Как мы поправляемся и худеем после сорока лет?

Как мы поправляемся и худеем после сорока лет?
Диета после сорока лет: как не навредить организму?
Shutterstock

Казалось бы, за весом следишь, распускаться себе не даешь, и вдруг — неприятный сюрприз. Глянув в зеркало, замечаешь, как предательски выпирает животик. Что делать? Сдаться? Ведь возраст — уже за сорок…

Читайте такжеЗдоровье и цвет языка: как это связано
В элегантном дамском возрасте жировые отложения начинают накапливаться по мужскому типу: в области живота, на талии и плечевом поясе. Фигура даже стройных барышень постепенно обретает форму яблока. Это часто становится причиной душевных страданий и, как следствие, стойкого желания расправиться с лишним жиром.  

Звездный диетолог Маргарита Королева говорит:

— Жировая ткань у женщин — удивительная вещь. В ее составе есть фермент ароматаза, который активизируется в период гормональной перестройки. Это и приводит к увеличению веса на 3 —4 кг. Но уже научно доказано, что отложение жира в области живота и заметная прибавка в весе могут спровоцировать такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз, сахарный диабет. Американская статистика показывает, что увеличение массы тела более чем на 10 кг в зрелом возрасте существенно повышает риск смертельно опасного заболевания — рака молочной железы. Снижение веса — это целый комплекс мероприятий, одинаково важных и дополняющих друг друга. Только благодаря ежедневному комплексному подходу можно не только достичь желаемого результата, но и поддерживать его на протяжении жизни. 

Шаг первый: меняем режим питания

С возрастом уменьшается активность метаболических процессов, что неизбежно ведет к увеличению массы тела. Поэтому желающим остаться стройным стоит пересмотреть привычное меню и внести необходимые коррективы.

— Снизить питательную ценность рациона — отказаться от высококалорийных сортов мяса (свинина, жирная говядина, баранина), сыров, жирных сливочных соусов, выпечки. Отдавать предпочтение зерновым, овощам, фруктам, мясу птицы, телятине, нежирному творогу.

— Сократить потребление соли. 

— Не забывать об источниках полезных полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Они есть в рыбе северных морей, орехах, авокадо, растительном масле.

— Питаться регулярно и понемногу. Это заставит органы пищеварения работать ритмично, ускорит обмен веществ, приведет к уменьшению объема абдоминального (брюшного) жира и сохранит мышечную массу.

— Уменьшить объем порций (в идеале — наполовину). 

— Каждый день выпивать не менее 2 л негазированной воды. 

Шаг второй: покидаем насиженный диван

Это условие непременное. Потому как жировые отложения — не единственные виновники возрастного увеличения окружности живота. Есть другая важная причина — снижение тонуса мышц брюшного пресса. Проанализируйте распорядок дня — сколько времени вы двигаетесь? А сколько просиживаете (пролеживаете) на любимом диване? Когда в последний раз посещали спортзал? А между тем роль физических нагрузок, умеренных и регулярных, играет не меньшую роль, чем сбалансированное питание! 

— Начинайте вести более активный образ жизни: посещайте бассейн, фитнес-клуб, займитесь спортивными танцами или просто ходьбой по дорожкам в парке. Выбор за вами!

Читайте такжеЭкс-участница «Холостяка» ответила Оле Поляковой на критику шоу
— Нет времени для походов в спортзал? Предпочитаете сгонять вес в одиночестве? Делайте упражнения, не выходя из дома. 

— Не геройствуйте! Будьте благоразумны и трезво оцените свои физические возможности. Интенсивные нагрузки без соответствующей подготовки могут привести к травмам, мышечным болям и перенапряжению организма, что, в свою очередь, не позволит заниматься фитнесом регулярно.

Шаг третий: подбираем программу занятий

Тем, кто решил заняться снижением веса и коррекцией тела, следует знать, что, имея в анамнезе любой из нижеперечисленных диагнозов, нельзя приступать к занятиям без предварительной консультации специалиста.

— Выраженное ожирение, затрудняющее ходьбу, одышка.

— Сахарный диабет — декомпенсированный (значительное отклонение показателей от нормы) и субкомпенсированный (промежуточная стадия между нормой и заболеванием).

— Сердечные боли в состоянии покоя или при минимальной нагрузке, нарушение ритма сердца (аритмия, тахикардия), недавно перенесенный (в пределах 3 месяцев) сердечный приступ.

— Артериальное давление выше 150/95 мм рт. ст. даже на фоне приема лекарственных препаратов.

— Острая форма любого заболевания.

— Черепно-мозговые травмы и транзиторные (преходящие) нарушения мозгового кровообращения.

Программа тренировок подбирается индивидуально, с учетом поставленных задач и исходя из возможностей организма. Можно обратиться к тренеру всего лишь раз, в самом начале своей «спортивной карьеры», чтобы он составил подходящую программу — с учетом вашего возраста, физической подготовки, поставленных целей и режима питания. Затем этот комплекс вы сможете выполнять самостоятельно — либо в зале, либо дома. 

Помните, что если количество занятий в течение недели менее трех, они не оказывают существенного влияния ни на качество, ни на продолжительность жизни. К сожалению, уже через неделю после прекращения занятий эффект от физических нагрузок полностью пропадает. Хорошие же новости заключаются в том, что начать заниматься собой никогда не поздно.

Юлия Иванова
 


Облако тегов


Материалы по теме