Гучна справа: 8 интересных фактов о программе на канале «Украина»

Гучна справа: 8 интересных фактов о программе на канале «Украина»
8 интересных фактов о программе «Гучна справа» на канале «Украина»

12 декабря публицистическая программа журналистских расследований «Гучна справа» с ведущим Тимуром Аслановым на канале «Украина» отмечает первый год в эфире.

Читайте такжеТина Кароль: Мне хорошо наедине с собой
По этому поводу мы собрали 8 самых интересных фактов о телевизионном проекте Гучна справа.

За время существования программы в эфир вышел 41 выпуск, где ведущий Тимур Асланов вместе с командой проекта анализировали конкретные криминальные истории, которые не были растиражированы в СМИ, указывали на слабые места официальных версий дел, разрушали мифы, образовавшиеся вокруг них, находили новые факты и свидетельства, выстраивали экспертные версии.

Команда «Гучної справи» небольшая, но мощная - 20 человек: журналисты, редакторы, режиссеры, операторы, водители, гример и, конечно, ведущий. Также в команду входят профессиональные следователи, которые раскрывают эксклюзивные детали уголовных дел.

Студия проекта светлая и настолько просторная, что там запросто помещается внедорожник или любая иномарка. И это проверено! Во время сьемок разных выпусков программы в студии обустраивали тир, химическую лабораторию и казино. Кроме того, там побывали немецкая овчарка, и даже группа захвата.

За год ведущий Тимур Асланов провел 192 часа в студии со всей съемочной группой: операторами, режиссерами, звукорежиссерами, осветителями, гримером, редакторами.

В течение года команда проекта проводила несколько международных расследований. В Тбилиси и Кутаиси журналисты расследовали дело многодетной украинки, которая, по информации грузинских правоохранителей, продала одного из своих детей. Также журналисты отправлялись в Будапешт, чтобы взять интервью у мужчины, которого подозревали в убийстве своей знакомой полицейской.

К редакторам «Гучної справи» обращался за помощью, а затем и прилетал, британец из города Вустер (Великобритания). Его дочь приобрела таблетки для похудения в Украине и после их приема погибла. Британец прилетел в Украину, чтобы посмотреть в глаза продавцу и поинтересоваться у следователей, а как же продвигается следствие. В этой истории журналисты проекта выяснили много досадных фактов: таблетки для похудения оказались настоящим ядом - динитрофенолом. В Украине это вещество уже как 21 год находится в списках опасных для жизни. Но в государстве нет органа, который бы контролировал оборот этого вещества и журналистское расследование это доказало. Мужчина, который причастен к смерти британки, к сожалению, не понес наказания, хотя лично признался на камеру журналистам «Громкого дела», что он продавал ей таблетки для похудения из отравы.

После выхода некоторых программ, изменился ход историй. Например, в деле ДТП в Кропивницкой области, где родные пострадавших школьниц не рассчитывали на справедливый приговор, после приезда журналистов «Гучної справи» водителя осудили на  5 лет лишения свободы. Также после огласки, в Кривом Роге задержали главаря банды мошенников, на счету которых около 100 ограблений. А в Харькове под стражу взяли 16-летнего подростка, который после совершения убийства девушки 45 дней находился на свободе, несмотря на то, что следователи уже знали о совершенном им преступлении. А в конце 2019 года, после проведения расследования журналистов «Гучної справи» освободили мужчину после 4-летнего пребывания в СИЗО за убийство матери и ребенка под Мелитополем, которое он не совершал.

Бывало, во время съемок журналисты проекта находились в опасности: их преследовали, интересовались, в какой гостинице они остановились, предупреждали не браться за дело.  Однажды общение с «нечестными» риелторами дошло до того, что мужчина накинулся на журналистку и разорвал ее рубашку.  После выхода программы «Виктор Цой ищет семью», один из подозреваемых в похищении людей, которого одновременно судили по статье 115 «умышленное убийство», заявил в суде: «Программа «Гучна справа» доказала, что я никого не убивал. Прошу снять с меня обвинение по статье 115 и судить только за похищение».


Облако тегов


Материалы по теме