Как правильно лечить простуду летом

Как правильно лечить простуду летом

Простуда летом — неприятность, которая может случиться с каждым из нас. Обидно, когда все вокруг наслаждаются солнцем, ходят купаться, едят мороженое, а тебе приходится бороться с температурой, головной болью и насморком в придачу. А ведь к изматывающей лихорадке добавляется еще высокая температура воздуха и яркий солнечный свет как дополнительный раздражитель. Поэтому лечение простуды летом имеет свои особенности, которые стоит знать, чтобы поскорее выздороветь.

О них рассказал терапевт и фитотерапевт Борис Скачко.

Читайте также4 причины заменить сахар медом

Интересно, что в теплое время года стоит отказаться от куриного бульйона и кисломолочных продуктов, утверждает врач. В них содержится белок, необходимый для нормальной работы иммунной системы, однако в жару употребление даже самых легких животных белков является нагрузкой для организма. Также стоит отказаться от красных ягод, особенно малины, клубники, кизила и вишни, которые содержат аспириноподобные вещества. Они способствуют потливости и снижению температуры тела, однако, как известно, лихорадка — отличный способ борьбы организма с инфекцией, потому не нужно вмешиваться в терморегуляцию, по крайней мере пока температура не перевалила за отметку в 38,5 градусов.

Кроме того, не стоит впускать яркий солнечный свет в комнату больного. Солнце активизирует работу головного мозга, из-за чего к нему приливает много крови. У болеющего организма она напичкана токсинами, поэтому это может вызвать стойкую мигрень. А вот к использованию кондиционера прибегнуть можно. Комфортная температура воздуха для нашего организма — 18—24 °С. При менее высокой можно усугубить болезнь из-за переохлаждения, а при более высокой организм будет тратить силы не на уничтожение патогенных микроорганизмов, а на охлаждение тела.

Читайте такжеМедики рассказали, почему стоит исключить помидоры из своего рациона

Для скорого выздоровления можно выходить на прогулку, но только утром или вечером, когда нет сильной жары. Более того, можно даже поплавать в море до 10 минут, но только если температура тела ниже 38,5 °С. Солевые ванны укрепляют иммунитет, а полоскание соленой водой носоглотки поспособствует выздоровлению.

Напомним, ранее медики рассказали о вреде быстрого приема пищи.


Облако тегов


Материалы по теме