Стресс и лишние калории: как это связано?

Стресс и лишние калории: как это связано?

Жизнь без стрессовых ситуаций невозможна. Сегодня мы встали не с той ноги, вчера разошлись во мнениях с руководством, позавчера просто устали. Причин для волнения, проблем, которые нужно решать, будет хватать всегда. Но это не означает, что все свои жизненные неурядицы нужно заедать тортиками и пирожными. На примере конкретных ситуаций постараемся разъяснить, как положить конец обжорству на нервной почве.

Читайте такжеАнджелина Джоли экстренно госпитализирована в психиатрическую клинику

Ситуация № 1. В поисках чего-то новенького

Представим, что вы вдруг заскучали. Сидите дома в одиночестве, ничего вас не радует, ничего не вдохновляет. Все уже перепробовали: и фильм любимый включали, и музыку, и страницы книги перелистывали. Все не то. И вдруг вспомнили, что на кухне в нижнем шкафчике у вас припрятан пакетик с любимыми шоколадными конфетками. Конечно, вы его берете, открываете и погружаетесь в свое сладкое наслаждение. Сначала оно действительно будет таким, но после того, как содержимое пакета закончится, вас начнут терзать угрызения совести. Что это было? – спросите вы. А это был недостаток дофамина – гормона, отвечающего за энергию и удовольствие. В общем, скука сделала свое дело и вы отправили в свой организм не совсем то, точнее, не совсем в том количестве.

Чтобы в будущем этого не происходило, психологи советуют, во-первых, переключиться на свои хобби, и желательно активные: танцы, плавание, теннис, горные лыжи. А во-вторых, попробовать внести в свою жизнь разнообразие: пойдите другой дорогой на работу, выйдите на остановку раньше и прогуляйтесь. Можно это делать до работы, можно после, как вам удобно. Миксуйте разные виды физической активности, пробуйте по-другому питаться. Будьте чем-то заняты и вдохновлены. И вот тогда на поглощение пирожных, именно во множественном числе, ни сил, ни времени не останется.

.jpg_32

Ситуация № 2. Нет времени на сон

Здоровый полноценный сон – залог нашего хорошего настроения, нашей бодрости, нашей энергетики и тех планов, которые в конкретный день планируем воплотить в жизнь. Давайте представим, что вы не выспались, причем совершенно. Впереди у вас долгий суматошный и сонный день, из рук все валится, какие-то договоренности с кем-то срываются, вы тоже на ком-то срываетесь. И вот наконец-то вечером идете домой. И так вас себя вдруг становится жалко, и так вы хотите вознаградить себя за сегодняшние труды, что не проходите мимо кондитерской. А значит что? Конфеты и пирожные сегодня составят ваш ужин. А потом все по старой схеме: угрызения совести и банальный риторический вопрос: зачем все это нужно было есть?! Именно это и не скрыто за семью печатями. После бессонной ночи вы просто нуждались в дополнительных источниках энергии. Но они ведь есть не только в десертах и фастфуде. Их можно найти в прогулке на свежем воздухе, ритмичной музыке, общении с друзьями. Ищите в перспективе свои собственные источники энергии и не набрасывайтесь бездумно на еду.

Читайте такжеТОП-5 интересных, вдохновляющих и чувственных книг от Сергея Притулы

Ситуация № 3. Слишком занята

Если с гордо поднятой головой вы называете себя трудоголиком, если работа занимает все ваше свободное время, если ваша занятость чередуется лишь с неполноценным сном и неправильным питанием, лишние калории не будут долго тянуть с визитом.

Стрессы на работе и отсутствие полноценного отдыха напрямую связаны с вашим пламенным желанием побаловать себя чем-то вкусненьким по вечерам. В ароматных булочках, жирном креме, хрустящем печенье, сахарном мармеладе, вы отыскиваете тот самый гормон счастья. У вас нет ни времени, ни возможности искать его в чем-то другом, вы заняты. Заняты настолько, что забываете признаться в любви самой себе, своему уже неидеальному телу. Но знайте, что всегда можете изменить ситуацию, начните  прямо сейчас. Уже сейчас сделайте хотя бы 5-минутный перерыв, посидите в тишине, послушайте приятную музыку, да просто помедитируйте. «Но это же так просто», - скажете вы. Но ведь счастье заключается в мелочах. Прислушайтесь к себе, подумайте, чего вам хочется кроме шоколада. Может быть, потанцевать, а может заняться спортом, а может осилить наконец-то свою домашнюю библиотеку. Попробуйте просто отдохнуть, попробуйте найти замену привычным десертам и жирным блюдам.

Эта рекомендация, кстати, актуальна во всех трех смоделированных ситуациях: ищите замену сладостям, не зацикливайтесь на них, постарайтесь отказаться от традиционного заедания проблем. А для этого поставьте перед собой цель, и будьте уверены, что ее достигнете. Ведь именно уверенность в победе – половина успеха.

Напомним, ранее мы писали, что медики назвали причины тревожности.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK