Пасха 2019: Праздничный кулич от Веры Борсук (рецепт)

Ведущая Вера Борсук / пресс-служба канала Интер

Ведущая ток-шоу «Правила выживания» на «Интере» знает толк в выпечке.

Читайте також: Пасха «Царская» с маком (рецепт)

«Обожаю готовить! Реально становлюсь счастливее, когда нахожу время на кухонные эксперименты, особенно люблю печь, - признается Вера Борсук. -  Любовь к выпечке у меня с детства. Будучи совсем крохой, я часто помогала бабушке и маме с приготовлением разных блюд: месила тесто, лепила из него пирожки, коржики, рогалики… Сейчас, если иду в гости, обязательно с чем-то сладеньким, собственноручно приготовленным. К Светлому Христову Воскресенью обязательно испеку кулич, рецепт которого сохранился от моей прабабушки и передается из поколения в поколение. Куличей получится много – раньше ведь готовили на всю семью. А семьи были большие».

Ингредиенты:

  • Дрожжи: 150 грамм
  • Яйца: 20 штук
  • Сливочное масло: 500 грамм
  • Маргарин: 200 грамм
  • Сметана: 500 грамм
  • Подсолнечное масло: 200 грамм
  • Молоко: 1 литр
  • Сахар: 5 стаканов
  • Ваниль
  • Изюм

Важно: все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Приготовление:

Читайте також: Пасха 2019: бездрожжевой кулич с изюмом и цукатами от певицы Lilu (рецепт)

Дрожжи посыпаем 1 столовой ложкой сахара и 2 столовыми ложками муки. Как только дрожжи подошли, добавляем их в молоко. И замешиваем тесто мукой – как на блины. Ждем пока тесто подойдет. А тем временем взбиваем яйца с сахаром и ванилью. Масло и маргарин немного растапливаем и смешиваем со сметаной. В тесто вливаем взбитые яйца с сахаром, масла со сметаной – хорошенько вымешиваем с мукой, подсолнечным маслом и изюмом. Важно, чтобы тесто получилось легким, воздушным. Желательно, чтобы тесто подошло несколько раз. Перемешали и пусть снова подходит. Идеально, если тесто будет выстаиваться 6 часов. Формы моя прабабушка всегда смазывала смальцем, если его нет – подсолнечным маслом.

Заполнять формы тестом нужно только на 1/3. После того, как тесто вырастет, ставим формы в духовку и выпекаем в течение 15-20 минут. Самый ароматный кулич в мире готов. Он для меня всегда будет самым вкусным! 

Кстати, если вы не любите взбивать белки с сахаром, можно приготовить секретную глазурь, которая не осыпается и не крошится.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 1 стакан 
  • Желатин – 1 чайная ложка
  • Вода – 6 столовых ложек
  • Сок лимона – пару капель

Желатин заливаем двумя столовыми ложками воды и оставляем разбухать. Сахар заливаем оставшимися 4-мя ложками воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем желатин, перемешиваем. Далее взбиваем массу миксером 4-5 минут, пока не побелеет. Добавляем в смесь пару капель лимонного или апельсинового сока, 30 секунд перемешиваем и намазываем кулич густой и вкусной глазурью. Магазинную посыпку я стараюсь не использовать – в ней много синтетических красителей. Куличи украшаю изюмом, какао (через трафарет), шоколадной стружкой. 

Приятного аппетита!


Хмара тегів


Матеріали на тему