Ведущая тревел-шоу Алёна Мороз об иностранцах: Добавились вопросы о президенте-комике

Олександр КІва

Головний редактор

Ведущая тревел-шоу Алёна Мороз

21 сентября на канале НЛО TV состоялась премьера нового сезона тревел-шоу «Средиземноморский check-in».

Читайте такожТОП-5 сериалов для осени от Сержа Куницына

В этот раз его ведущие Алена Мороз и Илья Луценко посетили 15 стран, каждая из которых когда-то была частью Римской Империи, а затем пошла своим путем развития.

Для Алены Мороз новый сезон программы – это второй опыт работы в качестве ведущий тревел-шоу. За плечами у нее большое количество путешествий, ведь открывать новые страны Алена начала задолго до начала съемок «Чекина». Кому как не ей, в Международный День туризма, рассказать о главных отличиях зарубежья от Украины, особенностях работы в пути и причинах путешествовать как можно больше.

Алена, какими были твои первые поездки за границу?

Первая заграница случилась со мной еще в детстве. Мы поехали на шахматный турнир в Чехию. Больше всего впечатлили:

• Инфраструктура (да, я уже в раннем детстве обращала на это внимание);
  • Студенческие общежития, которые были не хуже наших отелей на 4*;
  • Невероятный выбор в супермаркетах (за хорошее поведение родители покупали нам вкусные салаты на развес, чего тогда в нашей стране не было даже в задумке);
  • Аквапарк, о котором в Украине на тот момент и мечтать не могли.

Чем путешествия в формате ведущей «Северного check-in» и «Средиземноморского check-in» отличаются от твоих личных поездок за рубеж?

Это разные форматы. Начиная с подбора локаций, заканчивая темпом смены городов. Наверное, формат «Чекина» люблю больше. Потому что в своих личных путешествиях я всегда была такой же «передозницей» – любила выйти с утра и ходить исследовать город, пока ноги об асфальт не сотрутся. Мой муж так не любит. Его идеальный отпуск даже включает дневной сон, что для меня – непростительная потеря времени в незнакомом городе. Любая лишняя минута – это возможность заглянуть в еще один дополнительный дворик. А во время съемок тревел-шоу никуда не денешься – нужно исследовать с утра до ночи! Так что я там получаю то, что хочу, и даже уговаривать никого не нужно!

Ты можешь назвать себя заядлой путешественницей?

Не могу. Заядлые путешественники – это те, кто проводят свою жизнь в разъездах. У меня есть такие знакомые, плюс встречала много подобных ребят по миру. Я путешествую намного реже, чем хотелось бы.

Легко ли быть человеком, который живет в разъездах?

Я не могу назвать себя человеком, который живет в разъездах. Съемки «Чекина» – это всего лишь два месяца в году. Остальные мои личные путешествия короткие. Легко ли быть в путешествии два месяца подряд, меняя каждые два дня город? Не совсем.

Самое сложное для меня – это возвращаться домой. Мозг перестраивается, и ему кажется, что «вот она – моя настоящая жизнь, в пути». И привычный уклад дома кажется каким-то искусственным и бессмысленным. Хочется схватить вещи и вернуться туда, «в настоящую жизнь». Нужно какое-то время на адаптацию.

Как изменилось твое отношение к поездкам после того, как ты стала частью команды «Чекина»?

Мне стало сложнее принять мысль о возвращении в формат офисной работы, которая у меня была раньше. Тогда был отпуск: 10 рабочих дней в году. Я кудесничала и пыталась объединить эти дни с праздниками и выходными, чтобы продлить пребывание заграницей. Это был ключевой критерий, который меня не устраивал на прошлом месте.

Что нужно знать человеку, который отправляется первый раз в другую страну?

Это не так страшно, как многим кажется. Остальное – дело желания и планирования.

Какая страна, на твой взгляд, идеально подходит для туристической поездки, а какая – для жизни?

Очень обширный вопрос. Все зависит от характера и ценностей человека. Каждому своё! Насчет «жизни» добавлю, что не в каждой стране, которая кажется классной во время турпоездки, классно жить. За время съемок «Чекина» я познакомилась со многими людьми по миру, которые в разном возрасте меняли свою жизнь и начинали ее с нуля в новой точке. Только после года пребывания в стране чаще всего начинают всплывать подводные камни.

У тебя есть список стран, куда хочется возвращаться по несколько раз?

Америка. Туда хочется возвращаться снова и снова. Почему? Мне там очень хорошо. Думаю, что буду путешествовать туда до старости.

Как, на твой взгляд, изменился портрет типичного украинского туриста за последние 5 лет?

У меня нет статистики, но кажется, что украинцы по-прежнему путешествуют мало. Скорее всего, даже после открытия границ, топом направлений для отпуска остались Турция и Египет. Я этого не понимаю.

Что иностранцы знают об Украине – у тебя есть интересные истории на эту тему?

В «Северном» и «Средиземноморском check-in» я много разговаривала об этом с прохожими. Знают мало! Чаще всего звучит: Шевченко, Чернобыль и Война. Раньше еще говорили о «Евровидении», а в этом году добавились Финал Лиги Чемпионов и вопросы о президенте-комике. Но, с другой стороны, остановите сейчас на улице украинцев и спросите, что они знают о Словении, Италии, Ирландии, Перу и других странах. Содержательных ответов будет не больше.

Почему путешествовать – это важно?

Представьте, что вы живете в одном доме всю жизнь и никуда оттуда не выходите. Ваша работа, быт и развлечения находятся на его территории. Дом большой, вам хватает активностей, чтобы занять себя. Вам понятен уклад, правила, еда, освещение, организация пространства, характер и внешний вид людей.

И вот вы выходите впервые на улицу и видите, что вокруг тысячи ДРУГИХ домов. Они отличаются по форме и эргономике, по принципам организации жизни, по поведению жильцов. Ваш мозг закипает. Идёт слом закостенелой системы и включается вариативность мышления. Звучит вопрос: «А что, так можно было? Оказывается может быть иначе?». С этого момента у вас начинается новая жизнь!