"Мачете убивает": почему Денни Трэхо пришлось стать хищником

В молодости он отметился едва ли не во всех американских тюрьмах. А сейчас нарушает закон и порядок разве что в кино. Об этом и многом другом актер рассказал «Теленеделе» в эксклюзивном интервью во время приезда в Москву на презентацию своего очередного боевика «Мачете убивает».
Мне нравится убивать каждый день
- Дэнни, у вас много поклонников в Украине. Не планируете в ближайшее время посетить нашу страну?
- Планирую. А пока что хочу передать всем большой привет и сделать сенсационное заявление: я сам из Украины!.. Не похож? (Смеется).
- Вы часто снимаетесь в картинах Роберта Родригеса. Когда узнали о том, что вы троюродные братья, отношения изменились?
- Мы всегда были родными людьми. Знаете, на меня Родригес тратит меньше всего времени. Все снимаются целый день, а я приеду вечером, сделаю дубль -- и домой. Благодаря большому количеству совместно сделанных фильмов мы начали понимать друг друга без слов. Нам очень комфортно работать вместе.
- Что вам нравится в Мачете?
- Он простой парень, который борется с преступниками и может хорошенько надавать. Но при этом использует мозги.
- Какие забавные моменты случались на съемках второй части фильма?
- Одним из запоминающихся моментов стала встреча с Мэлом Гибсоном. У нас с Мэлом получилась потрясающая сцена боя. Мне очень понравилось с ним работать.
- Чем фильмы о Мачете отличаются от тысячи других картин?
- У моего героя есть возможность убивать… Каждый день, каждый час. Обычно ты плохой парень на съемках фильма пару дней, затем на какое-то время становишься хорошим, отходишь от убийств... А здесь каждый день рубишь и рубишь противников.
- Вы не раз говорили, что трюки должны выполнять трюкачи. Какой ваш самый отчаянный поступок на съемочной площадке?
- Мачете априори должен быть в отличной физической форме. И в этом плане вся картина для меня была достаточно сложной. Мне 69 лет, а нужно прыгать, бегать, летать. Все было необычайно трудно -- от начала и до конца.
Спасибо, Андрей!
- У вас непростая судьба. Если бы можно было вернуться назад, что бы в ней изменили?
- Я благодарен за то, что имею. И если бы смог прожить эту жизнь еще раз, все оставил бы так же. Ведь не будь в ней тюрьмы, не было актера Дэнни Трехо.
- За решеткой были моменты, когда ваша жизнь оказывалась под угрозой? Или благодаря грозному виду и своей силе вы всех отпугивали?
- Заключенные делятся на две категории: хищники и жертвы. Ты должен решить, кем хочешь быть. Я не хотел быть жертвой, поэтому пришлось быть хищником. А будучи хищником, ты вынужден делать людям больно. И я делал больно. Это единственное, что хотелось бы изменить.
- Тюрьма ломает людей. Вы же, выйдя на свободу, круто изменили жизнь в лучшую сторону. Как вам это удалось?
- Стать тем, кто я есть, мне помогли наркотики и тюрьма. Завязав с запрещенными веществами, я стал помогать людям. Однажды отправился на съемочную площадку -- помочь одному человеку перебороть ломку. Там меня заметили и предложили сыграть роль зэка. Очень натурально получилось -- ведь я отсидел почти во всех тюрьмах Америки! Так и началась моя карьера. (Смеется.)
- Человеком, который предложил вам эту роль, был Андрей Кончаловский. Как думаете, кем бы вы сейчас были, не пригласи он вас тогда в свой «Поезд-беглец»?
- Никогда об этом не задумывался. Но, пользуясь случаем, хочу сказать: «Спасибо, Андрей!».
 Вы знаете, принципы работы Кончаловского и Родригеса очень похожи. Эти люди хорошо понимают, чего хотят, и четко ставят задачи другим. Порой режиссеры начинают кричать на съемочной площадке: «Давайте делать это! Ой, нет, не это… Бежим туда! А теперь обратно!». У Кончаловского нет этой суеты. И Роберт всегда знает, чего именно он хочет в данную минуту. Их слова не расходятся с действиями.
Сковородки от Леди Гаги
- После того как начали сниматься в кино, часто приходилось решать вопросы с помощью кулаков?
- В принципе, если нужно -- могу и ударить. Но за экраном я добрый и мягкий.
- В отношениях с противоположным полом вы романтик? Как ухаживали за своей женой Дэбби?
- Да, я романтик. Сказал ей: «Эй, детка, иди сюда, займемся сексом!». (Смеется.) А если серьезно, то посылаю ей цветы и делаю все, что положено влюбленному мужчине. В общем, стандартно ухаживаю.
- С кем из женщин Мачете больше всего понравилось работать?
- Они все красивые, утонченные -- Джессика Альба, Мишель Родригес, Леди Гага, София Вергара. А в этом фильме такие необычные -- в грязи, с оружием в руках... Мужчинам трудно представить этих красоток в таких образах.
 Но больше всего меня поразила Леди Гага. В перерывах между съемками она постоянно готовила еду для всей съемочной группы. Приехала на площадку со своими кастрюльками, сковородками... После съемки я все забрал себе домой и повесил таблички: «Посуда от Леди Гаги».
- А как по-вашему, что должно быть у женщины в руках -- оружие или кастрюля?
- М-м-м-м.. (Задумался.) Женщины -- это величайшие создания. Они рожают детей, на них держатся семья, они управляют нами, мужчинами. И я думаю, что каждая из них, в зависимости от ситуации, может взять в руки и оружие, и кастрюлю.
 Мое свободное время занимает старье
- Ваши дети будут сниматься у Родригеса?
- Конечно. Гилберт -- ему 25 -- уже отметился в «Мачете»: сыграл художника. Во второй части сын не захотел работать и все время крутился возле Роберта Родригеса -- учился снимать кино прямо на площадке.
Сейчас благодаря Роберту мой сын и Фрэнки Латина совместно продюсируют и режиссируют ленту «Фотография» в Милуоки. Думаю, я позову Гила сняться в «Мачете убивает в космосе».
- Сын занимается боксом?
- Да, конечно. Мы тренируемся вместе. И Даниелла (23-летняя дочь Трехо. -- Прим. ред.) к нам присоединяется. Иногда устраиваем большие битвы. А еще любим смотреть бокс. Каждый в своей комнате -- благо, в доме восемь телевизоров.
- Чем занимаетесь в свободное от съемок время?
- Копаюсь в старых машинах. У меня есть Dodge 1936 года, Chevrolet Pickup 1952-го и Cadillac Seville 1976-го -- древние ревущие автомобили. Я их ремонтирую.
- Как отдыхаете?
- Каждый день гуляю, делаю физические упражнения, упражнения для дыхательной системы, стараюсь жить по режиму. Мне 69, а я должен и дальше спасать мир.
- Кстати, какой Мачете вам больше нравится?
- Третий -- он будет сражаться в космосе.
- А какую роль хотели бы сыграть?
- Любую. Я обожаю свою работу. А Мачете -- это всегда весело. Мне нравится сам процесс съемок. Это как работа маляра: если тебе нравится красить здания, берешься за все, будь то дом твоей мечты или какая-то развалюха. Так же у меня с кино.
- В чудеса вы верите?
- Конечно! Каждый прожитый день -- это маленькое чудо.