Наталья Мосейчук: Стараюсь, чтобы семья не страдала от моей занятости

Наталья Мосейчук: Стараюсь, чтобы семья не страдала от моей занятости

К работе в эфире 1+1 у ведущей Наталье Мосейчук с недавних пор добавилась еще одна очень важная миссия  она курирует образовательный проект «Право на образование» и открывает школы для супергероев. Но это не мешает ей оставаться супермамой.

Ивану Багряному и не снилось

 Наташа, скоро День учителя. У вас, педагога по образованию, в этот день сердце не ёкает  мол, это и мой праздник тоже?

Читайте такжеБогдан Юсипчук: Боюсь обвинить жену в том, что испортила мне жизнь

 Ёкает, когда утром звоню маме, чтобы поздравить, и она отвечает мне: «Доцю, й тебе вітаю. Це і твоє свято теж»  причем таким тоном, что меня начинают мучать угрызения совести. В такие моменты мне кажется, будто она немножко жалеет, что я не на спокойной, как считает, работе  не учу детей английскому языку. Мама всегда об этом мечтала: чтобы в группе 10 детей, у меня 34 урока, которые я отчитала  и пошла домой. А не как у нее, учительницы младших классов, было: стопка из 40 тетрадей, которые надо до двух часов ночи проверять.

 Мама хотела, чтобы вы были педагогом. А сами?

 Это была моя мечта, к которой стремилась изо всех сил. Но мама считала, что скорее поступлю в мединститут  там у меня больше шансов. Когда я сказала: «Нет, буду штурмовать иняз», она схватилась за голову: «Как? Там же конкурс  13 человек на место! Ты не пройдешь». И все же я отдала документы именно туда. И усугубила ситуацию тем, что на вступительных экзаменах сочинение на английском написала не на конкретную тему  например, по какому-нибудь произведению, а на общую. Пока мы шли от института до дома, выслушивала от мамы, что это было неправильное решение и в итоге в этом году точно не поступлю в вуз. Вечером был мини-скандал с участием папы. После увертюры о том, что я очень норовистая («мало того, что захотела в иняз поступить, так еще и сочинение не такое, как надо, написала!»), он сказал фразу, которую я надолго запомнила: «Если не поступишь, я тебя даже плац не возьму мести!». В общем, перепугал меня страшно. (Смеется.)

Следующее мое утро началось тоже с его слов: «А ну вставай  иди искать себя в списках среди двоечников». Так я и сделала. Когда увидела фамилию, начинающуюся на «Пет…»  мне стало плохо. Правда, там было написано «Петренко», а не «Петрусенко» (девичья фамилия ведущей.  Прим. ред.), но девчонки меня уже держали под руки  я была почти в обмороке. (Смеется.) Не нашла своей фамилии в этих списках и во второй раз, и в третий. В конце концов в приемной комиссии мне сказали: «Петрусенко, да идите уже, ради бога,  нет вас среди двоечников!». После этого я стала надеяться на «3». А оказалось, что за сочинение мне поставили «4», да и то  за недостающие запятую, тире и двоеточие в эпиграфе. Причем же сама спросила, нужен он или нет. «Конечно!»  ответили мне. И тут я сижу и понимаю, что не помню никаких подходящих по теме цитат у великих людей! Что делать? Пришлось сочинять четверостишие и подписывать именем Ивана Багряного. Вот за него и пострадала! Мне сказали, что пропустила авторские знаки. (Смеется.) Не могла же я доказывать приемной комиссии, что этого стиха в принципе не существует… В итоге пришлось сдавать три вступительных экзамена, хотя, как медалистка, могла рассчитывать на один.

natalya-moseychuk-starayus-chtoby-semya-ne-stradala-ot-moey-zanyatosti-1

Страсти по Фредди Меркьюри

 Что из студенческого прошлого вспоминается с особым восторгом, а что  с ужасом?

 С восторгом  все пары Ларисы Вадимовны Калининой, профессора, завкафедрой методики преподавания английского языка и безумно талантливого педагога. На ее занятиях никогда не было страшно, зато очень интересно, весело и познавательно. Она даже в манерах и одежде была для нас примером. Словом, человек, которого хотелось бы, если бы можно было, просто взять  и отксерить, чтобы было побольше копий. (Улыбается.)

