Как помочь ребенку справиться со страхом: рассказывает психолог

Страх – нормальная реакция человека на существующую угрозу. Причина – инстинкт самосохранения. Детские же страхи основаны на информации, полученной от взрослых, и щедро приправлены богатым воображением. Как правильно на них реагировать? Как помочь ребенку справиться с ситуацией?

Берегите ребенка!

Читайте також: Ольга Фреймут: Мои идеи потрясли Голливуд

Что обычно делают родители, когда узнают о страхах чада? Правильно: говорят, что бояться здесь нечего, нет ничего страшного в темноте, собаках, уколах. Другими словами, они начинают обесценивать чувства ребенка. Тем самым оставляют его наедине со своей бедой. Страх основательно поселяется в малыше, и его следствием могут стать стрессы, истерики, тревожность, проблемы со сном. Также важно помнить, что реагировать на детский страх нужно аккуратно: часто ребенок напуган не столько самой ситуацией, сколько реакцией на нее со стороны взрослого человека. Он различает тревожные нотки в голосе, ему передается волнение.

Почему так страшно?

Существует немало причин, вызывающих страх у ребенка. Вот основные.

Личный опыт. Самая распространенная причина возникшего детского страха – пережитое неприятное событие (укус животного, застрял в лифте и т. д.).

Детская фантазия. У малышей богатое воображение, которое бесперебойно рождает, например, чудовищ, живущих под кроватью или в шкафу. Плохую службу сослужат и запугивания сказочными персонажами – бабайкой или бабой-ягой.

Семейные конфликты. Постоянные ссоры родителей, агрессия между членами семьи, отсутствие взаимопонимания и поддержки между родителями вызывают тревогу у ребенка. Это может превратиться в устойчивые страхи.

Тревожность родителей.Если родители сами многого боятся, это передается ребенку. Из бесконечных «Не бегай, не лезь, сломаешь ногу!» ребенок, как правило, слышит только вторую часть – информацию об опасности. Да, он не всегда понимает, что конкретно ему угрожает. Но страх и тревога уже прочно сидят в нем. Иногда родитель может передать свое чувство «по наследству». Например, мама, которая боится грозы, будет постоянно транслировать свое переживание малышу, «считывающему» эти эмоции.

Читайте також: Что категорически запрещено делать после случайного секса?

Нарушение привязанности. Если ребенок не чувствует надежной опоры в лице близких, не уверен, что родитель сможет его защитить и прийти на помощь в любой ситуации, у него возникает целый ряд страхов. В этом случае нарушается базовое детское чувство безопасности, малыш перестает доверять окружающему миру.

Отношения со сверстниками. Бывают случаи, когда ребенок становится объектом насмешек и оскорблений, например, в школе. Это вызывает страх перед общением с ровесниками.

Невроз. Здесь требуется консультация специалиста. Страх можно расценивать как проявление невроза, если он не соответствует возрасту или имеет патологическую направленность.

Виртуальная реальность. Недостаток общения с вечно занятыми родителями все больше «затягивает» современных детей в виртуальную реальность. Страдает неокрепшая детская психика. Поэтому тепло человеческого общения в современном мире – жизненная необходимость для ребенка.

Одиночество. По статистике, дети, у которых нет ни братьев, ни сестер, особенно подвержены страху одиночества.

Я больше не боюсь!

В преодолении детских страхов очень многое зависит от родителей. Главное правило  не игнорировать! Если заметили, что ребенок чего-то опасается, лучше прояснить это. Психологи дают следующие рекомендации:

 к страхам ребенка относиться со всей серьезностью, какими бы нелепыми они ни казались;

 нужно говорить о страхах, чтобы выяснить, чего малыш боится. При этом в разговоре не нужно акцентировать внимание на каком-то конкретном страхе;

 не следует ругать и наказывать за «трусость». Этим только усугубите ситуацию;

 надо уверять ребенка в том, что рядом с вами он в безопасности;

 попробуйте мягко переубедить его, используя собственный опыт. Например, рассказывайте о том, как вы тоже боялись этого в детстве, но вам удалось победить страх;

Читайте також: Надежда Матвеева: Ничего невозможного нет

 не вырабатывайте у ребенка «привыкание» к страху! Если он боится темноты, не оставляйте его в темной комнате. Последствия таких действий могут быть печальными для его развития и здоровья;

 отвлекайте отпрыска каким-то интересным занятием или игрой.

Главная задача родителей  помочь ребенку преодолеть страх. Избавиться от него он может только самостоятельно, но без ваших заботы и любви не обойтись.

Анастасия Радулина, психолог, гештальт-терапевт:

– Хороший способ справиться со страхом у ребенка – придумать про этот страх сказку со счастливым концом. Также чувство можно слепить из пластилина. Это может быть что-то конкретное или абстрактное, понятное только малышу. Пусть он посмотрит на свою скульптуру и сам решит: что ему хочется с ней сделать? Какие у него ощущения, когда он смотрит на нее? Скульптуру можно смять, раздавить кулаком, украсить, добавить яркий цвет и т. п. Спросите, как изменился страх после того, как ребенок с ним что-то сделал.

Читайте також: Секс в машине: ключевые правила и рекомендации

Нина Ливенцова, детский и подростковый психолог:

– Нужно с пониманием отнестись к чувствам ребенка и принять их реальность. Если ребенок боится оставаться один в комнате, потому что там сидит монстрик, сделайте вид, что верите ему. Ни в коем случае не надо убеждать в обратном, стыдить или винить. Так только отдалите дитя от себя, лишитесь его доверия. Лучше воспользуйтесь техникой активного слушания и поговорите о том, чего ребенок боится. Хорошо бы сказать, что он не одинок в своих страхах и что вы тоже чего-то боялись в детстве. Это поможет отпрыску почувствовать, что с ним все в порядке, а вы его прекрасно понимаете. Иногда этого достаточно, чтобы найти способ победить страх.


Хмара тегів


Матеріали на тему