Вы удивитесь! Хитрости, которые сделают стирку идеальной

Вы удивитесь! Хитрости, которые сделают стирку идеальной

Казалось бы, что тут сложного – заложили грязные вещи в машинку, и пусть себе стирает. Но нет! Стоит допустить досадную оплошность, и старания пойдут насмарку. Как избежать этого, подскажет «Теленеделя»

Подготовительный этап
Начните процесс стирки с сортировки вещей. В первую очередь разделите их по цвету. Но не только – сгруппируйте также по интенсивности окраски и слишком яркие стирайте отдельно от вещей менее насыщенного цвета, чтобы в итоге не полиняла вся одежда.


Читайте такжеАнастасия Касилова: Я такая же, как все


Также стоит сортировать белье и одежду по типу ткани. Если стирать хлопковые или льняные с деликатными в щадящем режиме, первые отстираются хуже, а в интенсивном режиме нежные вещи могу прийти в негодность. Учтите это при отборе вещей для стирки.

Не забывайте выворачивать вещи и белье перед тем, как отправить в барабан стиральной машинки. Это касается пододеяльников и наволочек – их нужно не только вывернуть наизнанку, но и удалить из углов скопившиеся там очесы.

С одеждой тоже поступайте подобным образом. Например, если не вывернуть джинсы, они быстро потеряют первоначальный цвет при стирке. А вот шерстяные свитера, хлопчатобумажные рубашки, трикотажные блузки необходимо выворачивать для того, чтобы на них не образовались катышки. Носки, гольфы, колготы тоже стирайте с изнанки, ведь именно этой стороной они соприкасаются с кожей.

Перед стиркой лучше застегнуть на одежде все молнии и кнопки, а вот пуговицы оставьте расстегнутыми. Рукава рубашки распрямите – они не должны быть скомканными. Удалите с вещей булавки, брошки и другие железные предметы, а также ремни и пояса. И, конечно, проверьте карманы – они должны быть пустыми.

stirka-po-pravilam--1

Тонкости процесса
Важно правильно заполнять барабан машинки. Если забить его до отказа, вещи не отстираются. К тому же это может повредить устройство. Если в инструкции указана норма, допустим, 5 кг, лучше положите меньше.

Можно определить правильный объем заполнения на глаз. Закладывайте белья столько, чтобы в барабане оставалось пустое пространство величиной с ладонь или два кулака. Еще один критерий определения правильной загрузки – по типу тканей. Так, нормальное заполнение для хлопкового или льняного белья – это полностью загруженный, но не утрамбованный барабан. Для изделий из синтетических тканей – заполненный наполовину. А при стирке шерстяных вещей он должен быть наполнен на треть.


Читайте такжеКарты, эгоизм и сердце Фанни Ардан


Кстати, слишком мало вещей в машинку тоже класть не стоит. Тогда устройство будет потреблять энергию вхолостую. Поэтому начинайте стирку, когда накопится оптимальный объем.

Довольно коварными для стиральной машинки могут быть мелкие вещи – детские носки, белье, носовые платки. Они могут попасть в различные отверстия и вывести прибор из строя. Поэтому стирать «мелочь» лучше в специальном сетчатом мешке. Если его нет в наличии – в наволочке. Для стирки деликатных предметов одежды, например, бюстгальтеров, также используйте сетчатые контейнеры с жесткой конструкцией.

Бывает сложно угадать с правильным количеством стирального порошка. Если положить его недостаточно – вещи не отстираются, а если переборщить – образуется слишком много пены. Обычно на упаковке с порошком указано необходимое его количество для стирки. Но производители заинтересованы в том, чтобы их продукт побыстрее расходовался, а покупатель пополнял запасы, поэтому указывают максимальное количество.
Чтобы определить необходимую дозу моющего средства, пользуйтесь такой схемой: на 1 кг белья – 1 ст. л. порошка. Если машинка рассчитана на 5 кг сухого белья, но вы загрузили ее на половину, добавьте 2–3 ст. л. средства.

stirka-po-pravilam--2

Держим градус
Чтобы не повредить вещи при стирке, внимательно читайте сопроводительную информацию и следуйте инструкциям. Если же бирки, этикетки, буклеты не сохранились, пользуйтесь этими универсальными рекомендациями.

– Светлые хлопковые и льняные ткани стирайте при температуре 95 °С и отжимайте на максимальной скорости вращения.

– Цветное хлопковое белье – при температуре 60 °С и отжимайте также на высоких оборотах.

– Вещи из синтетических тканей – при температуре не выше 50 °С и отжимайте на скорости 800-900 оборотов.

– Изделия из деликатных тканей – при температуре не выше 40 °С и отжимайте на низких оборотах, максимум – 600.

– Вещи, которые могут полинять, – в прохладной воде не выше 30 °С.

stirka-po-pravilam--3

Секреты сушки
– Если предпочитаете сушить вещи на раскладной сушилке, располагайте их так: небольшие – в центре, тяжелые и объемные – по бокам. Так воздух будет равномернее циркулировать между вещами, и они высохнут быстрее.

– Важно выбрать для сушилки правильное место. Она должна находиться в хорошо проветриваемом помещении. Но желательно не в ванной – здесь повышенная влажность, вещи будут дольше сохнуть, а мокрое белье создаст дополнительную влажность, что может привести к появлению плесени. Кухня тоже не годится – влажное белье легко впитает запахи еды. Лучше всего подходят балкон или чистая и сухая кладовка.


Читайте такжеРоберт Родригес: Мы с Кэмероном мастера по дракам!


– Цветные вещи сушите, предварительно вывернув наизнанку. Это поможет избежать быстрого выгорания ткани на солнце.

– Шерстяные и трикотажные предметы одежды не вывешивайте на веревку, а раскладывайте горизонтально, подложив плотную ткань или сухое полотенце, которые впитают влагу. При сушке в таком виде вещи не вытянутся и не деформируются.

– Во время сушки застегните пуговицы на рубашке и молнию на кофте, расправьте воротник на свитере, набейте рукава верхней одежды бумагой. Если примете эти меры, вещи максимально сохранят первоначальную форму.

– Футболки сушите, повесив на плечики, – тогда их не нужно будет гладить.

– Сохранить форму юбки удастся, если сушить, подвесив на прищепках подолом вверх.

stirka-po-pravilam--4


Облако тегов


Материалы по теме