффект снижается и при этом нет болевых ощущений, дело точно в серных выделениях. А вот если заложенность постоянная, сопровождается болью, зудом и от внешних факторов не зависит, ситуация требует очень быстрой реакции.

Нужно иметь в виду, что боль в ухе могут вызывать последствия травмы, фурункулез, проблемы с зубами, слюнными железами и даже лицевыми нервами.

На земле, в воздухе, в воде 

Читайте такжеВчерашний чай — вреден для здоровья
Основная причина отита — не просто переохлаждение или вода, попавшая в ухо при купании: это просто благоприятные условия для протекания процесса. А виновата во всем вирусная инфекция, действие которой могут усиливать бактерии и грибки (последние как раз и вызывают зуд): оказавшись в подходящей среде — теплой и влажной, они активно размножаются и провоцируют воспаление. Накопление слизи в полости уха могут вызвать заболевания носоглотки — острые и хронические. Выделяют также аэроотит и отит ныряльщика («ухо пловца») — при перепадах давления в моменты взлета и посадки, а также погружения и всплытия внутри уха могут появляться микротравмы и трещины, на которые организм реагирует повышенным выделением слизи, воспалением и болью.

Спасение есть?

Да, и его подскажет врач, потому что разные отиты требуют разного лечения. Например, от грибкового и вирусного не очень-то помогут антибиотики, которыми многие пользуются бесконтрольно (а потому и бессмысленно). При гнойном отите и в других острых формах категорически противопоказаны прогревания, поскольку усиливают кровообращение, а поток крови уносит инфекцию все глубже и глубже. При первых проявлениях отита допустимы сосудосуживающие капли в нос — чтобы снять отек слизистой и восстановить нормальное сообщение между полостью носа и средним ухом. А вот ушные капли должен прописать специалист с учетом течения процесса. Спиртовое воздействие тоже может быть опасным, особенно если в барабанной перепонке уже образовалось прободение: это риски ожога, проникновения жидкости во внутреннее ухо, омозоления краев ранки. Что касается народных методов вроде отваров трав и примочек, то благодаря противовоспалительному эффекту они могут поддержать процесс выздоровления, но исключительно в сочетании с комплексной терапией. Невылеченный отит чреват серьезными осложнениями: снижением и даже потерей слуха, в худшем случае — заражением крови, менингитом или энцефалитом. 

Помните: лечить надо не только воспаление, но и причину, его вызвавшую. Если очень хочется прибегнуть к фитотерапии, обзаведитесь геранью душистой, или пеларгонией. В ухо ее совать не надо, достаточно поставить цветок рядом с постелью заболевшего 
 

Подготовила Олеся Купина / журнал ТЕЛЕНЕ


Облако тегов


Материалы по теме