Сергей Лазарев отказался от своих слов про Крым

Не успели украинские поклонники Сергея Лазарева обрадоваться его последнему заявлению в программе Светская жизнь (Лазарев высказал лояльную позицию к украинцам относительно российско-украинских отношений и Крыма), как на страницах российского издания super.ru появилось еще одно интервью с певцом. Но в нем Сережа запел уже совсем по-другому.

Сергей, ты, пожалуй, единственный артист из немногих, кто в нынешнее время сложных отношений России и Украины участвует в украинских телевизионных шоу. Ты работаешь там, даешь разные интервью...

– На самом деле, предложение об участии в шоу Голос страны я принял еще до всех этих политических событий. Так случилось, что съемки начались в разгар всего этого – я оказался между двух стран, которые начали конфликтовать. И попал в щекотливую ситуацию.

Читайте также: Константин Хабенский отказался от своих слов в поддержку Украины

Ты чувствовал на себе негативное отношение украинцев на съемочной площадке?

– Мне удалось этого избежать. Я работал с людьми, с которыми общаюсь не первый день, может, поэтому я не чувствовал негатива. Хотя, когда начались эти жуткие события на Майдане, было страшно. Я находился в Киеве на съемках, но из-за беспорядков в городе их вынуждены были перенести. Рядом с отелем, где остановился, стреляли. Ночью нас пытались переселить, были забаррикадированы двери. Нас просили не подходить к окнам и зашторить их. Потом утром я на них видел следы от пуль.

Во время участия в проекте в твой адрес не поступало угроз или рекомендаций прекратить участие в шоу?

– Друзья мне крутили у виска: «Ты едешь в Киев? Ты с ума сошел?» Но есть контрактные обязательства перед продюсерами проекта, которые мне нужно было выполнить.

Со своими друзьями с Украины ты споришь о политике?

– Безусловно, сейчас все ругаются из-за политики, иногда даже семьями. Люди просто запутались в этой информационной войне. Они не понимают, где правда. Все же привыкли верить тому, что показывают по ТВ, но сейчас одни каналы показывают одно, другие – совершенно другое.

Многие просто перестали друг друга слышать и просто сходят с ума и грызутся. Если бы год назад мне рассказали, что русские и украинцы будут ненавидеть друг друга, я бы не поверил. Очень больно наблюдать такую вражду. Я сам на четверть украинец – у меня оттуда бабушка. Хоть она давно переехала в Россию.

Но ты же понимаешь, что любые высказывания на тему отношений России и Украины публичных людей сейчас весомы. И вот мы видим твое интервью украинскому каналу, где ты говоришь, что Крым для тебя – по-прежнему Украина...

– Дело в том, что из часовой беседы на эту тему и рассуждений на тему отношений России и Украины вдруг взяли и нарезали антироссийское интервью. Там видны монтажные склейки. Для меня это было неприятно. Мне был задан вопрос – как считаю лично я? Я никого не агитирую, просто высказался. Да, я лично 30 лет считал, что Крым – это Украина. Просто я принадлежу к молодому поколению тех, кто не может помнить того, что в 1954 году Хрущев передал Крым Украине. Поэтому мне сложно и непривычно. Из года в год приезжать в Крым, на Украину, а тут вдруг раз – и это стало Россией...

При этом прекрасно понимаю тех людей, которые тогда, в 1954 году, в один день проснулись на Украине и которые хотели, чтобы Крым вернулся в Россию. Я знаю, многие от этого счастливы. Но лично мне пока нужно время, чтобы это осознать.

Читайте также: Ксения Собчак и Иосиф Пригожин не могут поделить Крым

То, что твои высказывания вызвали такую острую реакцию, объяснимо. Сложно представить, например, Мадонну, которая в разгар боевых действий в Ираке вдруг приезжает туда для участия в каком-то проекте и дает интервью, где осуждает политику США. Что для тебя патриотизм?

– Для меня очень важно высказывать свою позицию. Плохо, когда люди молчат в тряпочку. Я по натуре перфекционист, много требую от себя. Высказываясь на тему нашего государства, я, безусловно, хочу от него действий для улучшения условий жизни, например, для тех же пенсионеров. Поэтому так часто высказываюсь. Но все-таки я не политический деятель, а простой человек, далекий от политики. Артистов сейчас все чаще вовлекают в политику – это неправильно. Артист должен заниматься музыкой. Мы не учились на политологов, каких-то вещей мы не понимаем. Поэтому пенять на артистов и обвинять их в каких-то неправильных высказываниях несправедливо.

Может быть, тогда просто нужно следовать поговорке «Молчание – золото»?

– С другой стороны, тогда нас можно упрекнуть в отсутствии вообще какого-то мнения! Я свое мнение никому не навязываю, повторюсь. Но моя позиция – высказываться, а не молчать. Тем более, когда меня спрашивают. Украинская журналистка задала мне вопрос, я ответил, но мой ответ в эфире показали в прилично урезанном виде.

Тебя упрекают еще и в том, что во время трагических событий на Майдане ты возмущался тем, что киевская полиция стреляла в людей, а сейчас, когда мы видим развернутую украинской армией настоящую бойню на юго-востоке Украины, ты не возмущаешься.

– Я возмущаюсь. Может быть, есть моменты, где я могу быть невнимательным. Но сейчас уже понимаю, ситуация настолько острая, что я уже не могу ляпнуть что-то – все слова тут же перевернут! Это украинское интервью, о которым мы сегодня говорим, ведь было записано месяц назад! Но его преподнесли зрителям именно сейчас, и оно смотрится сейчас кощунственно.

Читайте также: Стас Костюшкин не хочет ввязываться в политику

С учетом того, что ведущая в кадре рассуждает об «аннексии Крыма» и «российских оккупантах», а ты слушаешь ее и не возражаешь, – да.

– Повторюсь, это монтаж, часовой разговор, который сжали до пяти минут! Фотографию, где человек моргнул, можно легко выдать за снимок, где он пьян. Я оказался внутри информационной войны, можно так сказать. Уверен, что святых в этой ситуации нет. Нельзя говорить, что только одна сторона виновата.

Получал ли ты какие-то предложения выступить с концертами в Крыму?

– Пока у меня нет там концертов. Я понимаю, что там тоже есть мои поклонники, зрители. Как только я приму для себя эту ситуацию, обязательно с ними встречусь. Я видел, как мои друзья из Украины переживали потерю Крыма, когда на глазах рушилась их страна. Я не мог в это время петь и плясать.

Со своими украинскими коллегами-артистами ты обсуждаешь ситуацию? Они практически все, кстати, патриоты.

– Да, но при этом они все зарабатывают деньги в России и тянутся сюда. Не знаю, как для других, но для меня артистическая жизнь – это в первую очередь мысли о своей публике. А тут из-за политической ситуации мы фактически нарушаем связь со зрителями. Высказаться куда-то в одну сторону – значит подвести тех, у кого другое мнение. Но все-таки артисты – это как отдушина, ведь музыку слушают и когда идут военные действия. Хочется, чтобы артист оставался чистым, вне политики.

А если завтра – война, и будет не до музыки и шоу-бизнеса, пойдешь защищать Родину?

– Даже думать не хочу об этом. Все разрешится и обязательно будет хорошо – я уверен.