ПМС: как спастись от неприятностей?

ПМС: как спастись от неприятностей?
ПМС: поверьте, мы серьезно!
Shutterstock

Многие мужчины, да и женщины до сих пор сомневаются, что такое состояние — реальная проблема. Однако врачи напоминают: предменструальный синдром — не выдумка и не каприз.

Давняя история

Читайте такжеКак выбрать кофе и не навредить здоровью
ПМС — не анекдот и не женская отговорка. Это — медицинский диагноз, который ставят на основании данных Международной классификации болезней 10-го пересмотра Всемирной организацией здравоохранения. А вообще на него обратили внимание еще античные врачи, и один из отцов медицины Гален, живший в начале нашей эры, прослеживал связь циклических женских недомоганий с фазами Луны. Впрочем, более глубокие исследования начались только в прошлом веке — когда тревожных случаев стало больше. Сегодня ученые считают, что ПМС — результат гормональных изменений (в эти дни резко повышается уровень женских половых гормонов, эстрогенов) или изменений работы мозга, который регулирует работу половой системы.

Три невеселых буквы

Кажется, вчера все было нормально, а сегодня мы, женщины, чувствуем себя толстыми и некрасивыми, наши вещи в шкафу превращаются в жалкие лохмотья несуразных цветов и неподходящих размеров, все поверхности вокруг покрываются толстым слоем отвратительной пыли, а мужчины проявляют чудеса бесчувственности и бестактности. Потом начинают болеть голова и живот, а любимая простыня превращается в ложе из колючек… С годами мы начинаем замечать, что все это происходит с четкой цикличностью — где-то раз в месяц. Проходит время, и мы окончательно осознаем: да это же ПМС. 

Наиболее характерными признаками ПМС являются:

— психоэмоциональные: раздражительность, смена настроения, плаксивость, снижение работоспособности, проблемы при общении в семье и обществе;

— вегето-сосудистые нарушения: головная боль, тошнота, рвота, боли в сердце;

— обменно-эндокринные: нагрубание молочных желез, отеки, зуд, повышенная температура, потливость и др.

То, что мы кажемся себе некрасивыми, — тоже неслучайно: мало того что могут высыпать прыщи (результат нарушения гормонального фона), так еще из-за задержки жидкости вес в эти дни может увеличиться на полтора килограмма! Ну и боли внизу живота, на которые жалуются многие… 

Все эти проявления усугубляются следующими факторами: проживание в большом городе, интеллектуальный труд, стрессы и депрессия; репродуктивные особенности — позднее начало месячных, частые беременности или их отсутствие, выкидыши или аборты; заболевания органов половой сферы — воспаления, инфекции, также инфекционные недуги центральной нервной системы; черепно-мозговые травмы; несбалансированный рацион и физические нагрузки. 

Распознать и победить

При ПМС главные неприятности происходят в определенные дни цикла. Чтобы это установить, нужно хотя бы несколько месяцев исправно вести женский календарь, отмечая не только дни месячных, но и предшествующие им дни ПМС и комплекс симптомов.

Некоторым для преодоления проблемы будет достаточно наладить питание и вести здоровый образ жизни, не забывать о занятиях спортом или хотя бы прогулках на свежем воздухе.

В остальных случаях главный совет один — к врачу! В зависимости от набора симптомов придется посетить разных специалистов, но женское здоровье того стоит. Главная цель терапии — нормализовать деятельность гипоталамуса — отдела мозга, отвечающего за тонкие взаимосвязи всех систем организма, обеспечить выведение излишней жидкости, вылечить женские заболевания (при наличии) и токсикоз. В дело идут фармакология, гормональная терапия и немедикаментозное лечение.

Лекарственные средства призваны снизить нагрузку на сосудистую, нервную и эндокринную системы — это могут быть нейролептики, минерально-витаминные комплексы, фитопрепараты и пр. С помощью гормональных препаратов «выключается» овуляция (выход яйцеклетки из яичника), вместе с этим исчезают скачки гормонов. По мнению некоторых специалистов, ежемесячный выброс яйцеклеток приводит к травматизации яичника, а это один из пусковых механизмов рака. Курсы массажей, минеральных вод, а также физио- и рефлексотерапия обычно служат дополнением, поддерживая здоровое функционирование тела в целом. Нелишней будет и работа с психологом.

Читайте такжеЭквивалент вреда для здоровья! Как измерить бутылку вина в сигаретах?
Однако помните: назначать какие-либо препараты и манипуляции может только врач.

Не нужно терпеть проявления ПМС, утешая себя тем, что «так у всех». Во-первых, не у всех. Во-вторых, многие из этих «всех» у врача уже побывали и знают, что есть жизнь в эти дни облегчает не только шоколадка (хотя и она не помешает).



Что происходит?

В преддверии критических дней в организме женщины меняется гормональный фон: становится больше женского полового гормона эстрогена и мало прогестерона, характерного для второй фазы менструального цикла. Еще одна причина ПМС — регуляцией функций женской половой системы занимается головной мозг. В эти дни меняется выработка нейромедиаторов серотонина и мелатонина — их называют «гормонами счастья» и «крепкого сна», соответственно.

<подпись>Юлия Зуева


Облако тегов


Материалы по теме