Читайте такжеЕгор Крутоголов закрутил роман с Лилией Ребрик

А с ужасом  первый курс, когда идешь в вуз с утра, возвращаешься в пол-одиннадцатого вечера, потому что после пар у тебя лингафонный кабинет, где слушаешь язык, потом библиотека, где зачем-то штудируешь политэкономию, а потом еще дома часиков до четырех утра учишься.

Отчетливо помню день траура по Фредди Меркьюри. Флаг мы по этому поводу не приспускали, конечно, но… Были настолько в английской культуре и традициях, что все их музыкальные группы стали для нас фетишами.

 Не жалеете, что никогда не работали по специальности? Или, может, поняли, что педагогика  это вообще не ваше?

 Возьму на себя смелость сказать, что была бы хорошим учителем. Я обожала язык, работу с детьми, уважала их как личностей  ученикам страшно нравилось, когда обращалась на «вы». Так что удавалось находить общий язык. Кстати, может, именно благодаря своей основной специальности я и попала на телевидение. В голодные 90-е надо было зарабатывать деньги, поэтому мы с мужем приехали в Киев. Однако на преподавательскую работу меня без прописки никто не брал, пришлось пойти на телевидение  благо, опыт работы на областном ТВ был.

natalya-moseychuk-starayus-chtoby-semya-ne-stradala-ot-moey-zanyatosti-2

Когда планшет  тоже лекарство

 Сейчас вы снова в школьной теме. Была какая-то личная история, которая подвигла заняться образованием детей, находящихся в больнице?

 У нас на ТСН часто выходят сюжеты о больных детях  мы собираем им материальную помощь, пытаемся организовать лечение. И видим, что некоторые дети сидят в боксах (особенно если у них сложные онкологические заболевания) и не видят ничего и никого, кроме мам. А у мам настолько опускаются руки, что они, по сути, «хоронят» своих деток, а не борются за них. Когда узнаем о подобных случаях, стараемся ребенка буквально вырвать из лап смерти. В таких ситуациях мамы обычно «просыпаются» и бегут следом за нами.

Однажды мы познакомились с мальчиком, у которого было несколько фигурок Lego, и он им в течение трех месяцев придавал потрясающие формы  то машины делал, то космический корабль. Решили нашим ньюзрумом подарить ему планшет. У лечащего врача был шок: на следующий день после того, как у мальчика появился гаджет, у него улучшились показатели по всем анализам. Ребенок ожил! А когда всем миром насобирали ему на лечение миллион гривен, он спросил: «Мама, это правда  я не умру?». Кстати, скоро будем его встречать из Польши после пересадки костного мозга.

 

Читайте такжеНаталья Мосейчук о детях, пирогах и школе супергероев

Это очень тяжелые истории… Насмотревшись на них, мы поняли: таким детям надо помочь не выпасть из жизни, чтобы они точно знали  когда вернутся к своим одноклассникам, будут знать и уметь все, что и остальные. А еще  если они углубятся в учебу, то не будут замечать, как в соседнем боксе опустела кровать, и тот, кто на ней лежал, ушел, увы, не домой. Так возникла идея стационарной формы обучения в больнице. Причем учитель может заниматься с ребенком индивидуально  у постели, и в классе. Два таких класса мы уже открыли в Охматдете, один из них  в отделении для ВИЧ-инфицированных детей.

natalya-moseychuk-starayus-chtoby-semya-ne-stradala-ot-moey-zanyatosti-3

С миру  по учителю

 Часто сталкиваетесь с непониманием, когда работаете над этим образовательным проектом?

 К счастью, нет. Первую нашу школу открывали силами волонтеров, небезразличных людей и представителей бизнеса. Что у кого было, тем с нами и делились: кто  лаком, кто  краской.

Сейчас мы озвучили нашему министру образования цифру: хотим наш образовательный проект запустить в 30 больших детских больницах страны. Уже есть рабочая группа, занимающаяся этим вопросом. Понятно, что нужны деньги из госбюджета, и я очень надеюсь, что их нам выделят.

 Кто те учителя, которых привлекаете к работе?

 В ВИЧ-отделении работают волонтеры, которых искала общественная организация «Маленькое сердце с искусством». Как ни удивительно, зарплату им платит… Американская ассоциация гинекологов. Вот представьте себе: где американские гинекологи, а где мы. Тем не менее они захотели проявить такую социальную активность и нашли для этого в Украине точку приложения. Для Школы Супергероев деньги на зарплатный фонд собрали мы на благотворительном марафоне «Сніданку з 1+1».

 Учителя приходящие?

