Кристину Орбакайте развлекает домашний шоумен

– Кристина, не так давно вышла последняя часть семейной комедии "Любовь-морковь". Каково это – ощущать, когда в женском теле где-то поселилась мужская душа? И есть ли она вообще у мужчин – душа?

– Во-первых, мы не играли в тела. И кстати, у меня не было мужской небритости или усов. А душа мужчины – это скорее образ, чем реальность. Поскольку мы играли в паре с Гошей Куценко, то для одного актера совсем несложно перенять повадки другого, будь это мужчина или женщина.

– После роли в первом фильме вы разобрались с устройством мужских мозгов?

– Каждая роль в художественном фильме – это перевоплощение. Мужчины мыслят иначе, чем мы, женщины, – и это факт. Ведь мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры. В частности, благодаря фильму и своему жизненному опыту мне удалось лучше понять мужскую природу. Теперь в каких-то вопросах к противоположному полу отношусь с бОльшим пониманием, где-то уступлю, а где-то и промолчу.

– А как вы думаете, почему любовь сравнивают с каким-то овощем – то морковкой, то картошкой, то томатами?

– А ведь действительно: прошла любовь – завяли помидоры. Возможно, любовь сравнивали с каким-нибудь овощем потому, что чувство это, хотя и прекрасное, но скороспелое, недолгое и невечное для большинства из нас. К тому же в России фруктов было маловато – разве только яблоки, поэтому и все народные пословицы связаны с овощами да, может, еще с яблоками. А может, любовь в России никогда не была сладкой, как малина, а все больше горькой, как репа.

– Вы верите в то, что достаточно просто протянуть любимому руку, хотя уже все идет на спад?

– Конечно, в жизни и в любви все сложнее, чем в песне и в кино. Но надо помнить, что в твоей руке, возможно, кто-то нуждается, и быть готовым ее протянуть в необходимую минуту.

– Алла Борисовна когда-то сочиняла музыку под мужским псевдонимом Борис Горбонос. А вы способны в какой-либо ситуации выдать себя за мужчину?

– Пока все делаю под своим именем. С мамой у нас разные истории, поэтому лучше нас и не сравнивать в творчестве. У меня достаточно много ролей в кино и в театре, где у меня разные имена. На сегодняшний момент у меня точно нет необходимости скрываться под мужским псевдонимом. Каждая роль, новое имя меня чем-то обогащает, заставляет задуматься и наверняка накладывает какой-то отпечаток на мою личность.

– Ваш старший сын Никита сыграл главную роль в фильме "В гостях у сказки" и забавную роль в фильме "Ёлки". Вам понравились эти работы?

– К сожалению, фильм "В гостях у сказки" так и не вышел на экран и я его полностью не видела. А вот в "Ёлках" Никита мне понравился. В роли таксиста я не увидела того Никиту, которого знаю с рождения, а увидела не знакомого мне человека, его героя.

– Младший сын Дени просто создан для того, чтобы сниматься в кино. Он такой красавчик – и в нем море обаяния. Готовый артист?

– В нашей семье каждый выбирает свою судьбу сам, и родители ничего не навязывают. Естественно, надо учиться, заниматься, мечтать… Никиту потянуло в кино, в музыку… А у Дени в его 12 лет свои пристрастия. Хотя, безусловно, Дени нравится придумывать образы, создавать мини-спектакли. Я называю Дени домашним шоуменом – он все время всех веселит. Но пока мне сложно говорить, во что дальше перерастет творческая жилка у Дени.

– Объясните, зачем вы выбрали такой трудный путь – каждый день доказывать, что вы певица, что у вас дар? После блестящей роли в фильме «Чучело» Ролана Быкова на актерском поприще вам было бы и легче, и свободнее, и комфортнее без злых языков за спиной.

– Очень даже нужно доказывать и в кино, и на сцене – постоянно. А что уже пройдено, то пройдено, и нет смысла оглядываться назад. Бог видит, как я хотела быть только актрисой и посвятить всю себя кино и театру. Но так сложилась моя судьба, что в тот момент, когда я созрела для того, чтобы быть актрисой, наступил глобальный кризис в кино и ничего не снималось вообще. И тогда мне представилась возможность попробовать себя в качестве певицы. Хотя критика в отношении меня была беспощадной, но в глубине души я почувствовала, что со временем смогу сделать на сцене что-то новое, отличное от других и таким образом обрести свое лицо. Сначала в меня поверил маленький круг слушателей, а потом он расширялся и расширялся. Время показало, что интуиция меня не обманула. Да и кино предоставило шанс – доказать, что не зря я получила диплом актрисы театра и кино.