Новый сезон «Танцев со звездами» (1+1) не за горами. Не исключено, что среди тренеров зрители увидят и прошлогоднего победителя проекта. А пока у Игоря  Кузьменко есть еще одно важное и ответственное дело — он вот-вот станет отцом

Удержаться в седле

Игорь, первый сезон проекта повлиял на вашу карьеру?

Читайте також: Владимир Остапчук соблазнам не поддается

Безусловно, он не прошел бесследно. Появилось больше работы, меня начали узнавать. В метро, например — пальцами показывают, просят сфотографироваться, автографы берут. В популярности есть свои плюсы — некоторые вопросы стало легче решать. Недавно в налоговой был — кое-какие бумаги оформлял. Когда сотрудники поняли, что это я в «Танцах со звездами» участвовал, за несколько минут сделали то, что обычно у меня занимало не один час. Но минусы тоже существуют. Как-то возвращался в Одессу из Киева — дорога сложная, ехал на попутках, добрался в 7 утра. Тут навстречу компания девушек, видимо, из ночного клуба шли — и давай со мной фотографироваться, приветы передавать… А я уставший, нервный, помятый — как вы понимаете, совсем не до этого. Но куда денешься?

Когда в кино начали сниматься, вас тоже на улице узнавали?

У меня не было больших ролей, поэтому идентифицировали редко.

Как началась ваша киноистория?

Первый сериал был танцевальный — «Держи меня крепче». Мне захотелось попробовать свои силы, пришел на кастинг, попал в проект. Специального образования у меня нет — только актерские курсы, а перед этим — Одесский национальный морской университет, но вроде бы неплохо получилось, да и съемочный процесс очень понравился. Так что продолжил ходить по кастингам и понемногу сниматься. На самом деле, если ты не профессиональный актер и у тебя нет знакомств, пробиться в кино очень сложно.

А сниматься легко?

Читайте також: Эванджелин Лилли: Моим детям придется полюбить насекомых

Ой, самое трудное — побороть стеснение. Хоть режиссер и успокаивал, что хорошо выгляжу в кадре, с волнением я справлялся с трудом. Признаюсь, волновался и на «Танцах со звездами» — шоу транслируются в прямом эфире, и нельзя допустить ошибку. Иногда в кино приходилось делать то, чего не умею. В этом смысле самый показательный сериал «Пока станица спит». В первый съемочный день меня и Вову Гладких посадили на лошадей и сказали: «Сейчас вам надо проскакать галопом по полю». Мы говорим: «Ка-а-ак?!» — «Да ничего сложного». Звучит команда «Мотор!», лошадей бьют хлыстом по крупу — и они несутся вперед. Не знаю, как я доехал до финишной точки и удержался на коне. Вове повезло меньше — он таки выпал из седла. Благо, зацепился ногой за стремя и повис вниз головой. Со временем я стал лучше ездить. А если сейчас, прогуливаясь по городу с друзьями, вижу лошадь, обязательно стараюсь прокатиться верхом, чтобы все увидели, как у меня классно получается. (Улыбается.)

Сначала танцы, а свадьба подождет

Чему еще на съемках приходилось учиться?

Недавно снимался в проекте, где мой герой курит. В жизни я не курю и делать этого не умею, так что надо мной потешалась вся съемочная группа.

После «Танцев со звездами» вас звали на новые роли?

Читайте також: Павел Костицын пересек границы

Предложения были, но для меня танцы все же на первом месте, а загруженность была такая, что втиснуть в рабочий график кино не представлялось возможным.

Пока снимался проект канала 1+1, вам пришлось жить на два города. Как выдержали в таком режиме несколько месяцев?

Я практически переселился тогда в Киев, потому что тренировались мы с Наташей Могилевской с утра до вечера и без выходных.

Вы даже свадьбу свою отложили…

Планировали сыграть ее в августе прошлого года — определились с заведением, где хотим отмечать, с количеством гостей. Но не сложилось из-за проекта. Думали перенести чуть дальше. Но оказалось, что дальше у меня тоже очень плотный график — мастер-классы по Украине, концерты Наташи Могилевской, на которых она просила меня станцевать, подготовка 16 пар к благотворительному балу, проходившему в горадминистрации… Так что решили для начала просто расписаться — без свадьбы. Вернее, я решил — жена даже не знала об этом. Я устроил ей сюрприз, приведя 14 февраля в загс. Вечером отметили с родственниками, а уже ночью уехал в Киев — у меня там было мероприятие. Позже, когда будет больше времени, устроим нормальную свадьбу — такую, о которой мечтает супруга.

Александра не сетует, что из-за работы страдает личная жизнь?

Тут надо определяться: или ты сидишь дома, чтобы все время быть рядом со своей половинкой, или занимаешься карьерой и пытаешься совмещать ее с семейной жизнью. Я выбрал второй вариант. Чтобы больше времени проводить с Сашей, стараюсь ее брать с собой на мероприятия, если это возможно.

Правильный ракурс решает все

Очень скоро вы станете папой. Не боитесь пропустить рождение малыша?

Если подпишусь на второй сезон «Танцев…», а роды будут по плану, скорее всего, пропущу. Хотя мы еще не решили, где Саша будет рожать, — если в Киеве, это упростит ситуацию.

Планируете партнерские роды?

Читайте також: Алина Миляева: У меня с детства была мечта помогать другим людям

Пока не знаю. Если жена захочет — конечно же, поддержу ее в такой ответственный момент. Честно говоря, я к этому не готов. Хотя двое моих друзей через это прошли и говорят, что ничего страшного нет, особенно если с правильного ракурса смотреть. (Смеется.)

Известие о том, что станете папой, стало для вас сюрпризом?

Жена хотела устроить сюрприз. Но мы давно мечтали о ребенке и шли к этому, так что я постоянно у нее спрашивал: «Нет? Еще нет?». В итоге, когда оказалось, что «да», не сдержалась и сразу же призналась.

Супруга, как и вы, хореограф. Почему ее не «сосватали» в первый сезон «Танцев…»?

Она занимается современными танцами, а на проекте нужны бальники.

А в семейном бизнесе она задействована? Или своей сетью танцевальных клубов вы занимаетесь только с сестрой?

Жена тоже работает с нами. Для меня семья — самое главное, поэтому нам очень комфортно работать вместе.