Ни шагу назад!: 5 суток без сна, оружие 1901 года, саундтрек в исполнении Таисии Повалий и другие факты о сериале

Ни шагу назад!: 5 суток без сна, оружие 1901 года, саундтрек в исполнении Таисии Повалий  и другие факты о сериале
Ни шагу назад!: интересные факты
пресс-служба

В четверг, 9 мая, в 15:00 телеканал «Интер» покажет премьеру 6-серийной военной драмы «Ни шагу назад!».

Читайте также«Ни шагу назад!» – премьера сериала на «Интере»
Действие сериала разворачивается во время Великой Отечественной войны. Это история о девушках-диверсантках, юность которых прошла на войне. После краткосрочной военной подготовки их отправляют в тыл врага – фактически на верную смерть… В главных ролях – Валентина Попова, Гела Месхи, Мария Шукшина, Федор Гуринец, Анастасия Зюркалова, Шорена Шония. Накануне премьеры – несколько фактов о том, как проходили съемки картины.

1. Большинство актеров – юные девушки и парни, им непросто осознать события 70-летней давности, которые приходится переживать в кадре. Поэтому режиссер Дмитрий Сорокин на съемках много рассказывал артистам о Великой Отечественной войне: «В актерском мастерстве важна эмоциональная сопричастность роли. Все остальное – фон. Я им рассказывал о том, что было. Часто глаза девчонок наполнялись слезами. Тогда понимал: все, можно работать».

2. Для актрисы Валентины Поповой, сыгравшей главную роль Тошки Лыткиной, работа в сериале «Ни шагу назад!» – дебют в кино. Третьекурсница театрального института даже представить не могла, что ей сразу же доверят играть основного персонажа, а ее партнерами на площадке станут известные актеры Мария Шукшина и Гела Месхи. Девушка в первые дни съемок так волновалась, что довела себя до бессонницы: «У меня был такой стресс, что я не спала пять суток! Не могла уснуть, потому что постоянно была в образе, думала о том, как и что я делаю в кадре».

3. Знаменитая актриса Мария Шукшина, играющая начальницу школы по подготовке диверсионно-разведывательных групп, призналась, что ей тоже было непросто сниматься в картине о войне: «В военных фильмах такое напряжение – нельзя расслабиться ни на минуту, ни на секунду. Девочек, которые в фильме играют моих учениц, подобрали великолепно. Они молодые еще, за плечами небольшой опыт съемок, но их глаза горят. Их глаза всегда на мокром месте. Так и нужно: они все время проживают эту историю, не отпускают ее. У нас 12-часовой рабочий день. По 12 часов удерживать это состояние – сложно. Но они справились».

4. В военной драме будет много экшена – взрывов, перестрелок, драк. Поэтому на съемочной площадке постоянно присутствовал постановщик трюков. Актерам приходилось учиться стрелять, драться, ползать по-пластунски. Сложнее всего девушкам давались сцены с оружием, ведь до этого большинство из них его даже в руках не держали! «Для меня самым трудным был эпизод, где моей героине нужно было сниматься с автоматом, – рассказывает Анастасия Зюркалова, которая исполняет роль Сони, выжившей в Бабьем Яре. – Винтовка очень тяжелая, затвор тугой. Я же только научилась стрелять – с непривычки дрожали руки. В военном фильме я еще не снималась. А здесь очень важно, чтобы все твои действия выглядели правдоподобно».

Кстати, в съемках сериала использовали оружие 40-х годов прошлого столетия. Не каждый опытный актер умеет с таким обращаться, а тем более бегать и прыгать при полном обмундировании. На площадке были даже винтовки Мосина образца 1901 года. Они стреляют так громко, что актрисы уже одного звука выстрела пугались.

5. Саундтреком к сериалу «Ни шагу назад!» стала «Песня о земле» Владимира Высоцкого. Для 6-серийной военной драмы это произведение в новой аранжировке записала народная артистка Украины Таисия Повалий.

Смотрите премьеру сериала «Ни шагу назад!» 9 мая в 15:00 на телеканале «Интер».


Облако тегов


Материалы по теме