Читайте такжеЕвгений Янович: Маме нравится все, где не матерюсь и не говорю пошлостей

 В Хмельницком  преподаватели и студенты из педуниверситета. В Житомире, скорее всего,  учителя из ближайшей школы. Мы пришли к тому, что это должны быть учителя из так называемой опорной школы  которая рядом с больницей, чтобы они могли быстренько прийти к деткам в стационар. Так обстоит дело и во Львове, где, оказывается, две подобные школы остались при больницах еще с советских времен.

Вы не поверите, но есть учителя, которые очень  вот правда, очень!  хотят работать в больничной школе. Скажем, учитель украинского языка и литературы в областной больнице Львова. Он не сотрудничает вообще ни с какой из обычных школ. Зато приходит к деткам в палату, пересказывает им содержание книг и влюбляет их в литературу, пишет с ними диктанты, учит правильно говорить.

Конечно, это должны быть люди, умеющие работать со специфическими детками. Во Львове одна женщина отказалась сотрудничать с гематологическим отделением после того, как однажды пришла к ребенку и увидела рядом пустую кроватку. Человек не может смотреть на чужие смерти, и мы к этому относимся с пониманием.

natalya-moseychuk-starayus-chtoby-semya-ne-stradala-ot-moey-zanyatosti-4

Ночь пирогов и тортиков

 Социальная деятельность отнимает много времени и сил. Гипертонический криз, с которым вы слегли в конце лета,  тоже результат эмоциональных потрясений?

 Речь идет не столько о физических, сколько о душевных силах. А я из-за сильных переживаний моментально заболеваю. Например, в ТСН вышел сюжет о Никите, которому потом в Польше костный мозг пересадили. Речь шла о том, что все уже опустили руки, никто не надеется вылечить мальчика  кроме друга, который собирал деньги на его лечение. Этот приятель сказал: «Неужели взрослым все равно на детей, которые болеют?». Та фраза меня просто разорвала. Я перестала спать. И даже когда в течение двух дальнейших недель получала уведомления о том, сколько людей решило помочь ребенку деньгами, не могла успокоиться. Наверное, из-за этого иммунитет пошатнулся, я надолго слегла. Кроме всего прочего я, видимо, экстраполирую все на своего младшего сына Матвея, который приблизительно такого же возраста, как детки, которых мы спасаем. Включается материнский инстинкт, и я не могу от этого отойти.

 Заболевая, мы обычно себе обещаем: все, теперь надо себя больше беречь! Вы что тогда пообещали?

 Ничего! Пока внутренний голос мне не говорит, что есть много добрых людей и кроме меня, поэтому можно жить спокойнее. Не могу оставить то, за что берусь.

 Упростить свой рабочий график вы не можете. А подкорректировать жизненный? Может, в свете последних событий стали не так часто ночами торты печь?

 Да нет! Вот вчера как раз испекла пирог «Карпатка». Старший сын Антон выиграл семестр бесплатного обучения в Вене, дома его нет. Но есть же еще Матвей, муж… Я не хочу лишать их вкусностей и запаха домашней выпечки. Что мой ребенок вспомнит через много лет? Что мама все время была на работе и занималась непонятными делами? Для него же добро  это то, что касается в первую очередь его… Я понимаю и оправдываю этот детский эгоизм. И потом, маленьким мой ребенок будет только один раз, мне хочется его баловать. Выхода другого нет  стараюсь все успевать.

Знаете, в свое время я пересмотрела все выпуски программы «Истории Оксаны Пушкиной», и меня поразила судьба Валентины Леонтьевой, которая вела «В гостях у сказки». Так вот, из-за того, что она посвятила себя работе, с сыном отношения не сложились, и свои последние дни Леонтьева провела незавидно  в полном одиночестве. Не хочу, чтобы моя семья сильно страдала от работы.

 Антон сейчас учится на 4 курсе. Не разочаровался в своем выборе?

 Вроде нет. Но думаю, это поколение в любом случае найдет себя в жизни. Все они компьютерщики  независимо от того, что изучали  корейский язык или международную экономику, как мой сын.

 О корейском языке вы просто так вспомнили  или Антон действительно его учил?

