ТОП-7 эффективных средств от простуды

ТОП-7 эффективных средств от простуды
ТОП-7 эффективных средств от простуды
pixabay.com

Беспокоит кашель, насморк, головная боль - это простуда! Многие из методов, которыми лечили простуду наши бабушки и мамы можно использовать и сейчас. Главное, делать это правильно!

Читайте такжеУ Сергея Безрукова простуда

Конечно, современные небулайзеры вылечат быстрее ингаляций с травами, а промывание носа солью займет больше времени, чем просто взять изотонический спрей, а потом закапать нос каплями из аптеки. Но, поверьте, некоторые "бабушкины" методы действительно заслуживают уважения, поскольку вы лечитесь без химии, а это, поверьте, очень большой плюс для здоровья организма. Так что смело лечимся без побочных эффектов для ЖКТ!

ТОП-7 рецептов от простуды

1. Эффективное средство при ОРВИ  – настой побегов багульника болотного. Он прекрасно санирует бронхи и легкие и помогает не только при обычной простуде, но и при затяжном бронхите. 1 ст. л. побегов залейте 250 мл кипятка и настаивайте 40 мин. Принимайте по 1/3 стакана 2–3 раза в день за час до еды или через 2 часа после.

2. Еще один бабушкин рецепт при бронхите – компресс из сваренной в мундире картошки. Картошку разомните, заверните в несколько слоев в полотенце и приложите на область груди на 20 мин.  

3. Шалфей + ромашка. Домашние настои для полоскания горла тоже не потеряли актуальность. Более того, если не лениться и делать полоскания 15–30 раз в день, то реально избавиться от боли в горле буквально за день! Как вариант, заварите листья шалфея, кору дуба, цветки ромашки или календулы (2 ст. л. сырья залей 1 л кипятка). И полощите теплым настоем горло.

4. Перцовый пластырь. Этот бабушкин метод – для самых бесстрашных. Чтобы остановить насморк, перед сном наложите перцовый пластырь на спинку носа (пластырь должен быть размером примерно 2х3 см) и оставьте на час. Да, он будет довольно чувствительно "жечь" кожу, но дышать станет гораздо легче.  И утром от насморка может не остаться и следа.

5. Горячие ванночки для ног или рук эффективны только на ранней стадии простуды, когда в носу "защекотало". Их эффект основан на механизме сужения сосудов и запуске нервно-рефлекторных реакций организма. Во время процедуры, когда кровь приливает к ногам или рукам, сосуды слизистой носа начинают сужаться, и дыхание облегчается. Длительность ванночки – 10–15 минут. При повышенной температуре тепловые процедуры противопоказаны!

Читайте такжеСимптомы гриппа, ОРВИ и простуды: основные отличия

6. Горчичники. В начале заболевания вполне можно ставить горчичники. При кашле – на область груди. При насморке и боли в горле – на область икроножных мышц (обратная сторона голеней).  Держите их примерно 20 мин, не больше!

7. Ингаляции можно делать  либо в самом начале заболевания, либо когда спадет температура. Лучше – через 1,5 часа после еды. Закончив процедуру, постарайтесь поменьше разговаривать. Можно выпить горячий чай, а вот есть рекомендуется не раньше чем через 1 час. Для ингаляций можно использовать лекарственные травы (если нет аллергии), эфирные масла мяты, эвкалипта, обычную пищевую соду (1 ст. л. на 0,5 л воды) или щелочную минеральную воду. 

Напомним, российский режиссер Мария Соловцова умерла от ОРВИ,

лечение простуды: как народные методы могут довести до реанимации


Облако тегов


Материалы по теме