Вера Борсук держит в аквариуме петушка

Вера Борсук держит в аквариуме петушка
Ведущая Вера Борсук
пресс-служба канала Интер

Ведущая проекта «Правила выживания» (Интер) знает все не только о выборе качественных продуктов и услуг.

Вера Борсук отлично разбирается в рыбках, которых у нее сейчас 27!

Трое в одной банке

Читайте такжеЯрослава Руденко: «Правила выживания» нужны всем нам!
- Аквариумистикой я увлеклась давно, еще когда училась в университете, - рассказывает ведущая. - На втором курсе подрабатывала на телевидении и познакомилась с очень классным зоологом. Он мне подарил трех рыбок в банке - это были желтые моллинезии, и сказал, чтобы дома пересадила их в аквариум. Аквариума не было, потому что жила в общежитии с восьмью девочками. Так бедные рыбки в баночке и провели недельку, пока не умерли. Эта история не давала мне покоя, потому, когда приобрела собственную квартиру, первым делом завела рыбок.

С тех пор прошло 14 лет. Мой аквариум время от времени увеличивается в размере. Началось все с небольшого круглого, где жила рыбка-петушок, а сейчас это уже емкость на 112 литров, которую подумываю заменить на 300-литровую. Были периоды, когда в аквариуме жило почти 40 особей, хотя так нельзя - это перенаселение. Но мне хочется всего и побольше. (Смеется.) Чтобы наблюдать, как рыбки между собой взаимодействуют, как ведут себя. Они такие разные! Кто-то прячется, кому-то нравится все время быть на виду. 

Ну-ка в угол!

Поначалу я покупала самых популярных рыбок - у меня были гуппи, скалярии, цихлиды, сомики. В принципе, они все между собой нормально уживаются. Хотя бывали исключения. 

Как-то приобрела рыбок-лошадок: они худые, длинные, по дну лазят, перерывают камушки. Недешевые - по 200 грн, я взяла сразу 5 штук. Утром смотрю - а их нет! Оказывается, за ночь сомик не подавился таким количеством рыбы и всех съел! 

В другой раз принесла домой новый вид рыбок. На следующий день нет ни одной… Ну, думаю, опять сом! Так разозлилась, что решила его в унитаз смыть. Начала бросать в аквариум корм, и тут мои потеряшки откуда-то взялись. Что за фантастика? Потом догадалась: они в растениях пряталась, в скрученных листочках.

Кстати, спать в той комнате, где стоит аквариум, из-за сомиков нельзя. Их много, и они по ночам как начнут перерывать камушки в поисках еды - прямо грохот стоит. Роются и роются…

Некоторых рыб, бывает, ругаю: «Что ж ты всех гоняешь в аквариуме? Сколько можно? Вот сейчас тебя камнем придавлю - будет ограничитель. В угол тебя поставлю!» (Смеется.) А иногда могу им рассказать, как у меня день прошел. Это, конечно, если в данный момент некому рассказать. Они хорошие слушатели. Молчаливые и вопросов не задают.

Змеи в заточении

Когда с обычными рыбками я наигралась, захотелось экзотики. Сейчас у меня живет анциструс - девочка (девочка отличается наличием шипов, которыми атакует других рыбок, когда борется за корм). Есть два калабарских каламаихта - мои любимчики. Это такие рыбки-змеи, длина которых может достигать почти 40 сантиметров. Они плохо видят, зато нюх хороший - сразу чувствуют еду. К сожалению, в искусственных условиях не размножаются, но я все равно купила двух, чтобы им было нескучно. Порода скрытная, любит куда-нибудь спрятаться. Я даже достала из аквариума все декорации, чтобы легко находить их. Теперь прятаться негде.

Кстати, змеи не раз выпрыгивали на волю. Жуткая история! Они очень скользкие, сильно извиваются, поэтому их трудно поймать. Чтобы схватить, нужно чуть ли не задушить. Пришлось аквариум переставить с тумбы на пол, чтобы в случае чего не травмировались. И крышкой его накрываю. А для надежности отверстие в крышке затыкаю ватой и заклеиваю скотчем. А то как-то одна змея выпала и заползла за диван. У меня была истерика - как ее достать? Побежала к соседу, чтобы помог отодвинуть мебель. Понимаю, что они 10 часов могут без воды жить, но все равно лучше быстрее в воду бросить… Один из таких побегов закончился трагически. У меня были гости с маленьким ребенком, который все время крышку приподнимал. На следующий день под тумбочкой нашла мертвого каламаихта. Долго потом плакала…

Дом инвалидов 

Кстати, у меня аквариум инвалидов. (Смеется.) Жаль выбрасывать ущербных рыбок. Одна, например, ослепла. Я купила морскую звезду и бросила ее в аквариум. Рыбка ее съела и, видимо, отравилась, а в результате ослепла - у нее совсем нет зрачков! И ничего - живет у меня третий год. Еще есть сомик без одного плавника. Я с самого начала знала о его дефекте - мне эту рыбку дали бесплатно, в нагрузку к другим сомикам. Но я его все равно безумно люблю.

Рыбки, между прочим, отвечают взаимностью. Не поверите: прихожу домой, а они радуются! Особенно скалярии. Когда кормлю, чуть ли из аквариума не выпрыгивают. Их даже можно погладить, хотя в принципе это делать не рекомендуют. У этих холоднокровных особей наша температура тела может вызвать ожог. 

Прихотливые раки

Должна сказать, рыбки - это настоящее удовольствие и антистресс: за ними можно часами наблюдать. Если решили купить аквариум, рекомендую начать с рыбки-петуха - она очень неприхотливая. Привыкнете к ней, потом и соседей ей подбирайте.

А вообще будьте готовы к тому, что за любым видом рыб надо тщательно ухаживать. Прежде всего - менять воду. Это необходимо не только живности, но и растениям - в грязной воде они быстро начинают гнить. А еще по той же причине им вредно под прямыми солнечными лучами находиться.

Вообще советую покупать в зоомагазине специальный реагент, который очищает воду. И часто чистить фильтр - минимум раз в неделю, чтобы он не забивался. Из-за воды я, кстати, отказалась от раков. У меня для них был отдельный аквариум (раки специальные, аквариумные, синего цвета). Но жить они могут только в очень чистой среде, а менять ее каждый день я просто не имела возможности. 


Облако тегов


Материалы по теме