 Не учил, но не удивлюсь, если возьмется за него. Антон хорошо знает английский и немецкий, одно время увлекался польским. Потом сказал, что уже и так его понимает, а если надо буде заговорить в польскоязычной среде, за две недели справится. Сын так уверенно мне иногда отвечает, что я сдаюсь. Вижу, с какой скоростью он двигается вперед,  и мне она нравится. Взять хотя бы обучение в Австрии. Как многие студенты, разослал свои резюме и анкеты с оценками и научными работами, которые делал в университете, и получил вызов из Венского университета экономики поучиться семестр бесплатно. А параллельно заканчивает бакалаврат в Университете им. В. Гетьмана  присылает преподавателям на электронную почту работы. Современные студенты находят возможность учиться во многих местах сразу и делают это, поверьте, не для галочки.

 Подрабатывать тоже успевает?

 Как раз сейчас этот вопрос встал особенно остро. Виза Антона не дает ему, к сожалению, такой возможности, но он все равно не теряет надежды и наверняка что-нибудь придумает. (Улыбается.)

natalya-moseychuk-starayus-chtoby-semya-ne-stradala-ot-moey-zanyatosti-5

Не хочу штурмовать мосты

 Матвею весной исполнилось 6 лет, но в школу он не пошел. Решили продлить ему детство?

 Не в этом дело. Ребенок уже очень хорошо читает, считает, пишет с моего телефона SMS и рассылает нашим общим друзьям, после чего мне приходится извиняться перед ними. (Смеется.) Но психологически он к школе не готов. А нам, как и любым родителям, хочется, чтобы он мог продемонстрировать среди сверстников лидерские качества, а не сидеть где-то в сторонке в силу своей скромности и воспитанности. Так что решил повременить. К тому же в гимназии, к которой мы приписаны, 35 детей в классе, это многовато.

 Вариант обучения в частной школе не рассматриваете?

 Может, и рассматривали бы, но живем на левом берегу Днепра, а частные школы, которые меня заинтересовали, расположены на правом. Не хочу воровать у ребенка полтора часа каждое утро, чтобы взять штурмом все киевские мосты, добираясь через пробки до школы, а потом точно так же возвращаться после уроков домой. И потом  плохо, когда с друзьями-одноклассниками нельзя выйти вечером или в выходной погулять под домом, потому что они живут на другом конце города.

 Этим летом отдохнуть успели?

 Мы с мужем были так заняты работой целый год, что решили отдохнуть по-барски  три недели. (Смеется.) В Турции. Больше всего люблю ездить именно туда. Нас устраивает соотношение ценакачество, к тому же местные курорты идеально подходят для отпуска с детьми. Правда, Антоша в это время был в Вене на языковых курсах, так что море у нас получилось на троих.

 Старший сын до сих пор с удовольствием составляет вам компанию?

 Ему уже интереснее поехать в Европу, посмотреть, как живут другие люди. Интересно и приятно наблюдать за тем, как он планирует маршрут: отсюда туда я доберусь таким видом транспорта, но поеду не в это время, а через два часа, потому что билет будет стоить всего 1 евро. То есть экономить умеет.

 Много сил вам стоило воспитать такого мальчика?

 Признаюсь, я даже не заметила, как он таким стал. Это первый ребенок, и я над ним, что называется, поиздевалась  испытала все современные методики обучения. А потом до 9 класса делала с ним уроки  это было совершенно поднадзорное чадо.

 По идее, избавившись от опеки, он должен был пуститься во все тяжкие…

Читайте такжеАнна Тринчер: Не скрываю то, чем живу

 Возможно, так и получилось бы. Но родился Матвей, я кое в чем переключилась на него. А чтобы у Антона не было ветра в голове, наняла ему репетиторов. Так что в любом случае он по-прежнему был под надзором. Были, конечно, всплески юношеского максимализма  в частности, когда выбирали вуз. Антоша хотел идти в другой лишь потому, что туда его брали на бюджет и «никто не упрекнул бы, что он без стипендии». Хотя его и так не упрекали. Он с первого курса был отличником, на третьем перевели на бюджетную форму обучения. Не знаю, почему только на третьем, могли и раньше. Но я к этому не прикладывала усилий  все сам.

Позавчера говорю с ним по вайберу и смотрю, как тушит картошку с грибами. Мы же его мультиваркой снарядили в Австрию, как замуж! (Смеется.) Говорю: «А ну, покажи, что ты туда добавляешь? А какой режим выставил?». Понаблюдала за процессом приготовления и в итоге расплакалась. Мой ребенок уже такой взрослый… Дети так быстро растут… А хочется, чтобы они подольше оставались маленькими.

natalya-moseychuk-starayus-chtoby-semya-ne-stradala-ot-moey-zanyatosti-6


Облако тегов


Материалы по теме